profpr: (Default)
[personal profile] profpr
Проблем в стране мы не испытали, но некое раздражение присутствовало. Прежде всего, из-за языка - из 35 стран, где я побывал (ок, в ~пяти из них английский родной, пусть будет 30), способность об"ясниться на английском наихудшая в Японии. От местного населения я многого и не ждал - но даже в туристическом секторе знания минимальны - скажем, билетер знает словo ticket, но фраза " I am here for three days; what kind of multi-day ticket can you advise?" вызывает паралич.

Из-за этого незнания английского проблемой для нас стала еда: у жены аллергия на свинину и говядину, а как узнать, какая, скажем, в рисовом шарике начинка? Слово "fish" кое-кто из продавцов знает, "vegetable" знают (если повезет), а вот "chicken" или "pork" проблематичны. Со словом "Pig" знаком чуть больший процент населения. А вот вопрос "на каком бульоне сварен суп?" вообще никто не понимал. Google translate, кстати, местных иероглифоов практически не разбирает - особенно если они не справа налево, а сверху вниз идут.

Ну и одно уж к одному - еда. Суши дешевые, а вот фрукты безумных денег стоят. Дыня за $15. Арбуз за десятку. Манго шесть баксов штука, в десять раз дороже, чем в соседних странах. Яблоки по два доллара штука. Экспаты пишут, это потому, что фрукты находятся в категории престижного спроса. Их в подарок приносят - а потом передаривают. Пока они не испортятся.

Про customer service хорошо написал Japan Today - не то, чтобы о покупателе не заботились, персонал постоянно кланяется, всякие "Аригато гозаймас" говорит, просьбы выполняются бегом - по возможности, гурьбой. Вот на фига на вопрос "где тут автобусная остановка" к вышеозначенной остановке побежало три клерка? - все в черных костюмах, естественно - вместо того, чтобы пальцем показать. Вообще было такое ощущение, что в культуре обслуживания основное - продемонстрировать уважение к покупателю, но не помочь ему.

Третья проблема - платежи. Кредитки чаще не принимают, чем принимают. Ладно магазины, даже некоторые гостиницы требовали наличку. Железнодорожный билет без налички не купить. А АТМ как правило только с местными банками работают - спасибо магазину 7-11, они в Азии самые надежные для снятия налички. В результате в Альпы я поехал со 150,000 йен ($1500) в кошельке, три дня снимал со счета в Токио.

А так страна как страна. Очень чистая, в меру удобная. Транспорт по расписанию ходит - и этого транспорта полно. Комнатки крошечные. На завтрак рыбу с маринадами и суп подают. Вежливые все. На красный свет дорогу не перебегают. Стоило приехать - чтобы вспомнить, за что я люблю Америку.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User (will be screened if not on Access List)
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
171819 20212223
24252627282930

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags