profpr: (Default)
profpr ([personal profile] profpr) wrote2007-03-10 11:16 pm

Ленин и спорт

Изменения климата стали одной из самых популярных тем газет и журналов. Кстати - вчера мое интервью Public Radio в эфир дали. Думал, удивить тут меня трудно. Но вот прислали cover page про climate change impacts из Sports Illustrated. В том же номере - еще одна статья, про climate change и хоккей. Просто "Ленин и спорт" получается - по слухам, тема диссертации, защищенной в свое время институте физкультуры.
На самом деле, влияние изменений климата на индустрию развлечений, особенно зимние виды спорта - популярная тема исследований. Давно подмывает сделать работу на эту тему - но увы, пока идей больше, чем рабочего времени. Дело в том, что адаптация к повышению температуры здесь связана с высокими затратами, а часто просто невозможна. Среди мер адаптации - перенос трасс выше в горы и на северные склоны, искусственный снег, закрывание ледников на лето фольгой, и перенос снега на трассу вертолетами (в этом январе в Австрии).

Re: А у меня лучшая студентка из Фарго родом!

[identity profile] profpr.livejournal.com 2007-03-12 11:35 pm (UTC)(link)
http://publicbroadcasting.net/ndpr/news/content/1051325.html

В район ваших медведей я с семьей на лыжах собрался. Позвонил утром в Lake Itasca - говорят, растаяла лыжня :-( Прийдется на горных лыжах ехать кататься, там свежего снега сделают.

UND чуть северней Фарго, в Больших Вилках.

Спасибо, послушал.

[identity profile] iefimov.livejournal.com 2007-03-12 11:40 pm (UTC)(link)
Мало! Надо было всю лекцию туда.

Надули значит меня минесотцы - обещали снег ещё с месяц :о) Придётся на Аляску податься в следующий раз

Re: Спасибо, послушал.

[identity profile] profpr.livejournal.com 2007-03-12 11:48 pm (UTC)(link)
Мне хватило - боялся голос посадить. Дикий день выдался - три безнес-еды, лекция и два интервью.

Re: Спасибо, послушал.

[identity profile] iefimov.livejournal.com 2007-03-13 12:02 am (UTC)(link)
А я не могу больше с журналистами общаться без того, чтобы кошелёк держать в кулаке.

Почитал Ваш рассказ про лягушку. Забавно. Где это было опубликовано?

Рекомендую в Миннеаполисе посетить Баккен-музей. Основатель Медтроника собрал уникальную коллекцию книг и лекций по биоэлектричеству в этом музее. Кстати, поправка, Гальвани был далеко не первым. За более чем сто лет до него лягушек стимулировал Сваммердам. Потом были защищены десятки диссертаций на тему использования электричества для лечения чего угодно. В Бакен музее есть коллекция итальянских диссертаций начала 18 века. Ну и естественно важная работа Кайта - о первой дефибрилляции - 1780-е годы (если не ошибаюсь). Где то у меня на эту тему лекция есть.

Вообще история биоэлектричества - моя слабость. Также как и люди которые этим интересуются.

А почему кошелек в руке?

[identity profile] profpr.livejournal.com 2007-03-13 12:53 am (UTC)(link)
У меня был отвратительный опыт с Известиями - полностью перевран был наш проект, ужасно стыдно было перед коллегами. Вдобавок вместо моего имени написали что-то типа "российские ученые установили". Я как раз в Москву приехал и мне сразу в нескольких местах статью вручили торжественно.

Wellcome to the club...

[identity profile] iefimov.livejournal.com 2007-03-13 01:49 am (UTC)(link)
Это обычное дело у журналистов, которые мать родную зарежут за "ни дня без строчки". У меня такое было в полдюжине газет и даже в журнале Nature, в котором их журналист писал колонку про наш проект.

Re: Спасибо, послушал.

[identity profile] profpr.livejournal.com 2007-03-15 04:13 am (UTC)(link)
Про лягушку - спасибо. Публиковать не пытался - что мне напоминает известный анекдот про математика в горящем отеле, кажется, Смаллиана - математик выходит в коридор, замечает на стенке огнетушитель, и со словами "а, решение существует" возвращается в свой номер. Было интересно сохранить свои ощущения от culture shock при возвращении в Россию после 3-летнего отсутствия.
В музей схожу. Хорошая идея, когда NWA опять на последний рейс в нашу деревню опоздает и ночевать в Миннеаполисе буду.

Re: Спасибо, послушал.

[identity profile] iefimov.livejournal.com 2007-03-15 01:20 pm (UTC)(link)
Я первый раз в Россию приехал после 7 лет отсутсвия (1992-99). С тех пор был много раз, но до сих пор помню щемящее чувство совершенно чужого почти инопланетного для меня мира, которым стала Россия в тот приезд.