http://jnuk.livejournal.com/ ([identity profile] jnuk.livejournal.com) wrote in [personal profile] profpr 2011-03-17 08:44 pm (UTC)

Тема интересная и я у себя даже потихоньку собираю коллекцию материала. На мой взгляд очень важно понять что же происходит в развивающихся странах, так как ситуация в них будет определять будущее. И здесь я совершенно не у верен, что вы правы, говоря что:
"бедность не уменьшается, та же Индия, при том, что страна практически социалистическая, как-то не особо преуспела в уменьшении количества народа за чертой бедности. "
Интуитивно наверное чувствуется, что это так, но похоже, что интуиция нас обманывает. Похоже, что как раз есть большой прогресс в уменьшении числа бедных: http://jnuk.livejournal.com/42354.html и http://jnuk.livejournal.com/43145.html. Косвенно к тому же заключению меня подводят данные продолжительности жизни и рождаемости практически во всех странах включая США (http://nextbigfuture.com/2011/03/us-death-rate-falls-for-10th-straight.html#more) за исключением пожалуй России.
То, что в такой ситуации США чувствует себя неуютно - это понятно. По большому счету впервые складывается порядок, при котором будет отсутствовать явный лидер как в экономике и науке так и с точки зрения уровня жизни. Перестают ли работать в такой ситуации капиталистические стимулы? Мне кажется, что нет. Совершенно точно, и тут я абсолютно убежден, они по-прежнему отлично работаю в развивающихся странах чем собственно и объясняется их успех. Стагнация капитализма в США и в какой-то степени в Европе на мой взгляд временна и вызвана неопределенностью с тем, где спрос, а где предложение. Стремительное развитие других стран изменило рынок, но пока это развитие например в Китае или Индии не достигнет некоего-го стабильного уровня, будет существовать неопределенность в том, что американский капитализм может предложить другим, а что другие могут предложить ему. В качестве меры стабильности я выбрал бы не экономические показателе, а скорее все те же продолжительность жизни, смертность при рождении и число детей.. Причина в том, что улучшение условий жизни отражением чего эти показатели являются вызывает необходимость решать проблемы пенсионного обеспечения, медицинского обслуживания старости и т.п. и таким образом ставит тот же Китай в равные с США условия. Пока говорить о равенстве между Америкой и Китаем в котором всего где-то 200 мил. человек имеют хоть какую-то пенсию не приходится.

События в Японии при всех их трагичности могут сыграть роль старой "доброй" войны. Восстанавливать там есть что.

В общем в интересное время живем.



Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not on Access List)
(will be screened if not on Access List)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting