http://gomberg.livejournal.com/ ([identity profile] gomberg.livejournal.com) wrote in [personal profile] profpr 2012-06-15 11:39 pm (UTC)

Ну так нобеля ему дали экномисты: и совершенно рационально при том :)) Это я вам говорю как человек, регулярно разбирающий статьи Канемана на доске для студентов.

Собственно говоря, сейчас в экономике вновь огромный интерес именно к теории принятия решений и, безусловно, идее Тверского и Канемана (Тверский до нобеля не дожил, увы), вполне в центре внимания.

Тем не менее, маленький эсайд насчет максимизации полезности. В современной экономике, вообще говоря, полезность рассматривается не сама по себе, а как удобное математическое представление ординарных предпочтений. Грубо говоря, "базовая" модель говорит, что люди умеют сравнивать альтернативы: делать утверждения типа "а не хуже чем б". Совокупность таких сравнений называется индивидуальными предпочтениями. Если эти предпочтения полны (любые две альтернативы сравнимы) и транзитивны, то такие предпочтения называются "рациональными". Если человек выбирает лучшую альтернативу из доступных согласно своим предпочтениям, то это и называется рациональностью. Полезность - всего лишь представление таких предпочтений (в школе учат максимизировать функции, а не бинарные отношения, вот и заморачиваемся с полезностью, для простоты). Исторически, кстати, тут были разные школы, и полезность рассматривали и как некое "психологическое удовлетворение" - но, увы, мерять счастие человеческое никто еще не научился. А предпчтения, в принципе, наблюдаемы: если человек выбрал яблоко из корзины с фруктами, значит, надо полагать, яблоко ему нравится больше остальных наличных фруктов. Рациональность подразумевает, что если человек выбрал яблоко в присутствии банана, то наличие или отсутствие морковки на этот выбор повлиять не должно (т.н. "слабая аксиома выявленого предпочтения" - наверняка есть стандартное русское название, но я его не знаю).

Сам по себе принцип рациональности это не теория - он нефальсифицируем в отрыве от модели. Моделью, в данном случае, является описание того, чего именно считать альтернативой. Если альтернативы слишком "детализировать" то вообще ничего не фальсифицируемо: если все яблоки разные, то выбор яблока подразумевает только лишь, что это конкретное яблоко лучше банана; в такой ситуации ничего не протестируешь - в присутствии морковки выбирали одно яблоко, а без морковки уже другое (на этой почве из экономики даже развилась одна "религиозная" секта).

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not on Access List)
(will be screened if not on Access List)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting