profpr: (Default)
profpr ([personal profile] profpr) wrote2009-10-08 08:44 pm
Entry tags:

Новости науки


© 1996-2009, Channel One Russia All contents copyright All rights reserved
Позвал китайского коллегу перевести оригинал - оказалось, сюжет о ливнях на юге страны. Коллега долго смеялся, а вечером пришел с чашкой чая выяснять, есть ли в России хорошие университеты.
Via [livejournal.com profile] red_andr, [livejournal.com profile] tebedam

[identity profile] kirill-lunjov.livejournal.com 2009-10-09 09:28 am (UTC)(link)
"есть ли в России хорошие университеты?".
А ведь действительно вопрос, хотя 20 лет назад никому бы и голову не пришла ТАКАЯ формулировка.
Грустно - хотя реально до сих пор и у нас китайские ребята обучаются - хотя с другой стороны , как мне говорил, человек, что учился в нашем институте рыбного хозяйства (сейчас называется Гос. Технический Университет), сегодня у ликбеза не осталось ни одной из трех баз и , вообще, уровень подготовки резко упал за последние годы.
А практики - раньше обязательный набор - озерное хозяйство Беларуссии (кстати, только недавно узнал - поставляло в СССР до 80-90% всей речной рыбы), Каспий, обязательно красная рыба - или Камчатка или Сахалин, и , естественно, морской промысел на Балтике - на своей базе.
Сегодня все изучается в основном теоретически. Максимум - для отличников практика в АтлантНИРО.
И уровень подготови соответственно.
Про свою первую специальность - электроника - сегодня в городе просто нет НИ ОДНОГО базового предприятия - на всякий случай напомню, это именно мы готовились запустить ту самую супер-ЭВМ в серию, о которой любил трепаться Горбачев, и даже успели сделать несколько штук - как ни странно, хотя сегодня пишут, что вторая страна в мире, что самостоятельно разработала и изготовила - это КНР.
последнее - к вопросу о китайских коллегах)))
И ведь особо и не возразишь - просрали практически все.