profpr: (Default)
profpr ([personal profile] profpr) wrote2010-02-06 11:41 pm
Entry tags:

Великая эпидемия инфлюэнцы

  Прочитал "The Great Influenza". Несмотря на название, посвященная собственно эпидемии гриппа 1918-19 годов часть книги мне показалась слабоватой: для донесения всего ужаса, паники, бессилия того времени автор приводит столько мелких, ничего не значащих событий, что рассеивается внимание и становится скучновато. Джон сел на трамвай, ему надо было проехать две с половиной мили до дома - пока он ехал, в кабине умерло шесть человек, включая кондуктора. Федеральное правительство решило помочь эскимосам Аляски - оказалось, что помагать некому, деревни вымирали целиком. Военный эшелон отправился из пункта А в пункт Б. Доехала половина.
Однако вокруг эпидемии написана захватывающая история развития эпидемиологии в Америке, начиная с конца 19-го века и по середину 20-х годов 20-го. Создание университета Джона Хопкинса в Балтиморе. Появление первых научных школ. Первое федеральное финансирование. Попытки создания противогриппозной вакцины. Появление прообраза Национальных Институтов Здоровья. Вот это написано здорово.
И еще - поразила статистика по потерям солдат от болезней во время войн. Первая Мировая была первым конфликтом, в котором смертность от ран сравнялась со смертностью от болезней.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not on Access List)
(will be screened if not on Access List)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting