profpr: (Default)
profpr ([personal profile] profpr) wrote2011-03-20 10:23 pm
Entry tags:

Культурист культуры - 2

Этим полукреслом мастер Гамбс продолжает отвечать на запрос общественности не писать про умное.

Да, полукресло. Возьмется за дело хороший мастер - получится не стул, а заглядение. Спина не устает, ноги не затекают, не шатается, не скрипит - дай Бог здоровья Герману Миллеру Inc. Закажешь ему стол - опять хорошо. Он и софу сделает, и табуретку - и все на славу. А возьмется за дело художник - да на такой стул и сесть-то боязно. Только в музей.

Знаток кино из меня никакой, и [livejournal.com profile] maxandmum или [livejournal.com profile] sinhronnaya с этого места лучше не читать. Взять, скажем, Рязанова - классное ведь кино снимал из жизни в застойный период. Только остался он со своим талантом в застое: страна ушла в эпоху первичного накопления капитала, а Рязанов так и отстал. Одну нелепость в 90-е снимал. А Гайдай? Как он умел передать оптимизм 60-х - первой половины 70-х. И опять - страна ушла в застой, в моде уже не оптимизм молодых строителей коммунизма, а самокопание, а по-нонешнему, рефлексирование, всякие там полеты во сне и наяву да тарковщина - а Гайдай остался в 60-х. Таких только в музей.

А Никита Михалков - вот это мастер. Есть социальный заказ на интеллигенщину - пожалуйте, "механическое пианино". Сталина разоблачаем - пожалуйста. Соцреализм, рашен-деревяшен, капитализм, патриотизм, национализм, государственность - депутаты Думы, потрясая томиками Айн Ранд, Карла Маркса, Солженицына и Бердяева, подыскивают нам национальную идею, а Михалков знай колеблется вслед за линией партии,  и что не фильм, то шедевр. Знатный мастер. Отцовские гены - шутка ли, три гимна для трех разных режимов стране написать, да каких, что не гимн, так за душу берет. Вы тарабарщину Глинки попробуйте с похмелья напеть. А "Союз нерушимый"? То-то. Отец - гений. И сын гений. И дух святой... Да, про Святого Духа, сиречь Бесогона - по-моему, снято опять гениально. Какой видеоряд! Какие поучающие интонации! Какое золото и атлас! Шедевр эпохи развитого бюрократизма.

Еще математики этим славны. В любой науке отметиться могут*. Потому что инструментом владеют. Типа как Михалков. Или еще Илья Глазунов. Зайдите в его особняк возле БЕНа, не поленитесь.  Как он платье на портрете жены нарисовал. Фотография!

*Например, в климатологии

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not on Access List)
(will be screened if not on Access List)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting