profpr: (Default)
profpr ([personal profile] profpr) wrote2011-06-04 11:07 am
Entry tags:

PS к предыдущему посту. Соц-эк дисклеймер по требованию публики.

1. Говоря о бесплатности социальных услуг, автор имеет в виду, что они оплачиваются через налоговую систему государства имущим классом - который, в свою очередь, вполне очевидно выигрывает от снижения социальной напряженности в обществе. К примеру, я разговаривал с (весьма состоятельным) мужиком, который в результате смен правительств дважды терял свой бизнес - и которого в прошлом терроризировал Shining Path. Я не могу предствить, как современный расцвет очень дорогого туризма на альтиплано, деньги которого осаждаются во множестве мелких и крупных бизнесов, был бы возможен без огромных денежных вливаний государства в образование, безопасность, маркетинг и т.д.

2. По вполне очевидной для друзей причине мы много говорили о туризме. Единая гос. политика на маркетинг страны как тур. направления приносит доходы и изменяет облик городов. Америка (и Россия) тут - яркий контраст. Маркетинга нет никакого, визу получить трудно, образ страны за границей (по памяти) - Статуя свободы, свобода,экономика и Нью-Йорк. В России - Москва, Кремль, Ленин, водка, Волга и Горбачев. А ведь какие возможности для иностранного туризма!

3. Я не хотел бы создать картину идиллии. Страна очень бедная (что для туризма как раз неплохо: где бы еще я смог за $60 нанять таксиста на целый день для поездок по бездорожью), и вдобавок с огромным расслоением общества. За исключением тур. резерваций города страшненькие (про это еще будет). Но озлобленного народа я не встречал. Хотя на вопросы "Americano?" неизменно отвечал: "No! No Americano - Turisto Russo!" - за чем следовали восторженные крики "Руссо! Путин! Горбачефф!", братание и разговоры за политику.

[identity profile] jnuk.livejournal.com 2011-06-04 05:10 pm (UTC)(link)
"В России - Москва, Кремль, Ленин, водка, Волга и Горбачев. "-
Еще Транссибирский экспресс. Что в нем интересного я понять не могу.

[identity profile] profpr.livejournal.com 2011-06-04 05:12 pm (UTC)(link)
Точно! Он тоже был в ответах. По-моему, скучища.

[identity profile] jnuk.livejournal.com 2011-06-04 08:18 pm (UTC)(link)
Вы знаете, но большинство людей которые говорили мне о своем интересе к ТСЭ были совершенно искренни в желании лучше узнать Россию. Другое дело, что Сибирь - это не Швейцария и за пару дней дороги это развлечение может надоесть кому угодно.
Может быть это я такой, но мне как-то все попадаются люди настроенные доброжелательно по отношению к России. Мне даже как-то неловко когда приходится их немного разочаровывать и говорить, что например Москва - совсем не туристический город.

[identity profile] profpr.livejournal.com 2011-06-04 10:23 pm (UTC)(link)
Да, я тоже не Москву, а Питер советую смотреть. Но недавно жена группу коллег свозила по работе в провинциальный город - и те были в полном восторге. Есть потенциал!

[identity profile] jnuk.livejournal.com 2011-06-05 10:45 am (UTC)(link)
Есть конечно. Еще например есть любители рыбалки или охоты готовые ехать к черту на куличики ради этого. Альпинисты и всякие прочие туристы водники. Но все это не индустрия. Индустрией туризм становится тогда, когда начинают приезжать мамаши с детьми.

[identity profile] profpr.livejournal.com 2011-06-05 01:29 pm (UTC)(link)
К вчерашнему разговору: сегодня в списке НЙ Тайм The most emails articles - колонка про белые ночи в Питере. http://travel.nytimes.com/2011/06/05/travel/russias-white-nights-in-st-petersburg.html