profpr: (Default)
profpr ([personal profile] profpr) wrote2011-10-15 09:57 pm

Экономическое

Мне интересно, чем подкрепляется столь популярное сейчас утверждение о благоприятном влиянии снижения налогов на экономику. Посчитал корреляцию налогового бремени (tax revenue to GDP) с GDP per capita, получается 0.33, то есть не в ту сторону. Если убрать из списка нефтедобывающие королевства типа Саудовской Аравии и Бахрейна, то вообще 0.51 выходит. Если взять 28 индустриально развитых стран, корреляция около нуля. Я понимаю, это все грубые любительские прикидки, но что-то должно ведь показывать, что страны с низкими налогами и живут лучше? Или "хорошая экономика" есть нечто эзотерическое, к GDP отношения не имеющее?  Я в экономике полный ноль, полагаю, что есть хорошие макроэкономические  модели, демонстрирующие,  что налоги действительно повышают уровень жизни, мне интересно, как эти модели верифицируются. И в чем я неправ.

[identity profile] kirill-lunjov.livejournal.com 2011-10-16 06:48 am (UTC)(link)
Если коротко - вопрос не в размере налогов, а больше в порядке их взымания.
Поясню.
Вот в соседней Литве основные налоги ( в подражание европейской системе) или с зарплаты, или налог с продаж.
У нас - номинально ниже и НДС (то есть, не с продажи, а произвел, что угодно - плати!). При этом совокупный сбор с рубля зарплаты для предприятия БОЛЬШЕ раза в 4.
Итог: - у них 90% зарплаты "белая", при сходном производстве и рабочий получает в два раза больше на руки и основные фонды растут.
И при это цена на продукцию (от продуктов питания, до , скажем, полиграфии) в 1,5-2 раза ниже - а это повышеный оборот капитала...

Поэтому собственно размеры - дело вторичное. Или считать надо ВСЕ сборы, что сектор реальной экономики (который и создает реальную стоимость) отдает в фонды перераспределения прямо (через фонды, государство, то-сё) или опосредовано (скажем, оплачивая услуги непрямого назначения).
Еще раз - сам по себе размер налогов играет мало роли.

[identity profile] profpr.livejournal.com 2011-10-16 01:35 pm (UTC)(link)
Поэтому я отдельно посчитал индустриальные страны - продположив, что широкомасштабного лукавства в налогообложении там нет. Так ведь не проявляется там вообще никакой корреляции. -0.1%.

[identity profile] gomberg.livejournal.com 2011-10-17 01:06 am (UTC)(link)
Да тут не в лукавстве дело, а в том, что налоговые системы - разные и облагаются вещи весьма по-разному, и эффекты у них разные (как я ниже написал - обложите налогами только потребление, но не инвестиции, и, при некоторых условиях, получите рост о-го-го, выше "оптимального"). А так же и в том тут дело, что и страны эти разные, и образование в них разное, и природные условия - разные, и политические системы - разные, и законодательные/конституционные уложения - разные, и истории (в том числие и истории налогообложения) - разные, и т.д. и т.п. И даже меряют они такие цифры как ВВП не совсем одинаково (хотя, конечно, если ограничиться выборкой похожих индустриальных европейских стран, хоть эти различия будут несколько менее существенны, тут Вы правы).