profpr: (Default)
profpr ([personal profile] profpr) wrote2007-06-05 11:39 pm

Изменения климата на G8

В инете вовсю обсуждают черновик заключительной резолюции G8, проходящей сейчас в Германии в городке, название которого я запомнить не в состоянии. Черновик датирован февралем, но слит в открытый доступ только на днях. Основные положения по климату были уже озвучены Angela Merkel: ограничение глобального потепления "безопасной зоной" IPCC (+2C) путем сокращения выбросов парниковых газов до 50% от уровня 1990-го года к середине столетия. Черновик детализирует пути такого сокращения:
- сокращение энергопотребления путем повышения эффективности ее использования,
- более эффективное производство энергии, включая распространение ядерных электростанций, второе поколение биотоплив, возобновимые источники,
- технологии Carbon Capture and Storage.
Интрига заключается в том, что Буш привез на G8 свою версию резолюции, которую он озвучил 31 мая. Буш признает проблему изменений климата и предлагает начать консультации в составе 10-15 стран, отвечающих за 80% выбросов СО2 (т.е. включая Россию, Индию и Китай) с тем, чтобы эти страны к 2009-му году приняли на себя обязательства по сокращению выбросов СО2. При этом на вопрос о том, будет ли такое соглашение legally binding на пресс-конференции в Белом Доме было сказано много слов, но прямого ответа не было. Никаких конкретных ориентиров по масштабам сокращений Буш также не дает, что преподносится как достоинство подхода - каждая страна принимает такие обязательства, какие ей подходят. Параллельно с межправительственными переговорами Буш предложил проведение конференций бизнес-лидеров энергетического сектора, с тем, чтобы обеспечить передачу чистых технологий развивающимся странам. Наконец, как достоинство своего подхода Буш привел пример с американской промышленностью, которая выросла на 10% (за три года) при увеличении выбросов на 1.7%, в то время как Европа выросла на 8% при увеличении выбросов на 5%. Как я уже сегодня писал, такие результаты получаются при интересном манипулировании данными.
Но что самое интересное, фундаментально и Буш и EU предлагают развитие мира на будущие 50 лет по сценарию A1 (Star Treck). У Буша как всегда в голове сумбур, но принципиально разница только в подходах. В ближайшие пол-года будут интенсивные консультации в подготовке встречи в Бали по новому договору, который заменит Киото после 2012 года.

Завтра интервью по теме даю - типа как разминка.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not on Access List)
(will be screened if not on Access List)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting