profpr: (Default)
profpr ([personal profile] profpr) wrote2013-04-05 04:27 pm

Человеколитры

Тут уже несколько дней друзья первоклассников обсуждают коммутативность операции умножения в кольце целых чисел. К моему удивлению, среди обсуждавших многие доказывали, что коммутативным умножение может быть только при работе с безразмерными величинами, что показывает эффективность преподавания математики и физики в СССР. Но мне вот что интересно - откуда вообще в методичку учителя первого класса пробралась эта некоммутативность.

Я думаю, что первоначально требование определенного порядка сомножителей появилось в методичке потому, что перед этим детям только что ввели понятие умножения через сложениe - "и вот мы берем 4 раза по пять - так и запишем, четыре крестик пять". Со временем первоначальная цель забылась, и цель[ю стала форма. После этого понадобилось рационализировать уже форму, и появились самые дикие об"яснения - вроде вышеупомнянутых человеколитров.

Мне интересно, когда было это "первоначально", если еще в 50-е форма стала самоцелью. Вот было бы классно, если эта традиция идет еще с 19-го века!

[identity profile] profpr.livejournal.com 2013-04-05 11:02 pm (UTC)(link)
Согласен. Мне кажется более естественным об"яснить через 2+2+2... - это все равно, что девять раз взять по два. Но кому-то более понятно будет, как пишет наверху сколар Вит, "положим по кусочку, и еще потом по кусочку - это все равно, что два раза по девять кусочков".

[identity profile] malyj-gorgan.livejournal.com 2013-04-05 11:12 pm (UTC)(link)
Да не, я не о том, я о том, что не вижу, какое из обозначений "3*2" или "2*3" более подходит к передаче мысли "2+2+2" Совсем не вижу, т.е., абсолютно.

[identity profile] profpr.livejournal.com 2013-04-05 11:37 pm (UTC)(link)
Форма важна. Я помню, как у меня в первом(?) классе был затык, когда умножение ввели в уравнениях с неизвестным - типа 2.х=4 Я наотрез не мог понять, как это можно умножить на неизвестное число - пока отец не сказал мне - "ну как же, это просто взяли х два раза." И тогда все в математике стало на место - до тех пор, пока в седьмом не начались комплексные числа. :-)

[identity profile] malyj-gorgan.livejournal.com 2013-04-06 05:06 am (UTC)(link)
Офигеть. Комплексные числа в седьмом классе. Перефразируем: афигеть, комплексные числа в школе.
Просто FYI: судя по тому, что я слышу, исходя из Вашей школы не стоит делать никаких общих суждений о школе советской. Просто, на всякий случай.

[identity profile] profpr.livejournal.com 2013-04-06 12:40 pm (UTC)(link)
Неофициальным девизом Второй школы было "зачем просто, если можно сделать сложно". :-) Но да, поначалу это был шок.

[identity profile] malyj-gorgan.livejournal.com 2013-04-05 11:15 pm (UTC)(link)
Ага, прочитал комент Такинета ниже. Т. е., похоже, это, действительно, не интуитивно понятный перенос языкового понимания в математические обозначения, а кодификация формальности, предложенной в учебнике, по которому учились в 60е (тогда, вроде?) годы.

[identity profile] profpr.livejournal.com 2013-04-06 12:45 pm (UTC)(link)
Нет, нет, Киселев - это знаменитый ещё дореволюционный учебник, 19-й век. Просто по нему учились лет сто.