profpr: (Default)
profpr ([personal profile] profpr) wrote2015-03-17 08:17 pm

О роли теории

У Иванов-Петров интересная ссылка на работу про отличия русской школы географического районирования. Ссылка начинается так:

"Есть дисертация; автор - Смирнягин Л.В., географ, специалист по районированию, принадлежит к русской школе, а его тема - районирование США. Потому он о всех этих вопросах высказывается яснее прочих - что для других смутные подозрения, для него - очевидность, подкрепленная списком сеток районирования с авторами. Для начала там шикарный пример сохранения границ. Севернее границы висконсинского оледенения голосуют за республиканцев, южнее - за демократов. Сей фокус получает некоторое объяснение, а потом - несколько кусков про то, как выглядит ситуация в американской географии, где традиционно районы считаются необъективными, это всего лишь мнения исследователей относителньо комплексов признаков, с точки зрения другой школы, где районы считаются объективно существующими."

Для интересующегося политикой США человека очевидно, что утверждение "Севернее границы висконсинского оледенения голосуют за республиканцев, южнее - за демократов" для времени, когда Смирнягин писал свою диссертацию (80-е годы) неверно. Более того, ознакомление с электоральными картами 20-го века показывает, что оно вообще неверно. Я думаю, что автор принял наблюдение знаменитого американского историка Тернера о совпадении границ оледенения с картой голосования в США в конце 19-го века в качестве общей закономерности - и, как говорил начальник лаборатории, в которой 30 лет назад я писал свою диссертацию, "если модель расходится с данными, тем хуже для данных". По-моему, в этом преклонении перед теорией есть что-то отличающее не только русскую школу географического районирования, но и русскую науку в целом.
Тут я, конечно, как представитель русской научной школы, пытаюсь вывести закономерность из частного случая. 
Граница оледененияВыборы 1888-го годаВыборы 1988-го года