profpr: (Default)
profpr ([personal profile] profpr) wrote2008-09-05 03:22 pm

Вторая часть поста про демократов и республиканцев

Стащил из того же места, и у того же автора. Что показательно, никто из русских, ориентированных на республиканские ценности, так не смог внятно ответить, почему же им нравятся республиканцы. "Не шарят у людей по карманам" или "вот ваш Чебурашка всем покажет" - не ответ

Республиканские идеалы мне по-человечески понятны. Свобода и личная ответственность, законы и само государство -- минимально необходимые, невмешательство государства в частную жизнь, здравый смысл и умеренность, честность, трудолюбие и крепкая семья. Республиканец не любит социальные программы не потому, что он денег жалеет на бедных, а потому что считает, что государство тут непричём, люди сами решают кому помогать и делают это напрямую, а не через налоги. А владение оружием это не символ агрессии, а как напоминание государству о том, что власть оно получило от людей, и это записано в Конституции.

Америка во многом стоит на этих иделах. Я живу в штате Вирджиния, бывшем оплоте Конфедерации, это очень "республиканский" штат, здесь многие вещи разрешены, власть старается не вмешиваться ни во что, и это здорово.

И я согласен с тем, что Республиканская партия находится в идеологическом кризисе, утратила связь со своими идеалами, трансформировала их во что-то другое. Со одной стороны неоконы типа Пол Вулфовиц, о которых скоро все забудут, с другой -- либертарианцы типа Рон Пол, которого партия систематически игноририует, и в итоге, я слушаю речи на партийной конференции, полная скучища. Популизм, морализаторство, восхваление себя, атаки на Обаму, нет идей, ничего интересного. Если республиканцы проиграют, им только будет это на пользу, возьмутся за ум, наконец.

[identity profile] alexfe.livejournal.com 2008-09-05 08:36 pm (UTC)(link)
а как быть с медициной? что здесь у республиканцев? "заболел - лечись сам", так?

[identity profile] profpr.livejournal.com 2008-09-05 08:41 pm (UTC)(link)
Не знаю. Видимо, да - копи на лечение и лечись на здоровье, а маркет все решит. Я как-то поднял эту тему в разговоре с видным республиканцем местного масштаба :-) Тот посмотрел на меня как на законченного дурака и сказал: "Вы знаете, люди сейчас слишком много по докторам ходят. Вот в наше время..."

[identity profile] alexfe.livejournal.com 2008-09-05 08:57 pm (UTC)(link)
я думаю, что какие-то программы у республиканцев на счёт медицины всё-таки есть, иначе они скоро совсем вымрут.

[identity profile] profpr.livejournal.com 2008-09-05 09:02 pm (UTC)(link)
Я так понял, ответом на дорожание медицины был FSA/HSA в комбинации со страховкой с большим deductable. Но мне тоже интересно, как это должно происходить в идеале.

[identity profile] alexfe.livejournal.com 2008-09-05 09:08 pm (UTC)(link)
хорошо что я не политик, я бы так сделал, зачем велосипед изобретать, взять и скопировать "медицинские законы" или из канады или из франции или из японии. сделать как и них и всё. а потом вместе с ними думать как исправить проблемы в этих системах.
ну и вопросы образования совсем недалеко от медицины: как врач может лечить дешево, если ему кредит выплачивать сотни тысяч, которые еще где-то найти нужно. вообще медицина и образование - это серьезные проблемы, нужно быстро и правильно их решать, а ответов я не знаю.

[identity profile] profpr.livejournal.com 2008-09-05 09:15 pm (UTC)(link)
Согласен. И сумму компенсации за малпрактис уменьшить бы тысяч до 100 - вот где главное зло. Но ведь Америка - это как Россия, у них свой путь, и низкопоклонничество перед социалистами-европейцами им западло.

[identity profile] profpr.livejournal.com 2008-09-06 06:28 pm (UTC)(link)
Вот что мне ответил автор спертого комментария не этот вопрос
http://community.livejournal.com/rusam/1501443.html?thread=37185283

[identity profile] mashats.livejournal.com 2008-09-05 09:01 pm (UTC)(link)
я помню как в первый раз в Америке когда заболела (Я жила одна на кампусе тогда) - меня никто не жалел. Мне прямо обидно было до слез... Это была моя первая встреча с протестантской этикой...

[identity profile] profpr.livejournal.com 2008-09-05 09:09 pm (UTC)(link)
Давно Вы в жжшечке не появлялись, вот это правильно, массу времени экономит :-)
Я своих студентов жалею, им тяжело без мам-пап о себе начать заботиться. Год назад девченке вообще палец спас - к врачу отправил, она решила инфекцию пересидеть, дура, у нее палец уже посинел.
Для меня был шок, когда я узнал, что тут доктор по домам не ходит. Ну а что в аптеке нет горчичников, это было крушение мироустройства :-)))

[identity profile] mashats.livejournal.com 2008-09-05 09:16 pm (UTC)(link)
да, зачем я открыла русам????
надо статью заканчивать, а я! :)))
вы едете на AGU?

[identity profile] profpr.livejournal.com 2008-09-05 09:17 pm (UTC)(link)
Подумываю :-) Видимо, надо.
А Вы?

[identity profile] profpr.livejournal.com 2008-09-05 09:19 pm (UTC)(link)
Кстати, раз уж Вы в русаме решили выходные провести, там я веду неравный бой с антипотеплистами :-)))

[identity profile] mashats.livejournal.com 2008-09-05 09:45 pm (UTC)(link)
я немного влезла, да :)

[identity profile] agershenson.livejournal.com 2008-09-07 05:29 am (UTC)(link)
кстати, меня тут пригласили поучаствовать в дебате о потеплении. пригласила меня conservative coalition of silicon valley :-) будет весело

[identity profile] profpr.livejournal.com 2008-09-07 01:24 pm (UTC)(link)
conservative coalition of silicon valley - оксиморон :-)
Удачи. Посмотрите Билла О"Рейли в плане подготовки :-)))