profpr: (Default)
profpr ([personal profile] profpr) wrote2009-11-02 02:00 pm
Entry tags:

Муки творчества

Чтобы показать глубину падения отрицательного героя, стрелять тот должен не иначе, как в спину. Но положительный герой категорически не может хвастаться перед дамами раной в спине - или, того хуже, простреленной ягодицей: опасность он встречает грудью. Бедные писатели, на какие ухищрения им приходится идти.
Мерзавец выстрелил графу в спину, но промахнулся: пуля прошила грудь. Благородное сердце перестало биться...

[identity profile] ia-bird.livejournal.com 2009-11-03 02:34 pm (UTC)(link)
Выстрелить! И убить наповал оппонента!
На самом деле, этот индивид женского рода, о котором идет речь, очень редкий экземпляр. И в первую очередь эту линию поведения она отрабатывает в своей повседневной и научной жизни - она сама себе герой. Но, как всякое живое существо, страдает бех тепла человеческих отношений, пытается дружитб... Только вот попасть в ауру ее обаяния - это все-равно что добровольно лечь под гусеницы танка.

[identity profile] profpr.livejournal.com 2009-11-06 04:45 am (UTC)(link)
Как-то слишком лично получилось для продолжения моих шуточек :-) Да, конечно, женщина-боец мне близко знакома. Но я не уверен, что с ними и им универсально плохо, человек удивительно гибок.

[identity profile] ia-bird.livejournal.com 2009-11-06 09:42 am (UTC)(link)
Мужчины обобщают, создают системы, вобщем, теоретизируют. А женщины, как практики, мыслят конкретными категориями :)).
Папа в детсвте пытался мне объяснить одну из тем по физике. Рассказал, про законы, привел формулы, начертил графики. "Поняла?" "Нет, покажи на примере". "Примеры это для тупиц!" сообщил мне уже весьма раздраженный моим "физическим идиотизэмом" папа. Могу добавить, что примеры не только для тупиц, но и для женщин.

[identity profile] profpr.livejournal.com 2009-11-06 01:05 pm (UTC)(link)
Вы себе противоречите, теоретизируя в первой же строке :-)))
С тем, что примеры для тупиц, я согласиться просто не могу, иначе тупицами надо будет признать половину, минимум, моих студентов, что, в общем, неправильно: тупицам в магистратуре делать нечего. Наука, в частности, есть обобщение наших знаний о природе, поэтому примеры должны появляться естественно. Другое дело, что советская школа приучила нас к схоластике и мы часто просто не способны увидеть за теорией приложений.

[identity profile] ia-bird.livejournal.com 2009-11-06 01:16 pm (UTC)(link)
"Вы себе противоречите, теоретизируя в первой же строке :-)))"

Не, это результат многолетних наблюдений, "обобщение моих знаний о природе" :).

Мой папа спустя много лет (когда я ему напомнила этот случай с физикой) вынужден был признать, что он был очень неправ... но физику я так и не постигла.

[identity profile] profpr.livejournal.com 2009-11-06 04:02 pm (UTC)(link)
Вот и у меня тот возраст, когда дети напоминают, как я был когда-то неправ :-(

[identity profile] ia-bird.livejournal.com 2009-11-06 08:22 pm (UTC)(link)
Сочувствую. Дети помнят совершенно неожиданные вещи. Это если судить по реакции моего папы на то, что я ему "припомнила" (сразу оговорюсь, припоминала я не по злобе, а исключительно, чтобы похихикать).

[identity profile] profpr.livejournal.com 2009-11-07 04:43 am (UTC)(link)
О да. Совершенно неожиданные. Настолько, что у меня бывают сомнения, действительно ли я это говорил. Ну и стыдно тоже бывает :-(