profpr: (Default)
profpr ([personal profile] profpr) wrote2010-03-08 11:32 pm
Entry tags:

Как закончился дискурс вокруг глобального потепления в 1988-м году

Ученые  еще с 1960-х пытались привлечь общественное внимание к проблеме глобального потепления, но безрезультатно. Три события всколыхнули общественный интерес: кажущаяся связь с "озоновой дырой" и "ядерной зимой", феноменально жаркое лето 1988-го года, и выступление Джеймса Хансена в Конгрессе, связавшее жару с глобальным потеплением. Однако, энвиронментальные проблемы, так же как и ядерная угроза, требуют постоянной привязки внимания публики к действительным событиям окружающего мира, в противном случае интерес затухает.

Мой вольный перевод статьи Sheldon Udgar 1992-го года. Пессимистичный результат: публика неспособна поддерживать политическую инициативу, направленную на предотвращение долговременных угроз.

[identity profile] profpr.livejournal.com 2010-03-09 02:39 pm (UTC)(link)
В идеальном мире это действительно так - и европейская традиция ближе к этому идеальному миру, в ней нет противостояния публики и государства. В американском обществе есть фундаментальное идеологическое противостояние индивидуума и государства. То, что для решения проблемы требуется государственное регулирование, воспринимается как:
- насилие над правами личности
- отход от идеала, laissez-faire capitalism

Плюс, интересы бизнеса порождают появление "альтернативных теорий", так что общество становится скорее дезинформировано, чем информировано о проблемах. В результате, большинство проблем, где не присутствует постоянный public scare, не решается.

[identity profile] jnuk.livejournal.com 2010-03-09 03:09 pm (UTC)(link)
Трудность работы с американской публикой понятна. Но каким-то образом это нужно делать.
В таких условиях мне кажется, что работа администрации через бизнес более перспективна. Если говорить об изменении климата, то началом наверное может быть вовлечение в процесс страховых компаний как напрямую заинтересованных в стабильности. Государство берет на себя задачу довести реальное состояние дел до страховых компаний которые в свою очередь спонсируют последующий процесс. Может быть администрация Обамы этим уже и занимается? Ведь число людей с научным образованием и особенно с опытом и знаниями климатических проблем в правительстве как я понимаю беспрецедентно для Америки.

[identity profile] profpr.livejournal.com 2010-03-09 03:56 pm (UTC)(link)
Я согласен, что работать надо через бизнесы - но боюсь, что климатические проблемы не очень привлекательны для обычных страховых компаний. Для перестраховщиков - да, и Munich Re даже сам ведет исследования в области влияний климата на риски, но, мне кажется, что все за тактическими пределами лет пять, а то и одного года для основной массы компаний интереса не представляет. По-моему, идеальным решением было бы введение единого carbon tax с частичным возвратом собранных денег населению, но я скептически отношусь к перспективам его принятия. Видимо, реальной возможностью продвижения здесь является создание почвы для появления новых энергетических компаний через уменьшение налогов.

[identity profile] jnuk.livejournal.com 2010-03-09 04:05 pm (UTC)(link)
Уменьшение налогов с целью стимулирования бизнеса - это еще один неплохой на мой взгляд вариант.