2009-11-29

profpr: (Default)
2009-11-29 07:18 pm
Entry tags:

Тупые американцы

Лучше всего это прозвучало в исполнении отнюдь не Задорнова, нет, а Стефана, недоучившегося учителя из Дортмунда, к которому мы с Марселем заскочили на минутку. "Ты жил в Америке? Я точно не смог бы там жить. Как это почему? Они же все там идиоты!". Мои возражения (американские идиоты отнюдь не тупее европейских, у них просто большие рты, следствие демократии) во внимание приняты не были. И иногда я думаю, что Стефан, и Задорнов вместе с ним, во многом правы. Например, я так подумал вчера, когда, попытавшись раздвинуть шторы панорамных окон на полторы стены "директорского" номера на 14-м этаже отеля Хилтон Маркетт, чтобы заснуть, любуясь небоскребами ночного Миннеаполиса, я обнаружил, что шторы намертво прибиты к стене. Ну что за идиоты эти американцы!
А Миннеаполис - замечательный город. Похож на хорошо знакомый мне северный Виннипег.
profpr: (Default)
2009-11-29 11:15 pm
Entry tags:

Съедобная мировая история

  Популярное изложение мировой истории, движимой одним из "основных инстинктов", поиском пищи. Охота и собирательство, самый счастливый период существования человека: еда обильна, разнообразна, на ее поиски расходуется 10-16 часов в неделю. Возникновение сельского хозяйства, "самая большая ошибка в истории человечества": продолжительность жизни падает, рост людей уменьшается и вернется к прежнему только в середине двадцатого века, возникают вызванные несбалансированной диетой болезни и голод. Одновременно появляются зачатки частной собственности и общественной иерархии, отсутствующие в первобытных племенах, а затем, с укреплением контроля над распределением пищи, появление классового общества. Древний Рим, политика которого определяется необходимостью  кормить огромное население. Эпоха географических открытий: дальние экспедиции за специями, война христиан с мусульманами за специи. Васко Де Гама, обогнувший Африку и убивший немеренное число мусульман Калькутты и других портов Индии в попытках установить контроль за специями. Колумб, пытающийся найти прямой путь к дешевым специям.
Военные действия: о стратегии говорят только новички, профессионалы говорят о логистике. Войны выигрываются не теми, у кого лучше оружие, а теми, кто смог накормить свою армию. Александр Македонский завоевал пол-мира не потому, что вооружил воинов семиметровыми пиками, а потому, что изобрел принципиально новую систему снабжения. Ганнибал и римские легионы охотились друг за другом, уничтожая запасы хлеба. Наполеон сначала модернизировал снабжение армии продуктами и завоевал Европу, а потом все потерял в России, недооценив сложности добычи в ней провианта. Война Севера и Юга была проиграна генералом Ли, когда Шерман применил тактику выжженной земли, уничтожая фермы Джорджии вместе со всем найденным продовольствием. Изобретение консервов сделало возможным ведение окопной войны: армии уже не должны постоянно двигаться, выедая округу.
Геополитика: Сталин, сломивший сопротивление крестьян голодом. Попытка СССР заморить голодом Западный Берлин - воздушный мост, осознание Европой единства в борьбе против коммунизма, возникновение НАТО. Распад СССР, вызванный упадком сельского хозяйства и невозможностью накормить народ.
В общем, очень тенденциозное и вместе с тем живое изложение мировой истории, движимой желанием пожрать.