profpr: (Default)
profpr ([personal profile] profpr) wrote2011-01-17 08:00 pm

Трибун

Я боюсь приклеивать людям ярлыки. Хотел было написать, что Латынина, все же, глупа - но почитал одобрительные комментарии к ее "Омерзительному докладу" и опять засомневался. Аудитория ведь у нее огромная. Латынина - явление того же порядка, что и  Раш Лимбо. Или, к примеру, Сара Пейлин. Что с того, что в половине выступлений у Сары Пейлин нелепости, а во второй половине тривиальщина - зато 52% населения США уверено в том, что у них близкие взгляды. Я вот только не знаю, что это за взгляды; недавно спросил в одном умеренно-консервативном ЖЖ, какие же у Сары Пейлин взгляды - так мне ответили, что Обама такой же.

Так вот, легко и приятно издеваться над Юлией Латыниной АКА Стрелка Осциллографа, овладевшeй всеми науками - и климатология ей подвластна, и политология, и авиационные технологии - но ведь полно народа разделяет ее "взгляды", да я и сам, грешным делом, почитывал ее острые полемические материалы, пока однажды не наткнулся у нее на тему, которую знал профессионально. А разве народ демократической республики может быть неправ? И если Юлия Латынина - или, к примеру, Сара Пейлин - озвучивает взгляды своего бестолкового правого по определению народа, то какая же она дура? Трибун она, а не дура. Вот такая загогулина получается.

О, жена спрашивает про cold fusion. Отослал к Юлии Латыниной за авторитетным мнением.

[identity profile] iefimov.livejournal.com 2011-01-18 02:12 am (UTC)(link)
Она читала как Макар Нагульнов - "Таблицы и картинки пропускаем, в пролетарскую сущность вникаем"... Я как-то уже смирился с тем фактом, что она всё же глупа, как и Сара Пейлин. Читал несколько её "аналитических" опусов. Очень поверхностный, на истерической ноте, политизированный до предела текст. Других она, видимо, писать не умеет. Это, видимо, школа её мамы (если не ошибаюсь) - была такая журналистка только в Комсомольской толи в Пионерской "правде".

[identity profile] profpr.livejournal.com 2011-01-18 02:32 am (UTC)(link)
Каждый раз, когда меня выносит на ее аналитическую статью, я говорю "Да она превзошла себя!" Вот и сейчас, трудно представить, что дилетант с филологическим образованием способен с абсолютной уверенностью написать, что готовившийся много месяцев технический анализ МАК авиакатастрофы - ахинея. Растет талант известного российского журналиста.

Вот почему настоящих научных журналистов нет в России?

[identity profile] iefimov.livejournal.com 2011-01-18 02:55 am (UTC)(link)
А откуда им там взяться? Рынка для такой журналистики нет. За истрерики больше платят. Причём любые - хоть правые, хоть левые, хоть про-, хоть анти-правительственные - за них платят. А наука - кому она в России кроме Медведева нужна? Я только что прочитал 106 страниц увлекательного документа "Стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года". Гораздо интереснее этой истеричной барышни...

[identity profile] profpr.livejournal.com 2011-01-18 04:04 am (UTC)(link)
Рынок создавать надо. Маркетинг это отлично умеет делать даже для ненужного китайского барахла, а тут знания, к которым у человека, наверное, природная тяга. ИМХО - популяризаторы науки, скажем, Григорий Перельман, были необходимой частью подъема Российской науки в 20-м веке. Там на 106 страницах про попнауку нет?

[identity profile] profpr.livejournal.com 2011-01-18 04:07 am (UTC)(link)
Яков Перельман :-)

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2011-01-18 05:55 pm (UTC)(link)
Берите выше -- в "Литгазете" :) А насчет школы -- отчасти верно, но трудно всё же сравнивать 70-е-80-е с их нивелировкой стиля и обтекаемой размазней вместо мысли и наше хлестаковское время, когда чем решительнее заявление, тем больше к нему уважительного интереса.

[identity profile] iefimov.livejournal.com 2011-01-18 06:17 pm (UTC)(link)
Надо же... Литгазета. Я совершенно не помню о чём она писала там. Но почему то вспоминается истеричный надрыв, которому научилась и дочь.

Когда же Россия выйдет из оральной, анальной и других начальных фаз развития сознания?

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2011-01-18 08:14 pm (UTC)(link)
Она была литературный, натурально, критик. Писала, кажись, в духе такой смеси либерализма и патриотизма, а может, я путаю. Довольно скандальным и самоуверенным тоном, так что воспоминания Вас не подводят. Но Юлия Леонидовна ушла, по-моему, далеко вперед.

На заданный Вами вопрос авторитетного ответа у меня нет. Но я думаю, что Россия в ее нынешнем виде не выйдет из этой стадии никогда. Чтобы это произошло, надо избавиться от многих органически присущих русскому национальному сознанию пороков, и когда я пытаюсь представить себе, при каких бы это могло произойти условиях, -- меня пробирает до костей мороз. Этот вывод есть вывод растерянного человека, поэтому если Вам кажется, что есть основания для более оптимистического вывода, я буду только рад.

[identity profile] alexfe.livejournal.com 2011-01-18 02:20 am (UTC)(link)
а мне нравятся её "истерики". иногда я их разделяю, иногда - нет.
но читать-то, читаю.

[identity profile] profpr.livejournal.com 2011-01-18 02:37 am (UTC)(link)
А я, признаться, не люблю эмоций в новостных материалах. Факты, контекст и их интерпретация - а свое отношение я уж сам способен сформулировать.

[identity profile] melusine-de.livejournal.com 2011-01-18 03:21 am (UTC)(link)
А журналистика, друзья, если разобраться, она такая и есть. Это мнение людей, которые ничего в предмете не понимают, но кто-то же должен об этом хоть что-то сказать? Вот вы ведь не скажете, правда? Вы же заняты своим делом, вам не до этого.
Так что кроме простых репортеров, в сущности, слушать никого нельзя.
В отличие от многих, я знаю, что говорю, сама работала вынужденной журналисткой.

[identity profile] profpr.livejournal.com 2011-01-18 03:44 am (UTC)(link)
Если я ничего не понимаю в предмете, я промолчу :-) Почему журналист должен обязательно высказаться про то, что он не знает? Мне не раз на работу звонили журналисты и требовали чего-то там объяснить про климат. Я никогда не был 100% рад результату - но ведь это лучше, чем если бы журналисты руководствовались своим либертарианским чутьем, как Латынина.
Но твои репортажи, уверен, были educated (теряю язык), взвешенными и сбалансированными ;-)

[identity profile] melusine-de.livejournal.com 2011-01-18 05:51 am (UTC)(link)
Это ты промолчишь, а журналисту надо работать!)) Писать обо всем, что в поле зрения попадает. Тут не до исследований, утром в газете, вечером в куплете.

"Я никогда не был 100% рад результату...". -- А Латынина наша интервью ведь не берет, она же блоками информации пользуется, проверять ей недосуг, слушать некогда, расспрашивать заподло. Тут другое. Все больше и больше подозреваю, что ее используют для озвучивания, а ей и в голову не приходит, умище-то, умище мысли вытесняет))!

[identity profile] sergepolar.livejournal.com 2011-01-18 07:57 am (UTC)(link)
у нас сильно перепутана журналистика и публицистика (ну, не только у нас, конечно). При этом, Игорь тут прав, нет достаточного спроса на собственно журналистику, тем более высококлассную.

[identity profile] melusine-de.livejournal.com 2011-01-18 04:30 pm (UTC)(link)
Нет спроса... Да и предложения особенно нет, вот Политковская предлагала. Я думаю, стимулировать таким образом спрос трудно.

[identity profile] sergepolar.livejournal.com 2011-01-19 06:05 am (UTC)(link)
ну почему нет предложения ....
Есть же некоторые аспекты политики редакции, которые могут быть развиты.
Условно говоря, если бы продажи "Ведомостей" выросли раз в 10, потому что это спокойная профессиональная подача материала, то народ потянулся бы.
А тут наоборот - закрыли "Время новостей" - отличную газету. Так что предложение есть. Есть люди, издания. Спрос мог бы стимулировать их больше вкладываться, дал бы дополнительные ресурсы.

[identity profile] nataly-demina.livejournal.com 2011-01-21 07:56 am (UTC)(link)
Пока горевать нечего, вся редакция "Времени новостей" вместе с главредом будут делать "МН". Может быть, будет больше возможностей и финансирования.

[identity profile] profpr.livejournal.com 2011-01-18 01:37 pm (UTC)(link)
Да, ты права. Публика на сенсационность материала смотрит, а не на честный рассказ. Написала бы она про детали отчета МАК, потратив несколько дней, ну кому была бы интересна эта "ахинея"? А так - заговор кровавого путинского режима, покайтесь, омерзительно! Я и говорю, не дура она, ох не дура.

[identity profile] tyoma-cat.livejournal.com 2011-01-18 04:29 am (UTC)(link)
ЕЖ читаю редко, но статейка совсем дурная :(

--зато 52% населения США уверено в том, что у них близкие взгляды.--

а были сомнения, Андрей? она таки говорит то, что массы думают. в отличие от большинства журналистов НЙТ.

[identity profile] profpr.livejournal.com 2011-01-18 01:28 pm (UTC)(link)
Так _что_ думают массы? Конкретно, какие взгляды у Сары Пейлин по самим важным вопросам страны? Что она про аутсорсинг думает? Про сокращение военного бюджета? Про иммиграцию - выгнать нелегалов мексиканцев и разорить тем самым фермеров, или сделать их гражданами? Про отставание школьного образования?
Я тебе скажу, ничего ты - или я - про это не знаем. Я, пожалуй, про это отдельно напишу.

[identity profile] san-diegan.livejournal.com 2011-01-18 06:58 am (UTC)(link)
Я давно уже составил мнение о Латыниной. Стрелка осциллогафа, это ерунда. Она просто из обоймы Минкиных, Хинштенов, приблатнённых к информации. По разному очень приблатнённые. Хлёстко умеют написать. А сами то...Тьфу. Проект Латыниной это проект рыжеволосового журналиста Латыниной, не больше. Правильно говорит иногда? Да. И Путин по телевизору иногда правильные слова говорит.
Я её выбросил из чтения.

[identity profile] profpr.livejournal.com 2011-01-18 01:15 pm (UTC)(link)
Согласен - владеют методом, но не данными. Но я считаю то, что она пишет, вредным. Она сеет скептицизм, даже больше, цинизм, которого в нашем обществе и так больше, чем достаточно. Ну и еще - мне обидно то, что по журналисту Латыниной создается мнение об оппозиции.

[identity profile] san-diegan.livejournal.com 2011-01-19 01:17 am (UTC)(link)
Примерно так и думаю.

[identity profile] oldboar.livejournal.com 2011-01-18 07:56 am (UTC)(link)
Латынина очень полезна в качестве источника первоначальной "сырой" информации, для наброса фамилий, названий и фактов. Ну а перепроверять факты нужно за любым журналистом, и за ней тоже.

[identity profile] profpr.livejournal.com 2011-01-18 01:20 pm (UTC)(link)
Я думаю, что реально такая перепроверка практически невозможна. Хотелось бы журналистики, дающей не подборку фактов и выдумок под уже существующее мнение журналиста, а именно факты, контекст, и выводы журналиста. Но не в обратном порядке.

[identity profile] jnuk.livejournal.com 2011-01-18 10:20 am (UTC)(link)
Журналюга она с большой буквы.

[identity profile] profpr.livejournal.com 2011-01-18 01:21 pm (UTC)(link)
У меня во френдленте есть несколько журналистов, которых я уважаю. Ведь можно же...

[identity profile] jnuk.livejournal.com 2011-01-18 07:41 pm (UTC)(link)
Я отношу себя к профессионалам в своей области. Это для меня прежде всего проявляется в ответственности. Для меня делать заявления подобные латынинским - вещь гадкая и недостойная так сказать профессионального мундира. Недостойно прежде всего не иметь мнение о чем-то, а недостойно выражать его в безапелляционной форме так как это делает она не будучи уверенным в фактах, правильности гипотезы и т.п. Другим людям, включая журналистов, я могу простить многое, но некоторые аспекты я считаю недопустимыми в особенности для представителей этой профессии.

[identity profile] profpr.livejournal.com 2011-01-18 10:17 pm (UTC)(link)
Я согласен. У нее явный перекос в сторону сенсационности и своевременности подачи материала за счет баланса. Но ведь народ ее читает - значит, пользуется такой подход спросом. В общем, в сомнениях я.

[identity profile] jnuk.livejournal.com 2011-01-19 12:27 am (UTC)(link)
У нее есть право думать и писать все что она пожелает. Точно так же как у меня есть право ее не читать. И эти наши права мы оба активно эксплуатируем. Но...

К вопросу сомнений. Если они у вас появились, то значит она добилась своей цели. Она со сцены не сходит потому, что все время балансирует на грани вызывая сомнения и читающей ее публики. этим и живет. По аналогичному принципу живут например все бульварные газетенки. Просто скандал не привлекает. Привлекает то, что вызывает сомнения в честности, правильности, профессионализме, законе и т.п.

[identity profile] acsus.livejournal.com 2011-01-18 05:00 pm (UTC)(link)
Анрей, надо быть толерантнее с женщинами!
Нельзя же верить всему, что мелют их милые ротики))
А с другой стороны невозможно объять необъятное, и Латынина не может быть специалистом во всём, включая стрелки осциллографов))

[identity profile] profpr.livejournal.com 2011-01-18 09:57 pm (UTC)(link)
Не могу толерантнее: это сексизм, меня с работы выгонят :-) Я бы воздержался, но уж очень меня коробит безапелляционность, с которой она высказывает на всю страну свое мнение по вопросам, в которых не разбирается. Писала бы про политику...

[identity profile] acsus.livejournal.com 2011-01-18 10:11 pm (UTC)(link)
Я как-то спокойно отношусь к её безапелляционности, а выступления воспринимаю как мнение одного человека, зачастую интересное.
С другой стороны, ваше отношение к Латыниной вполне справедливо, ибо у вас есть нормальные и адекватные источники информации, коих здесь нет. Вот и приходится выуживать по крупице(((

[identity profile] v-s-c.livejournal.com 2011-01-18 06:48 pm (UTC)(link)
Все высказывания Латыниной делятся на опровергнутые и неопровергнутые. Вы будете смеяться, но все, в чем я сомневался, опровергнуто. Есть подозрение, что неопровергнутое просто-напросто верно. ;-)

[identity profile] kolokolcev.livejournal.com 2011-01-18 07:20 pm (UTC)(link)
Сравнение с Пейлин не корректно: одна журналист, а другая политик. Ну, я бы сравнил Латынину с Биллом О'Райли по взглядам. Хотя иногда в ней есть что-то от Глена Бека или от Энн Коултер. По большому счету, сложно найти аналогию. Все таки нельзя сказать, что тот же О'Райли подолгу торчал в Афганистане и задружился с местными warlords прежде чем давать свои суждения. Опять же, Латынина очень хорошо знает античную, средневековую, древнекитайскую историю, мировую историю вообще. И умеет синтезировать в своих статьях прошлое и настоящее. Да, конечный продукт зачастую "controversial", но для журналиста-полемиста это простительно. Если вы перестанете читать Латынину, вы скоро обнаружите, что вам особенно нечего читать. Поток поступающей к вам информации оскудеет.

P.S. Сара Пейлин и Раш Лимбо писали что-то сравнимое со статьями "Эффективность насилия", "Рой или антибулочник", "Химия и жизнь"?

P.P.S. Латынину сложно назвать трибуном некой части общества, так как ее не любят ни "либералы", ни "патриоты".

[identity profile] profpr.livejournal.com 2011-01-18 10:09 pm (UTC)(link)
Смешно, сначала я написал именно "Билл О"Рейли", но потом заменил на Раша Лимбо. И Глен Бек подошел бы.
Я Латынину не читаю уже несколько лет. Когда-то я с удовольствием просматривал ее политические эссе, но в какой-то момент, когда она начала свое мнение про то, что там в науке правильно, а что неверно высказывать, я потерял доверие и к тому, в чем я раньше считал ее компетентной.

Видел это?

[identity profile] ssteplana.livejournal.com 2011-01-19 02:37 am (UTC)(link)
http://www.youtube.com/watch?v=UhMepzqJvIw&feature=player_embedded

Слова: http://www.newstatesman.com/blogs/the-staggers/2011/01/sarah-palin-lies-store-cold

Это покруче, чем "yes we can" :) Но какие старички активные!
Edited 2011-01-19 02:40 (UTC)

Re: Видел это?

[identity profile] profpr.livejournal.com 2011-01-19 06:37 am (UTC)(link)
!!!