profpr: (Default)
profpr ([personal profile] profpr) wrote2011-07-22 10:48 pm

И еще про ошибки IPCC

Пару недель назад во френд-ленте увидел, как человек бойко написал о многочисленных ошибках в докладе IPCC 2007 года об изменениях климата. Так как я знаю о полутора ошибках (почему о полутора - напишу ниже), я заинтересовался и спросил, откуда такая информация. В ответ мне дали адрес сайта realclimate.org, на котором - я посмотрел - обсуждают те самые полторы ошибки, о которых я и знал.

За свои три года в ЖЖ я столько узнал про особенности работы головы разных людей, что меня уже мало какая глупость может удивить, но в данном случае писал научный журналист, вроде как профессионал, ретранслирующий научные тексты в публицистику. Поэтому решил написать еще раз про известные мне ошибки.

Единственная настоящая ошибка, о которой я знаю - утверждение о том, что все ледники Гималаев, вероятно, растают до 2035-го года - и потом совершенно безграмотная фраза о том, что "Its" площадь уменьшится с 0.5 млн км2 до 0.1 млн км2 до 2035-го года (ледников в Гималаях только 0.03 млн. км2). Вот в каком контексте она находится. Эта ошибка перескочила в доклад из вот этой публикации WWF (not peer-reviewed), а в публикацию - из вот этого интервью по телефону с главой доклада International Commission on Snow and Ice - при этом в самом докладе ничего такого нет (да, опять научные журналисты). Загадочная фраза, видимо, берет начало из доклада академика Котлякова 1996-го года, но с опечаткой: в докладе было 2350-й год, и весь мир (а не Гималаи). В докладе же эта дата непонятно откуда берется - на той же странице есть год 21100 (2100?), а на другой - температура в Средней Азии повышается на 1.5С к 2350-му году (явно должно быть 2035). Все это - явное позорище, обьяснить которое я могу только тем, что писали незнакомые с предметом люди. С другой стороны, искать информацию про ледники во втором томе IPCC могут только невежды, нормальные же люди возьмут с полки первый том, где ничего такого про Гималаи нет.

Оставшаяся половина ошибки - это утверждение, что 55% территории Нидерландов лежит ниже уровня моря - насколько я помню, эти данные были сообщены самим же правительством Нидерландов, которое затем заменила их на 29% (опять же, насколько я помню, 55% - это сумма территорий ниже уровня моря и территорий, подверженых наводнениям).

Я, впрочем, не исключаю, что научный журналист, с которого я начал этот текст, имела в виду вот эти многочисленные ошибки.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not on Access List)
(will be screened if not on Access List)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting