profpr: (Default)
profpr ([personal profile] profpr) wrote2013-04-05 05:24 pm

Точка Илларионова

Мои замечательные друзья донесли до меня очередное закрытие Илларионовым "глобального потепления": Глобальное потепление закончилось 17 лет назад. В оригинальном тексте Илларионова приведен график аномалий среднемесячной температуры за 17 лет и, вроде как, тренда там не видно.

У меня в таких случаях первый вопрос: а почему именно 17? А не стандартный период усреднения в 30 лет? Или хотя бы 20 лет? А вот почему:



На картинке - тренд изменений климата (градусы С в месяц), определенный как угол наклона линии регрессии аномалий месячных температур к оси времени (месяцы, прошедшие с января 1870-го). При этом для каждой точки приведен тренд, определенный по даннным начиная с этого месяца и до конца периода измерений (февраль этого года). Я обрываю график февралем прошлого года, чтобы строить регрессию хотя бы по одному году. Да, я знаю, метод постыдно-дурацкий - но он замечательно об"ясняет, почему Илларионов (повторяя Дейли Мейл) выбрал за начало именно 1997-й год: это точка локального минимума тренда.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not on Access List)
(will be screened if not on Access List)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting