profpr: (Default)
profpr ([personal profile] profpr) wrote2013-04-05 05:24 pm

Точка Илларионова

Мои замечательные друзья донесли до меня очередное закрытие Илларионовым "глобального потепления": Глобальное потепление закончилось 17 лет назад. В оригинальном тексте Илларионова приведен график аномалий среднемесячной температуры за 17 лет и, вроде как, тренда там не видно.

У меня в таких случаях первый вопрос: а почему именно 17? А не стандартный период усреднения в 30 лет? Или хотя бы 20 лет? А вот почему:



На картинке - тренд изменений климата (градусы С в месяц), определенный как угол наклона линии регрессии аномалий месячных температур к оси времени (месяцы, прошедшие с января 1870-го). При этом для каждой точки приведен тренд, определенный по даннным начиная с этого месяца и до конца периода измерений (февраль этого года). Я обрываю график февралем прошлого года, чтобы строить регрессию хотя бы по одному году. Да, я знаю, метод постыдно-дурацкий - но он замечательно об"ясняет, почему Илларионов (повторяя Дейли Мейл) выбрал за начало именно 1997-й год: это точка локального минимума тренда.

Точка Пачаури

[identity profile] aillarionov.livejournal.com 2013-04-11 02:07 am (UTC)(link)
Спасибо за внимание с вашей стороны.
Но оно, право, совсем не заслужено.
Вы попытались приписать мне то, что на самом деле сказал г-н Пачаури.
О прекращении глобального потепления в последние 17 лет.
Зачем и почему г-н Пачаури выбрал именно такой срок, вы можете поинтересоваться непосредственно у него.
Или наконец-то прочитать его интервью по ссылке, какую привели в своей заметке.
Успехов!