profpr: (Default)
profpr ([personal profile] profpr) wrote2013-09-27 08:23 pm

Yield gap

Интересная тема исследований - yield gap, разрыв между реальным урожаем и максимально возможным урожаем для данного климата. Максимально возможный урожай можно оценить разными способами. Физиологическая модель, урожаи на опытных площадках, соревнования фермеров, сравнение спутниковых снимков и прочее. Даже в странах с индустриальным сельским хозяйством реальный урожай никогда не превышает 80% от максимального, а для не-ирригированных полей меньше 50%. В развивающихся старнах этот процент еще меньше. Автор пишет, что основная причина этого - экономическая. Задача фермера - не максимизация урожая, а максимизация прибыли. 
Интересно, а как ГМО-культивары вписываются в эту схему? То есть, пропихивают их как средство спасения голодающего человечества. Но если действительно в развивающихся странах и сейчас существует огромный резерв повышения урожайности - просто потому, что более эффективный менеджемент экономически невыгоден - то голодающее человечество спасать надо, прежде всего, экономическими средствами. Наверняка это тоже поисследовали...

[identity profile] shvarz.livejournal.com 2013-09-28 12:17 pm (UTC)(link)
ГМО может давать больший выход при идентичном менеджменте. Или иметь более высокую питательную ценность на грам продукта.

[identity profile] profpr.livejournal.com 2013-09-29 11:38 am (UTC)(link)
Да, но напрашивается вопрос: при оптимальной стратегии, не будет ли фермер снижать или изменять вложения в менеджмент?

[identity profile] shvarz.livejournal.com 2013-09-29 11:55 am (UTC)(link)
Теоретически можно себе представить фермера, который увидев, что его урожай увеличился, стал меньше о нем заботиться, но мне кажется это маловероятным.