profpr: (Default)
profpr ([personal profile] profpr) wrote2013-11-24 07:56 pm

Социальный статус

 В журнале моей френд-ленты недавно задали вопрос о социальном статусе иммигранта: знаем ли мы хотя бы кого-нибудь, чей социальный статус понизился при иммиграции. Ответы большинства - и меня в том числе - концентрировались на профессиональных достижениях. Был начальником - стал сантехником. Или наоборот: был, бедняга, инженером, стал программистом. По зрелому размышлению*, это ведь совсем на другой вопрос ответ: социальный статус определяет, как к тебе относятся окружающие, социум, причем не растекающийся песком социум русской иммиграции, собирающийся на Восьмое Марта на barbecue, а местный, в котором тебя принимают как равного. Или не принимают, и тогда ты по неведению принимаешь свои профессиональные успехи за общественное признание. Может быть, такое неосознанное  замещение возможно потому, что настоящего общества, спаяного горизонтальными связями, в СССР толком и не было. 

* В процессе думания я изобрел термин для человека, социальные связи которого всегда на расстоянии клика - Homo Interneticus. Погуглил, оказывается, я настолько не первый, что ББС даже сняло документальный фильм с таким именем. Можно было ожидать... 

[identity profile] esya.livejournal.com 2013-11-25 02:24 am (UTC)(link)
а у меня нигде не было никакого статуса, и так и нет :) и, видимо, не будет :)

[identity profile] profpr.livejournal.com 2013-11-25 02:57 am (UTC)(link)
Кто знает, кто знает... В интернетах Вы человек, не при даме будь сказано, с весом :-)

[identity profile] esya.livejournal.com 2013-11-25 03:15 am (UTC)(link)
это мыльный пузырь :)

[identity profile] profpr.livejournal.com 2013-11-25 03:37 am (UTC)(link)
Это лучше, чем мыльный пузырь. Это - вечно. Homo Interneticus. Социальные связи всегда и навсегда с ним. Лет через сто какой-нибудь студент-социолог, защищая диссертацию на тему "особенности развития социальных связей эпохи раннего виртуализма", непременно посвятит вам минимум параграф. А то и главу.

[identity profile] esya.livejournal.com 2013-11-25 03:38 am (UTC)(link)
*смеется*

[identity profile] kichiro-sora.livejournal.com 2013-11-25 08:42 pm (UTC)(link)
Я вапще впал в небольшой ступор раздумывая о своем статусе. У друзей - какой может быть статус? У коллег - соответственно професии все таки. А больше ни с кем в Америке и не пересекаешся. То биш, N/A.

[identity profile] profpr.livejournal.com 2013-11-25 08:59 pm (UTC)(link)
Если вы понаблюдаете за американскими соседями, вы обнаружите, что они глубоко вовлечены в структуру общества - клубы, церковь, спорт, соседские посиделки, и это независимо от профессии. Вот мне мой знакомый N пришел на ум - помимо основной работе мид-менежером в банке, он вовлечен в лаен-клаб, местную ассоциацию шотландских иммигрантов, церковь, конечно, и еще стреляет с кем-то (раньше он был запасным в олимпийской сборной по стрельбе).

[identity profile] kichiro-sora.livejournal.com 2013-11-25 09:04 pm (UTC)(link)
В том то и прелесть Америки что кроме слова Hi, и его-кажется-зовут-Джон, о соседях можно и нужно ничего не знать. А проживание на одной улице дает всем примерно одинаковый статус, по цене реал эстейта.

Я по презду, по совецкой привычке, пытался както корешится с соседями, потом быстро понял что это лишнее, и мне совершенно не нужно.

[identity profile] otkaznik.livejournal.com 2013-11-25 03:04 am (UTC)(link)
В моем представлении социальный статус измеряется не только собственным весом, но и весом того социума, к которому ты принадлежишь. В этом смысле, полагаю, что большинство эмигрантов (иммигрантов, если смотреть с другой стороны) свой вес теряют, поскольку обретение своего социума процесс длительный, сложный, иногда растянутый на поколения.

[identity profile] profpr.livejournal.com 2013-11-25 03:30 am (UTC)(link)
Я тоже так думаю - но вот вопрос, а был ли он раньше, этот вес, в СССР? Ну доктор известный, инженер, партбонза. Но большинство людей?

[identity profile] otkaznik.livejournal.com 2013-11-25 03:44 am (UTC)(link)
Социальный статус определялся официальными регалиями лишь отчасти. Как правило существовал гамбургский счет, который велся тем самым социумом, редко порождавшимся формальными цеховыми связями. Референтный социум складывался из семейных, дружеских и, конечно, профессиональных связей, и статус, который хорошо ощущался каждым вне зависимости от его неформальной основы, возникал на стыке этих связей. Собственно потеря эмигрантами статуса есть следстие разрыва состоявшихся социальных связей, редко восполняющихся на новом месте.

[identity profile] profpr.livejournal.com 2013-11-25 04:02 am (UTC)(link)
Вы, наверное, правы. Ну и само общество другое - поэтому и статус отчасти по-другому определяется.

[identity profile] ext-2079792.livejournal.com (from livejournal.com) 2013-11-25 03:55 am (UTC)(link)
Тут не совсем ясно о каком статусе идет речь - о статусе в покое или о статусе в действии =3
Чем ближе производительность действий человека к максимально возможной в данной среде, тем больший коэффициент получает статус покоя.

[identity profile] mashats.livejournal.com 2013-11-25 06:16 am (UTC)(link)
интересная мысль!
подумала, что мое общение очень завязано на околорабочие контакты порой забываешь, что не все в этом мире имеют научную степень
наверное тоже нету никакого статуса :))))

меня еще очень гложет вот такая вот мысль - у меня много знакомых из разных стран, живущих в Америке (к примеру). ни у кого не вызывает проблем сказать откуда они родом, "где дом" и прочее. А у меня (и у многих моих знакомых из России) вечный какой-то когнитивный диссонанс. Дом у меня в Австралии, родом я из России, живу в Штатах :))))

[identity profile] profpr.livejournal.com 2013-11-25 01:34 pm (UTC)(link)
Ну как же, вы же сами и ответили, дом в Австралии, а родом из России :-) Я думаю, с облегчением передвижения по миру и интернетизацией появилось много людей, для которых размывание физических границ достигло такой степени, что ответ "я из такой-то географической точки" потерял для них смысл. Скорее, тут должна быть индикация принадлежности к какой-то культуре.

[identity profile] mashats.livejournal.com 2013-11-25 04:33 pm (UTC)(link)
в культурой как раз проблема
я согласна про культуру, но как ее определять? Множество переездов по миру наносит свой отпечаток, становишься многокультурным :) и теряешь стержень

[identity profile] profpr.livejournal.com 2013-11-25 04:52 pm (UTC)(link)
Вот с определением как раз сложности. Это явно не та культура, которая определяется тремя березками под окном, криминальным шансоном, салатом Оливье, водкой, балалайкой, и танцующим медведем. Но я вот интуитивно чувствую свою принадлежность к определенному слою, который разделяет мои ценности, культуру общения, круг чтения, шкалу хорошо-плохо; при этом страна происхождения имеет второстепенную роль. То есть мой пойнт в том, что многокультурность тоже разделена на культурные слои.

[identity profile] mashats.livejournal.com 2013-11-25 05:27 pm (UTC)(link)
хахаха
я вот большой фанат салата Оливье криминального шансона, водки и медведя с балалайкой

мне кажется мы друг друга поняли
поэтому определение "русскости" моей персоны меня смущает. Но ценности есть.

кстати, вы на АГУ едите?

[identity profile] mashats.livejournal.com 2013-11-25 05:29 pm (UTC)(link)
неграмотный вопрос содержит в себе два:)
будете ли вы на АГУ и хотите ли разделить со мной какую-нибудь еду типа пива или ланча :))))

[identity profile] profpr.livejournal.com 2013-11-25 05:32 pm (UTC)(link)
Да, да :-) До вечера четверга. И моя жена приезжает - вы с ней тоже в ЖЖ пересекались.

[identity profile] mashats.livejournal.com 2013-11-25 05:57 pm (UTC)(link)
ух ты!
с вашей женой я бы очень хотела познакомиться!!! :)

[identity profile] ia-bird.livejournal.com 2013-11-25 03:43 pm (UTC)(link)
Я могу вспомнить только один явный случай проявления социального статуса в доперестроечное время. Родители моей одноклассницы подбирали ей друзей исключительно из "своего" социального слоя, или статусом выше. Об этом я узнала спустя много лет. Мне "посчастливилось " попасть в ряды особ приближенных к императору. чтобы через год влипнуть в конфликт и навсегда вычеркнуть эту девочку из своих друзей.
В Дании (как и во всей Скандинавии) люди весьма сдержанны в проявлении своей инаковости (тут это очень не приветствуется), Например, студент питает совсем иного рода пиетет к своему супервайзеру , нежели, скажем, как в России - подобострастие отсутствует. Но расслоение есть, конечно.

[identity profile] profpr.livejournal.com 2013-11-25 04:09 pm (UTC)(link)
Я думаю, расслоение существует всегда - но не всегда осознается и признается.