profpr: (Default)
profpr ([personal profile] profpr) wrote2013-11-24 07:56 pm

Социальный статус

 В журнале моей френд-ленты недавно задали вопрос о социальном статусе иммигранта: знаем ли мы хотя бы кого-нибудь, чей социальный статус понизился при иммиграции. Ответы большинства - и меня в том числе - концентрировались на профессиональных достижениях. Был начальником - стал сантехником. Или наоборот: был, бедняга, инженером, стал программистом. По зрелому размышлению*, это ведь совсем на другой вопрос ответ: социальный статус определяет, как к тебе относятся окружающие, социум, причем не растекающийся песком социум русской иммиграции, собирающийся на Восьмое Марта на barbecue, а местный, в котором тебя принимают как равного. Или не принимают, и тогда ты по неведению принимаешь свои профессиональные успехи за общественное признание. Может быть, такое неосознанное  замещение возможно потому, что настоящего общества, спаяного горизонтальными связями, в СССР толком и не было. 

* В процессе думания я изобрел термин для человека, социальные связи которого всегда на расстоянии клика - Homo Interneticus. Погуглил, оказывается, я настолько не первый, что ББС даже сняло документальный фильм с таким именем. Можно было ожидать... 

[identity profile] kichiro-sora.livejournal.com 2013-11-25 09:04 pm (UTC)(link)
В том то и прелесть Америки что кроме слова Hi, и его-кажется-зовут-Джон, о соседях можно и нужно ничего не знать. А проживание на одной улице дает всем примерно одинаковый статус, по цене реал эстейта.

Я по презду, по совецкой привычке, пытался както корешится с соседями, потом быстро понял что это лишнее, и мне совершенно не нужно.