profpr: (Default)
profpr ([personal profile] profpr) wrote2009-02-02 10:58 pm

Искусство задавать вопросы, часть 1

Среди прочего животного мира, русские ученые издавна славились своей территориальностью. Горе забредшему на чужую конференцию докладчику: ему радостно объяснят, в чем он неправ, а неправ он во всем, что касается науки, потому, что так никто не делает, основополагающих трудов корифеев он не читал, численная схема расходится, тонкие веточки в модели не учтены, дифуры должны быть с запаздыванием и никак иначе, и наплевать, что их фиг знает как решать, говорили же тебе, что не ученый ты, а недоучка, а теперь скажи спасибо умным дядям за науку и иди отсюда и денег чтобы на гранты не просил. Убойных приемов было море. Скажем, академик или профессор какой престарелый мог встать, подойти к доске и ткнуть в произвольное место со словами: "мне кажется, что это неверно." Или, как знаменитый, ныне покойный академик Х, пригласить на конференцию по логике предикатов тучу специалистов, и в речи на открытии торжественно объявить, что все они занимаются фигней, и поэтому конференция будет совсем о другом, кстати и моя лаборатория сюда в полном составе подъехала, вот вместе и поговорим.

Кстати, с той же конференции: корифей Y через всю комнату корифею Z: ЖОРА! Я ПОНЯЛ, ПОЧЕМУ У ДЕВУШКИ МОДЕЛЬ СЧИТАЕТ ДИНАМИКУ НА 28 ДНЕЙ! ЭТО ЖЕ ЖЕНСКИЙ ЦИКЛ! Бедная аспирантка не знает, куда глаза девать.

Впервые с территориальностью я встретился, прискакав юным инженером-программистом на доклад своего университетского шефа. Шеф в прошлом работал в ИМБП - это такое место, где выживаемость человеков изучали. И намерял он у этих самых человеков уже не помню что, побудившее шефа возбудиться на предмет поделиться с соответствующими специалистами. Так как намерянный феномен был назван "биологическим временем", то в качестве аудитории был выбран "семинар по изучению феномена времени". Не помню я содержания доклада по простой причине: шеф смог произнести три с половиной предложения, дойдя до "время, протекшее между последовательными измерениями", после чего был прерван вопросом с места: "А что вы имеете в виду, говоря "время течет?" Дальше было, понятно, часовое топтание на шефе покруче, чем на Маше Сергеевой в ее еще недавно милом дневничке. В общем, мораль номер раз понятна каждому материалисту-дарвинисту. Естественный отбор, сделавший советскую научную школу самой сильной в мире. Мораль номер два: если хочешь получить осмысленный ответ, заранее продумай, кому какие вопросы задавать.

To be continued...

[identity profile] pol-shaga.livejournal.com 2009-02-03 02:06 pm (UTC)(link)
страшно даже комментировать, а вдруг вы их этих? но попробую вспомнить
другую сторону российско-советской науки - непомерно раздутые штаты, а внутри отделов лабораторий свои ранги : кто ближе к отцу благодетелю. написание обзорных статей: да какой же аспирант не написал? многие потом всю жизнь пишут

[identity profile] profpr.livejournal.com 2009-02-03 02:58 pm (UTC)(link)
Из каких этих? Я тут тихонько сижу, примус починяю. Да, о феодализме я тоже написать собирался, про то, как кандидат наук Х делал докторскую, моя машину отцу-благодетелю У. А вот обзорных статей я не писал до 40 лет, как не странно. Задал недавно студентке подобрать мне литературу ко второй обзорной. Я превращаюсь в феодала? Жуть. Пойду к зеркалу, посмотрю, не начали ли уши шерстью обрастать :-)

[identity profile] profpr.livejournal.com 2009-02-03 03:00 pm (UTC)(link)
Как _ни_ странно. Теряю русский :-(