profpr: (Default)
profpr ([personal profile] profpr) wrote2010-02-23 05:33 pm
Entry tags:

Интеллектуалы и общество. Kонсервативная точка зрения.

Еще один бестселлер из списка NY Times. Часто встречаю такие же рассуждения во френд-ленте, поэтому законспектировал для себя первоисточник.

Купил одну из базовых книг неоконсерватора: Intellectuals and Society by Thomas Sowell. Rush Limbaugh считает, что именно она сформировала его взгляды. Основная идея книги состоит в разделении знаний на две категории. Номинальные знания – то, что мы читаем в книгах и учим в университетах. Такие знания имеют малую ценность. Гораздо важнее реальные знания (mundane knowledge) – например, человек, знающий, сколько людей проходит утром на Манхеттане на углу 42-й И 40-й, сможет сказать, можно ли открыть там бизнес. Но интеллектуалы этого не знают.

Thomas Sowell показывает на различных примерах убогость претензий интеллектуалов (он их часто называет интеллигенцией) на лидерство. Интеллектуалы считают, что они много знают, и поэтому могут управлять нацией. На самом деле, они не знают ничего. Настоящие знания – у народа, и именно народ должен управлять страной.

Так как интеллектуал не обладает реальными знаниями, но хорошо умеет говорить, то вместо настоящих доказательств он виртуозно пользуется реторикой (verbal virtuosity). Любимый прием интеллектула, не знающего, как ответить на аргумент оппонента – объявить его точку зрения тривиальной (simplistic). Но ведь простое – не значит неправильное! Как раз наоборот, простое объяснение того, что солнце встает на востоке, а садится на западе круглой формой Земли – правильно, а сложное объяснение Общества Плоской Земли – неверно. Поэтому точка зрения интеллектуала неправильна.

Хуже всего у интеллектуалов с экономикой. Почти никто из интеллектуалов не знает экономики. Есть небольшое число интеллигентов, знающих экономику, но они со временем перестают быть интеллигентами. Интеллектуалы не понимают, что в экономике не все транзакции – с нулевой суммой. Интеллигент не понимает концепции externalities.

Интеллектуал не верит народу. Поэтому он старается все подчинить государственному регулированию. Но в СССР комитет по планированию устанавливал цены на 200 миллионов товаров – поэтому это глупость.

Интеллигенты врут, что растет дистанция между самыми богатыми и самыми бедными (20% rich vs. 20% poor). Они врут потому, что пользуются статистикой вместо того, чтобы рассматривать реальных людей (flesh and bone people). Дистанция между реальными богатыми и бедными сокращается. Насколоько я понял, метод работает так: сравнивается рост зарплаты самых бедных и самых богатых в течении жизни. У бедных людей рост зарплаты, скажем, с 30 до 60 лет, двадцать лет назад был 200% (с $5 до $10 в час), а сейчас 300% (с $5 до $15 в час). А у самых богатых – был рост, а сейчас сокращение (видимо потому, что они раньше выходят на пенсию). Таким образом, разрыв между богатыми И бедными сокращается.

Интеллектуалы врут, что создание монополий ведет к повышению цен. Создание монополий ведет к понижению цен – потому, что крупное производство более эффективно. Примеры – снижение цен на нефть и автомобили во времена Рокфеллера и Форда.

Интеллектуал – это либерал, либерализм – это сталинизм, а сталинизм – это фашизм. Первое очевидно. Второе – потому, что либералы хотят подчинить экономику государству. Третие – потому, что и при сталинизме, и при фашизме государство обеспечивало людям пенсию по старости. Поэтому интеллектуал – это фашист. Интеллектуал восхищается насилием, диктатурами, фашистами и коммунистами.

Интеллигенты говорят, что заботятся о бедных, или об охране окружающей среды. Но это неправда: на самом деле, они хотят сформировать свои властные элиты. Мы должны судить о тайных мыслях интеллигентов не по словам, а по делам. Например, благотворительность более развита среди консерваторов, чем среди либералов. Поэтому интеллигенты не заботятся о бедных. Еще пример. ИИнтеллегенция очень много говорит о том, что надо установить минимальный уровень заработной платы, особенно для повышения уровня жизни в странах третьего мира. Если бы они на самом деле заботились о бедных, они бы потратили время на то, чтобы понять, что минимальный уровень заработка ведет к увеличению безработицы.

Благодаря словесной виртуозности, интеллектуалы управляют обществом, заменяя слова с плохой коннотацией на новые. Например, для болота они заменили слово “swamp” на “wetland”. Swamp – вонючее место со змеями. А wetland надо охранять. Другие примеры словесной виртуозности – замена слоба “проститутка” на ”сексуальную работницу”, “трамвай” на “легкое метро” и слова “бомж” на “бездомного”.

Интеллектуалы с детства обрабатывают молодежь в школах и университетах. Они учат, что к террористам надо применять Женевскую конвенцию – несмотря на то, что террористы эту конвенцию не подписывали! Они учат, что Америка должна применять к себе более высокие моральные стандарты, чем к другим странам, что сбрасывать бомбу на Хирсиму было неправильно, что Гитлера можно понять.

Не надо путать интеллектуалов и настоящих ученых. Например, настоящий ученый изучает рак не из академического интереса, а для того, чтобы научиться уничтожать раковые клетки. Он использует научный метод для того, чтобы установить истину, а не для того, чтобы защитить одни взгляды и принизить другие. Такой ученый не будет утаивать от других ученых свои данные.

Ну и так далее. Говорят, что мужчина и женщина не способны понять друг друга. А ведь вот она, настоящая пропасть в ощущении окружающего мира. Возможно, это два пути познания: первый исходит из собственных убеждений и пытается интерпретировать события внешнего мира в рамках этих убеждений; второй – модифицирует свои убеждения в соответствии с наблюдениями.

[identity profile] alpheratz.livejournal.com 2010-02-24 12:35 am (UTC)(link)
Настоящие знания – у народа, и именно народ должен управлять страной.

Может, я чего не понимаю, но это похоже на социализм.

[identity profile] profpr.livejournal.com 2010-02-24 12:39 am (UTC)(link)
И совсем даже не похоже. Социализм - это коммунизм, а коммунизм - это фашизм. Потому, что у них у всех государство платит пенсии по старости.

[identity profile] alpheratz.livejournal.com 2010-02-24 12:44 am (UTC)(link)
М-да, тут без flashcards не разберешься.

[identity profile] profpr.livejournal.com 2010-02-24 02:08 am (UTC)(link)
Понимаешь, мне кажется, что у таких людей флашкардз в голове. То есть они думают по-другому. И мне очень хотелось бы понять, как у них это устроено - то есть какая у них логика. Вот поэтому я и затеял мегапроект самоусовершенствования - читаю про всякие там irrational thinking

[identity profile] alpheratz.livejournal.com 2010-02-24 03:03 am (UTC)(link)
Разруха не в клозетах, а в головах, дорогой доктор.

[identity profile] malyj-gorgan.livejournal.com 2010-02-24 12:51 am (UTC)(link)
Я понял, это похоже на жизнь по понятиям. Они просто забыли сказать, что, на самом деле, интелектуал – это чмо, которое надо ^*(&ть. Поэтому интелектуалы не занимаются реальным бизнесом, разве некоторые, но они сразу становятся нормальными мужиками.

Да простят меня те, кто на самом деле разбирается в понятиях и фене, я отмечаю только разительную схожесть в технике аргументации для человека, не принадлежащего ни к знатокам понятий, ни к адептам mundane knowledge.

[identity profile] profpr.livejournal.com 2010-02-24 02:33 am (UTC)(link)
Интересно, что сам Томас Совелл - типичный интеллектуал. И некоторые его взгляды мне импонируют - скажем, на affirmative action. Интересно он пишет про то, что афроамериканская культура - суть культура низов иммигрантов из Ирландии. Но логика у него... гхм... консервативная. Что заставляет сомневаться во всех его результатах.

[identity profile] malyj-gorgan.livejournal.com 2010-02-24 06:08 pm (UTC)(link)
С Вашей подачи думал об этом какое-то время и вот что придумал: на самом деле, мы все подгоняем свои мысли под свои идеологии. Просто, чем менее гибкая идеология (что, чаще всего, означает, более однозначно сформулированный примат-лозунг), тем сильнее надо искривлять эти самые мысли. Ну, получаются симплистик аргументы, ну и что? Если идеология тебе говорит "главное, чтобы не было ни грамма социализма", а все остальное не так важно, то цепочка интеллектуал-либерал-сталинист-фашист уже почти легитимна. Если идеолгия говорит, что главное-деньги, то аргумент "если ты такой умный, то почему ты такой бедный" бьет любые другие. Аналогичная примитивизация логики происходит и среди носителей левых идей, возвевших какие-то свои принципы в непогрешимый абсолют. Простейшие примеры легко найти среди крайних PETOцев, супер-пацифистов, самых отъявленых антиглобалистов и т. п. При всем при этом, человек с такой иксревенной логикой оказывается абсолютно адекватным в тех областях, которые не касаются идеологии: может быть замечательным врачом, ученым, семьянином, актером и так далее. Вывод: чем меньше люди рассуждают о политике, тем они умнее [кажутся] :)

Если оно, действительно, так работает, как мне подумалось, то должна существовать и обратная связь: политически, идеология, на каждом этапе своего развития, оперирует понятиями того уровня простоты, который доступен ее "целевой аудитории". Ранне-левая идеология "отнять и поделить" примитивнее правых идей того времени. Увы, сейчас в США так сложилось, что большая часть поддержки консерваторов умом блещет не особо, вот идеи и скатились к уровню Буша и Пейлин. В будущем оно может еще не раз поменяться.

Извините за длинный коммент. :)

[identity profile] malyj-gorgan.livejournal.com 2010-02-25 01:02 am (UTC)(link)
такой иксревенной логикой

Блин, читать надо, что пишу, прежде чем постить. Простите за очепятку, я сам не сразу понял, что такое "иксревенной". Кривой, короче :)

Два раза блин: у меня эта поправка сейчас непостнутой весь день провисела...

[identity profile] profpr.livejournal.com 2010-02-25 04:37 am (UTC)(link)
За длинный коммент спасибо :-) Касаемо содержания, вот тут забавный опыт описан: http://www.livescience.com/strangenews/060124_political_decisions.html
То есть байас реально существует и у правых, и у левых. С другой стороны, я встречал анонсы нескольких публикаций, показывающих генетическую предрасположенность к левым или правым предпочтениям - можно погуглить. Я к тому, что, возможно, это не случайно, что правая идеология - примитивизм.
О, вспомнит про интересную табличку. http://www.gulbransen.net/images/blog/2004ElectionIQ.png
Такая же и по прошлым выборам попадалась.
oryx_and_crake: (Default)

[personal profile] oryx_and_crake 2010-02-24 01:00 am (UTC)(link)
"Имеют малую ценность", да? Небось сотовым телефоном и компьютером каждый день пользуется, а заболеет - пойдет лечиться лекарствами, которые разработали вот эти самые подозрительные интеллектуалы, а не мочой молодого поросенка.

[identity profile] irrelative.livejournal.com 2010-02-24 01:31 am (UTC)(link)
Нет, ну там же сказано было, что ежели кто, пусть даже и с ученой степенью, применяет научный метод в практических целях, то он - правильный пацан, а вовсе не интеллектуал никакой.
oryx_and_crake: (Default)

[personal profile] oryx_and_crake 2010-02-24 01:50 am (UTC)(link)
а, то есть в практических целях - молодец, а кто чистой наукой занимается, тот бяка?

[identity profile] profpr.livejournal.com 2010-02-24 02:11 am (UTC)(link)
Вы сразу ухватили суть! Слон - животное полезное, а академической наукой занимаются только интеллигенты.
oryx_and_crake: (Default)

[personal profile] oryx_and_crake 2010-02-24 02:18 am (UTC)(link)
Правильно! Народному хозяйству нужны коровы, а не какие-то там дрозофилы.

[identity profile] profpr.livejournal.com 2010-02-24 04:21 am (UTC)(link)
На самом деле, настоящих ученых он тоже держит за придурков - иначе невозможно объяснить сочетание восхваления конкуренции как основного двигателя прогресса и требования альтруизма в научной среде ("настоящие ученые" делятся друг с другом данными).

[identity profile] tyoma-cat.livejournal.com 2010-02-27 11:26 pm (UTC)(link)
--иначе невозможно объяснить сочетание восхваления конкуренции как основного двигателя прогресса и требования альтруизма в научной среде--

в чем противоречие, Андрей? на научные идеи авторское право не распространяется. а отсутствие конкуренции - это застой, экономический, идейный, научный...

[identity profile] profpr.livejournal.com 2010-02-28 03:26 pm (UTC)(link)
Я ничего не говорил про авторское право. Я говорил о том, что Совелл требует альтруизма от ученых.

[identity profile] tyoma-cat.livejournal.com 2010-02-27 11:25 pm (UTC)(link)
Тань,

если ты не читала книг Соуэлла, то нападаешь зря... при всем своем расизме я считаю Соуэлла великим ученым...
oryx_and_crake: (Default)

[personal profile] oryx_and_crake 2010-02-28 07:26 am (UTC)(link)
Я сужу по процитированному тексту

[identity profile] profpr.livejournal.com 2010-02-28 03:23 pm (UTC)(link)
Интересно было бы узнать твои критерии "великого ученого"

[identity profile] jnuk.livejournal.com 2010-02-24 02:56 pm (UTC)(link)
В любом доме всегда в какой-то момент возникает необходимость в тяжелой книге. Ну там прижать что-то или дверь подпереть. Я обычно в таких случаях пользуюсь телефонным справочником. Но иногда из чисто эстетических соображений можно использовать что-то более высокого качества.
Так вот по-простому, без интеллектуализма.

[identity profile] profpr.livejournal.com 2010-02-25 04:38 am (UTC)(link)
Дороговато для таких целей. За свои откровения мыслитель неплохо дерет.

[identity profile] tyoma-cat.livejournal.com 2010-02-27 11:23 pm (UTC)(link)
тем не менее не возражает против бесплатного доступа к книге в Гугле!

[identity profile] tyoma-cat.livejournal.com 2010-02-27 11:22 pm (UTC)(link)
конкретно эту книгу Соуэлла не читал, но судя по трем прочитанным, эта уж совсем отличается от других!..

книга есть в библиотеке Гугла - http://books.google.ca/books?id=r601nMi73RQC&printsec=frontcover&dq=Intellectuals+and+Society+by+Thomas+Sowell&ei=0KiJS8yPD6q6yQTNxbTuDQ&cd=1#v=onepage&q=&f=false - оттуда читать не слишком удобно, но тем не менее...