profpr: (Default)
profpr ([personal profile] profpr) wrote2013-05-01 03:19 pm
Entry tags:

Updates

Провел неделю на колесах, проехав больше 2100 миль. Получил в рентовке совершенно новую Ниссан-Сентра с 19 милями на спидометре, еще без номера, с запахом дезодоранта "новый автомобиль". Возвращая через пять дней, "вы, наверное, ошиблись, не 1916 миль, а 191.6?" Нет, 1916. И снова на рентованный автомобиль, уже другой.
С"ездил на семинар по sustainability (устойчивому развитию) с очень известным ученым, приглашенным как key speaker. Когда ученый широким жестом показал, как Аму-Дарья впадает в Арал с востока и сообщил, что всю воду выпил Казахстан, я стерпел. Но когда он сказал, что carbon residence time в атмосфере составляет сотни лет, я начал возмущаться. Ну как же можно, такими широкими мазками фигню лепить? При том, что человек действительно известный, но немного в другой области.

Интересная публикация в ПиНАСе. Эксперимент. Участникам раздали по $2, на которые надо было купить лампочку, а остаток денег забрать себе. Лампочек было два вида, обычные накаливания и экономичные люминисцентные. Всем участникам сообщили о экономических и природоохранных преимуществах люминисцентных лампочек. Все участники дали сведения о своей политической ориентации; целью эксперимента было узнать, как политическая ориентация влияет на выбор "природосохраняющих" товаров.
В первом эксперименте цена на все лампочки была одинаковой, $0.5. Здесь участники кроме одного выбрали экономичную лампочку.
Во втором эксперименте цену на экономичную лампочку подняли до $2. Статистически значимой зависимости выбора от политических предпочтений не обнаружилось.
В третьем эксперименте на коробку с экономичной лампочкой навесили этикетку "Защити природу" (Protect the Environment). Выбор экономичных лампочек консервативно настроенными участниками эксперимента уменьшился.

Напомнило чей-то комментарий в одной из записей химика-флейвориста, воюющего с GMO: "а я, если в магазине вижу продукты с этикеткой "без ГМО", никогда их не куплю".

Кстати, с подачи вышеупомянутого ученого, наткнулся на интересную заметку о ГМО-растениях: якобы, широко распространенное мнение (я тоже его разделял) о повышении урожайности культур неверно, кроме как для, насколько помню, сои. ГМО-растения выигрывают по двум направлениям: во-первых, они более устойчивы к перстицидам, во-вторых, они более устойчивы к вредителям, поэтому дозу перстицидов можно уменьшать. Практически, фермеры пользуются первым преимуществом и увеличивают применение пестицидов, так как вредители быстро привыкают к новым культиварам. Не знаю, насколько это верно.

This entry was originally posted at http://profpr.dreamwidth.org/356623.html. Please comment there using OpenID.

[identity profile] fregimus.livejournal.com 2013-05-02 07:02 am (UTC)(link)
«в одной из записей химика-флейвориста, воюющего с GMO» — смерть врагам мирового империализма получается. Он воюет с противниками ГМО, вообще-то.

Я тоже стараюсь продуктов с наклейкой «без ГМО» избегать; вызывают они у меня подозрение. Как-то в наше, казалось бы, просвещенное время неловко это видеть. Ну, как если бы наклейка была «освящено очень сильным потомственным шаманом».

[identity profile] profpr.livejournal.com 2013-05-02 11:55 am (UTC)(link)
это ЖЖ опять дурит. Сразу заметил опечатку, исправил, и, довольный, ушел, не убедившись, что обновление произошло. Спасибо!

[identity profile] profpr.livejournal.com 2013-05-02 01:50 pm (UTC)(link)
Про ГМО-наклейки. Я отношусь к ним положительно (или относился бы: я такого ни разу не видел), как к информированию покупателей, для которых важно, что они едят. Даже предположив, что питательная ценность продуктов одинакова, покупатели могут отказываться от них по этическим соображениям. Отказ от конины, свинины, говядины и т.д. лично мне кажется гораздо более странным, чем отказ от ГМО, а довод "они против прогресса" для меня аналогичен "жри что дают". То есть я за полное раскрытие на упаковке важных для покупателя сведений о товаре с тем, чтобы появился рынок продуктов без ГМО.