profpr: (Default)
profpr ([personal profile] profpr) wrote2009-08-19 08:40 am

Кризис доверия

Перелистываю House of Cards, инсайдерское описание динамики финансового кризиса. Чтение явно не мое, в стиле "X сказал Y, Y поделился слухами с Z, кто-то выставил 10000 puts на миллион за пол-цены", много частностей, которые мне как неспециалисту непонятны и поэтому скучны.  Явно не закончу. Три основных впечатления - (1) финансовый рынок прежде всего основан на доверии, (2) существующая система обладает очень сильными положительными обратными связями, (3) недостаток информации ведет к тому, что решения участников рынка (судя по книге, во многом, но, видимо, это преувеличение?) основаны на слухах. И интересные параллели - описание развития фин. кризиса как кризиса доверия - с обсуждением аварии на Саяно-Шушинской ГЭС. Тот же самый кризис доверия, в данном случае к властям, недостаток информации (уже от ограничений на журналистику), волна слухов с положительной обратной связью: вчера все писали про стуки похороненных заживо в машинном зале людей, которых не спасают; сегодня - уже про то, как 1200 спасателей работают на ликвидации аварии, а те, вчерашние посты - фигня. Первый кризис, видимо, приведет к перестройке финансового рынка. Интересно, будут ли последствия у второго кризиса или так, само рассосется.

[identity profile] profpr.livejournal.com 2009-08-21 07:08 pm (UTC)(link)
Что ты имеешь в виду - чревато высказывать консервативные взгляды в университете? Я не припомню кого-либо уволенного за правые взгляды. Как пример, у моей дочки был профессор по программированию, который каждый урок начинал консервативной "пятиминуткой ненависти". Очень ее злило. И меня тоже, кстати: я не за это плачу университету. То есть существует табу: расовое и гендерное равенство и Холокост, за нарушение которого действительно можно поплатиться, но эти табу с политическими взглядами никак не связаны: наличие таких табу осуждается или поддерживается, думаю, поровну и там и тут.
Что же касается догматизма у демократов, то я не вполне уверен, что имеется в виду. То есть господствующей идеалогии, как у консерваторов, нет. Религиозного догматизма, вроде бы, тоже. Табу (см. выше) - в равной степени и демократические и консервативные. Во многом проблемы демократов связаны как раз с тем, что у них нет основанной на единой идеалогии дисциплины.

[identity profile] tyoma-cat.livejournal.com 2009-08-24 02:50 am (UTC)(link)
Андрей,
я намеренно указал на гуманитарные факультеты, именно там левое засилье. а к программированию политика отношения не имеет, так что вполне солидаризуюсь с Тобой и дочкой!

у демократов нет идеологии, как ее нет у республиканцев. идеология есть у консервативного крыла республиканцев и либерального крыла демократов. и у тех, и у других идеология достаточно четкая.

у демократов есть в Конгрессе партийная дисциплина, как она есть у республиканцев. те, кто ссорятся с партийным начальством, потом не переизбираются :(