Entry tags:
Динамика количества инноваций на душу населения
На первом графике - для всего мира. Пик достигнут в середине 19-го века.

На втором - для США. Пик в начале 20-го века.

Насколько я понял автора, причина в том, что инновации становятся все более дорогими. Гугл находит и критику статьи.

На втором - для США. Пик в начале 20-го века.

Насколько я понял автора, причина в том, что инновации становятся все более дорогими. Гугл находит и критику статьи.
no subject
Эта статья напоминает цитату директора патентного бюро США: "Все, что можно было изобрести, уже изобретено". Это было сказано где-то во второй половине XVIII в. Современная теория роста сходится в том, что сложности создания новых инноваций вряд ли когда-то станут причиной замедления темпов экономического роста (хотя нет оснований думать, что рост не может замедлиться или стать отрицательным по другим причинам, например, в результате глобальной экологической катастрофы).
Была замечательная статья на эту тему не для экономистов (целевая аудитория была - политики): Paul Romer, "Using Ideas and Producing Ideas". Только, вот, не могу её найти ни у себя, ни в свободном доступе.
no subject
Критика статьи была именно по методике оценки количества инноваций для мира. Тут автор просто взял список 8000 "самых важных изобретений" - что, конечно, субьективно. Но рост производительности труда, на мой взгляд, с инновациями связать труднее: можно предположить, что в этой области эффект от одной инновации очень большой, удачная инновация копируется по всему миру. Скажем, изобретение иглы швейной машинки привело к огромному скачку производительности труда, тем не менее, это всего лишь одна (или несколько) инноваций. С другой стороны, эффект Волмарта приводит даже к "анти-инновации": монополия добивается снижения закупочных цен, вынуждая произвосителя упростить конструкцию.
no subject
есть же и подобные графики, но показывающие что скорость появления иноваций наоборот сильно увеличивается
no subject
no subject
А почему бы тогда не взять патентную статистику. На мой взгляд это было бы более правильной мерой.
no subject
no subject
Странно, что для работы 2005 года данные по патентам заканчиваются в 1995-ом. В тоже время из линка который я привел выше видно, что число патентов резко выросло как раз в конце XX века и продолжает расти.
Кроме того число патентов приведено к числу жителей. Такой подход в корне не верен так как не учитывает того, что сокращается не число патентов, а увеличивается численность населения, что является прямым следствием этих же инноваций. Увеличение же численности населения не означает сохранение того же среднего уровня образования, что и до начала роста. Должно пройти некоторое время (наверное несколько десятков лет) для того, что бы продуктивность "нового населения" достигла уровня продуктивности в "старого".
no subject
Согласен по поводу запаздывания. тут многое можно улучшать.
no subject