Entry tags:
Почему российские ученые не верят в изменение климата?
Эту неделю я провел в Вашингтоне на конференции по обмену данными измерения Земли - и вот такой вопрос мне задал интерн из НАСА. "У нас в департменте физики восемь профессоров, и шесть из них из России. И никто из русских не верит в то, что идет изменение климата - почему?" Мой приятель лет десять назад сделал такую же работу - делал интерв"ю с российскими (и американскими) учеными, с аналогичными результатами. Забавно.
no subject
no subject
"Потому что они ни хуя не учёные"
no subject
Советская наука относительно успешно выполняла свою реальную задачу: поддержка военной машины. В этопм смылсе они были вполне себе учеными. С другой стороны, если считать задачей науки рост человеческих знаний, то эта задача для советской науки была второстепенной.
На самом деле я думаю, что я могу сформулировать, почему постстоветские ученые так себя ведут, но на полях это не поместится.
no subject
Но вообще было бы интересно почитать не на полях.
no subject
Что до моих обобщений - ходить бывает склизко по камешкам иным, но попробую.
no subject
Напишу, надо оставить для памяти.
no subject
no subject
no subject
Видимо и "рост человеских знаний" из той же серии - нечто верифицируемое и следовательно самонакапливаемое, а не как безадресные сеятели в поле.
no subject
Переводя обратно на русский: а с чего бы?
no subject
no subject
no subject
Собственно тоже самое - "осуждение холокоста" (и прочими "этически токсичными" псевдопроблемами) - когда вопрос ставится так что либо его осуждаешь, либо "отрицаешь" - на мысль что можно не отрицать холокост - но и не осуждать ("что случилось с евреями - их убили, и что с того - думаете стоит повторить?" © почти Путин) все-таки нахальства не хватает
no subject
Он снова отпустил усы (теперь они были с заметной сединой), но не для того, чтобы слиться с окружающими, которые большей частью тоже были усатыми, а наоборот, чтобы придать своему облику такую же неповторимую индивидуальность, какой обладали они все.
Пелевин "Жизнь насекомых"
Советский конформизм - это таки "слиться с окружающими". "Неповторимая усатая индивидуальность" - это как раз западное и "интеллигентское" (поскольку совинтели косили под "америку")