Экономическое
Мне интересно, чем подкрепляется столь популярное сейчас утверждение о благоприятном влиянии снижения налогов на экономику. Посчитал корреляцию налогового бремени (tax revenue to GDP) с GDP per capita, получается 0.33, то есть не в ту сторону. Если убрать из списка нефтедобывающие королевства типа Саудовской Аравии и Бахрейна, то вообще 0.51 выходит. Если взять 28 индустриально развитых стран, корреляция около нуля. Я понимаю, это все грубые любительские прикидки, но что-то должно ведь показывать, что страны с низкими налогами и живут лучше? Или "хорошая экономика" есть нечто эзотерическое, к GDP отношения не имеющее? Я в экономике полный ноль, полагаю, что есть хорошие макроэкономические модели, демонстрирующие, что налоги действительно повышают уровень жизни, мне интересно, как эти модели верифицируются. И в чем я неправ.
no subject
Вообще, я верю, что некоторая часть экономической теоретической науки что-то такое говорит, но поскольку пропоненты именно этой теории часто замечаемы в стойком неприятии разных научных результатов, от теории эволюции (многие) до теории антропогенного изменения климата (почти все), ведь это "только теории" и "многие ученые утверждают противоположные", то они (пропоненты, это вот такое длинное предложение получилось) ввергают меня в сильный конгнитивный диссонанс.
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
(no subject)
no subject
вот наверное что вы искали
(no subject)
no subject
Поясню.
Вот в соседней Литве основные налоги ( в подражание европейской системе) или с зарплаты, или налог с продаж.
У нас - номинально ниже и НДС (то есть, не с продажи, а произвел, что угодно - плати!). При этом совокупный сбор с рубля зарплаты для предприятия БОЛЬШЕ раза в 4.
Итог: - у них 90% зарплаты "белая", при сходном производстве и рабочий получает в два раза больше на руки и основные фонды растут.
И при это цена на продукцию (от продуктов питания, до , скажем, полиграфии) в 1,5-2 раза ниже - а это повышеный оборот капитала...
Поэтому собственно размеры - дело вторичное. Или считать надо ВСЕ сборы, что сектор реальной экономики (который и создает реальную стоимость) отдает в фонды перераспределения прямо (через фонды, государство, то-сё) или опосредовано (скажем, оплачивая услуги непрямого назначения).
Еще раз - сам по себе размер налогов играет мало роли.
(no subject)
(no subject)
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
1. Cross-country regressions, да еще без модели в уме - штука с не очень хорошей репутацией, даже когда ей балуются профессионалы. И цифры эти для разных стран, на самом деле, не всегда сопоставимы (те же цифры ВВП и непросто считаются, и сильно зависят от обменных курсов, которые далеко не постоянны, а поправки на покупательную способность, призваные эту зависимость исключить - отдельное и непростое искусство), и страны очень отличаются (далеко не только налоговым бременем, но и производительностью труда, и общественными институтами, и политическими системами и много чем еще), и причинно-следственные связи тут совсем неочевидны (скажем, чтобы собрать много налогов требуется весьма развитое современное государство - если на то пошло, Мексика, как не старается, даже с доходами от нефтяной монополии до 20% не дотягивает, что много меньше, чем в США, но это именно следствие сравнительной слаборазвитости). Вобщем, простенькими регрессиями и корреляциями тут можно "показать" или "опровергнуть" что угодно, особенно если страны брать достаточно разнообразные, да подгонять моменты времени и данные по вкусу.
2. Чем плохи налоги, по кр. мере в теории - они, как правило, distort incentives (Шишков, прости...). При этом даже необязательно в сторону уменьшения ВВП: собственно говоря, если обложить налогами потребление и субсидировать производство темпы роста будут о-го-го, но ценой того, что граждане будут мало и плохо кушать. ВВП не является мерой благосостояния (welfare), хотя и может с благосостоянием коррелировать. Меряем ВВП потому что кое-как умеем, а не потому что именно это желательно мерять. Вообще, благосостояние экономисты, как правило, понимают в значении Парето - к простенькому индексу не сведешь. Опять же, налоги не были бы проблемой, если бы можно было облагать налогами вещи, от человеческой деятельности не зависящие: само по себе перераспределение, скажем, не проблема, если не иметь ввиду некий более субъективный критерий благосостояния. Подушный налог (если забыть о фертильности) is non-distortionary, но имеет совсем другие недостатки. Могут быть и налоги улучшающие благосостояние, либо из-за того, что заставляют людей интернализировать отрицательный эффект, оказываемый ими на окружающих(экономисты любят "налоги на пороки", вроде налогов на табак или на выхлопы) , либо потому что исправляют недостатки, связаные с существованием других налогов (если налогом обложен чай, то уж лучше обложить и кофе - иначе человечество будет потреблять слишком много кофе и слишком мало чая). Но на практике большинство реально используемых налогов довольно-таки distortionary, в отрицательном смысле. При этом, есть довольно серьезные теоретические основания полагать, что даже в ситуациях, когда оптимален совсем не нулевой налог, демократические государства будут устанавливать налоги выше и прогрессивней оптимальных (это уже ближе к моей области, но об этом надо отдельный текст писать).
3. Чтобы оценить последствия подобных distortions сейчас, скорее, принято строить чего-нибудь вроде "рассчитываемой модели общего равновесия экономики" (особенно это любит т.н. "миннесотская школа" - не слыхали? а ведь это ведущая "школа" в современной макроэкономике), параметры каковой модели оцениваются/подбираются ("калибрируются") исходя из данных конкретной страны. Понятно, что в зависимости от конкретной модели и того эффекта, который моделируется, и конретного критерия благосостояния и ответы могут быть разными. Да и вообще на каждый налог надо смотреть отдельно, но с учетом прочих. Но, вобщем и целом, скорее всего, действительно налоговое бремя достаточно дорогостоюще, с точки зрения благосостояния граждан, а структура налоговой системы почти наверняка с этой же точки зрения неэффективна (собственно говоря, было бы абсолютным чудом, если бы это было не так - никаких причин быть эффективной нет). Но тут что вопрос, что ответы на него к одной корреляции чего-то с чем-то ну никак не сведешь.
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
Re: даже не буду к Шишкову взывать ;-)
Re: даже не буду к Шишкову взывать ;-)
no subject
http://www.ng.ru/economics/2011-11-02/1_reform.html
пишут о легендарном повышении социального налога в России с 15% до 30%. Собрали меньше денег, чем год назад. Классика.
(no subject)