profpr: (Default)
[personal profile] profpr
Это первая попытка проанализировать окончательный вариант IPCC 2007 AR-4 wg2 SPM. Обзор неполный, я выбрал из 23 страниц текста наиболее интересные на мой взгляд моменты.

Сегодня в Брюсселе состоялась пресс-конференция, на которой были представлены основные результаты работы второй группы IPCC. Напомню, что работа первой группы была представлена в начале февраля и касалась наблюдаемых и возможных в будущем изменений климата. Вторая группа занималась последствиями климатических изменений: влиянием на природные системы, экономику и общество, а также адаптацией к изменениям. Доклад третьей группы по снижению влияния человека на природные процессы (mitigation) выйдет в начале мая. Тем самым будет закончен очередной этап анализа взаимодействия природы и общества в рамках IPCC.

Пресса уже обозвала доклад "самым угрожающим за всю историю IPCC". Однако первое, на что я обратил внимание при сравнении текстов IPCC 2007 и 2001 - подача материала стала "спокойнее", исчез налет сенсационности. Мне нравится так больше, хотя для журналистов, видимо, это менее интересно. Недавно некая дама, пишущая для организации по борьбе с рубкой леса, жаловалась мне, что не может понять, что говорит IPCC. Она и меня не смогла понять, такую бредятину прислала после разговора на проверку, что я ей не ответил. Касательно текста - вышедший чуть ранее Sterns report прогнозирует более суровые экономические последствия, так что говорить о том, что более, а что менее угрожающе не стоит. Еще из комментариев прессы - отмечаются усилия России, Китая и Саудовской Аравии в последний момент смягчить тон доклада, и усилия делегации США убрать упоминания о негативных экономических последствиях для Северной Америки.

Итак, по частям.
Во-первых, какие изменения мы уже наблюдаем в природных и антропогенно модифицированных системах? Из наиболее очевидных изменений в живой природе - фенология и миграция природных зон. С одной стороны, весна приходит раньше (распускаются почки, мигрируют птицы, итд), с другой - границы распространения видов смещаются по направлению к полюсам. Упоминаются многочисленные изменения в Арктике и Антарктике - флора, фауна, озера, таяние ледников и т.д. В водных системах наиболее интересным, на мой взгляд, является смещение ареалов у водорослей, планктона и рыб в высоких широтах - в океанах (в первом приближении) отсутствуют миграционные барьеры и поэтому реакция на потепление должна проявляться быстрее.

2. Соответствуют ли наблюдения теории? Из 29000 проанализированных наборов данных по локальным изменениям, в 89% изменения соответствуют наблюдаемому потеплению климата, и слабее коррелируют с гипотетическим климатом при отсутствии воздействия человека (обсужденным в февральском докладе).

3. Эти изменения уже влияют на деятельность человека. Пример - уклад жизни коренных жителей Арктики, изменения в сельском хозяйстве в высоких широтах, распространение переносчиков заболеваний.

4. Какие могут быть изменения в будущем, под влиянием потепления. Отмечается много негативных изменений в природных системах. Увеличение осадков в высоких широтах и уменьшение в низких приведет к увеличению рисков засух и наводнений. Уменьшение стока рек. Риск исчезновения для 20-30% видов. Массовое исчезновение кораллов. Негативные последствия для здоровья. Что интересно, для managed systems (лесное и сельское хозяйство) указано, что умеренное потепление будет влиять положительно. В докладе 2001-го года этот момент присутствовал неявно. В целом, положительные изменения будут наблюдаться в высоких широтах при сравнительно небольших изменениях температуры (порядка +2С), а затем сменяются отрицательными. В низких широтах изменения однозначно отрицательные.

5. Влияние изменений климата и природных изменений на общество. Указаны как положительные так и отрицательные факторы влияние на экономику, здоровье, обеспечение пищей и продовольствием. Если измерять по аналогии со средней температурой по больнице, отрицательные факторы преобладают, но даже отдельный фактор в разных регионах действует по-разному. Например, увеличение средней температуры воздуха снижает затраты на обогрев помещений в высоких широтах. Тот же фактор увеличивает затраты на кондиционирование в низких широтах. Растет количество смертей, связанных с перегревом, уменьшается - связанных с переохлаждением. Ареал распространения насекомых-переносчиков инфекционных заболеваний смещается к полюсам и по высоте. Таяние полярных льдов отрицательно влияет на традиционные промыслы жителей севера, но приносит новые экономические возможности в экономике (кстати в тему - вчера видел статейку о том, что Австралийские вооруженные силы не готовы к войне за обладанием ресурсами Антарктиды. Будет очень актуально при потеплении.)

6. Где негативные изменения наиболее вероятны? В экосистемах тундры, бореального леса, гор, средиземноморского типа, берегов и мангровых зон, коралловых рифов и полярных областей. В зонах, лежащих близко к уровню моря. В сельском хозяйстве низких широт и водном обеспечении районов с недостатком водных ресурсов (тоже многие низкие широты). В здоровье населения районов с низкой адаптивной способностью (развивающиеся страны). По регионам - Арктика, Африка, малые острова, мегадельты Азии. По группам населения - самые подверженные группы населения - бедные слои общества в странах с высокой интенсивностью воздействий изменений.

7. Супер-воздействия. Обсуждается возможность high impact low frequency events. Классические примеры - разрушение ледового щита Гренландии и остановка Гольфстрима (второе отмечено как очень маловероятное событие. Что тут можно сказать. Моделировать такое пока нельзя. А последствия - катастрофические.

8. Реакция общества на изменения: воздействия, адаптация, mitigation. Интересно, что сценарий наибольших изменений климата А1FI не является наихудшим с точки зрения рисков для населения. Что понятно если учесть, что это сценарий быстрого прогресса экономики и открытого общества.

9. Какова реальная цена выбросов углерода? Я уже писал, углерод - это пример positive externalities. Цена на выбросы углерода ($0) не учитывают затраты общества. Разброс оценок стоимости выброса 1 тонны СО2 в атмосферу составляет от $-3 до $130 при средней стоимости $12 за тонну.

9. В заключение обсуждаются особо важные области, требующие дополнительных исследований. Эти области я и так знаю :-))) Я ими и занимаюсь.

This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not on Access List)
(will be screened if not on Access List)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

March 2024

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
171819202122 23
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags