Наблюдения показывают, что температура воздуха в Антарктике растет - нет ли тут противоречия с возрастанием площади ледового покрова? Дополню
Машины объяснения - и, надеюсь, она поправит мои неточности.
В отличие от Северного Ледовитого Океана, антарктический лед в основном однолетний - он образуется зимой и летом тает. Площадь льда, таким образом, определяется двумя процессами - скоростью образования и скоростью таяния. Как потепление климата влияет на эти процессы?
Образование льда контролируется:
- температурой воздуха и воды: увеличение температуры должно снижать скорость формирования льда;
- размером полыней: наблюдаемое усиление ветров,
возможно, увеличивает размер полыней, что должно увеличивать скорость формирования льда;
- выпадающим снегом (должен увеличиваться при возрастании температуры воздуха и площади полыней).
Таяние льда контролируется температурой воздуха и воды. С воздухом все очевидно, теплее - тает быстрее. С водой сложнее.
На температуру воды напрямую влияет интенсивность апвеллинга, подъема глубинных вод океана, и обратного процесса, даунвеллинга. Вертикальное движение воды, в свою очередь, контролируется скоростью антарктического циркумполярного воздушного течения (по часовой стрелке), которое вызывает циркумполярное океаническое течение, которое в комбинации с силой Кориолиса отклоняет движение водных масс влево, от континента, причем поверхностные воды отклоняются сильнее, что, в свою очередь, в комбинации с ландшафтом, контролирует то, с чего началось это предложение, уфф. Усиление скорости ветра циркумполярного течение должно снижать температуру воды дальше от континента и уменьшать скорость таяния.
Короче говоря, есть куча взаимодействующих процессов разной направленности, поэтому простые объяснения работают плохо.