Mar. 24th, 2015

profpr: (Default)
В продолжение пособия начинающему программисту:
Read more... )

В комментах замечают: Конечно, просто import essay неправильно. Надо from essay import *.
profpr: (Default)
 

В Антарктике, кстати, прошлой зимой был максимум покрытой льдом площади океана за период наблюдений Источник: NSCIDC
profpr: (Default)
Наблюдения показывают, что температура воздуха в Антарктике растет - нет ли тут противоречия с возрастанием площади ледового покрова? Дополню Машины объяснения - и, надеюсь, она поправит мои неточности.

В отличие от Северного Ледовитого Океана, антарктический лед в основном однолетний - он образуется зимой и летом тает. Площадь льда, таким образом, определяется двумя процессами - скоростью образования и скоростью таяния. Как потепление климата влияет на эти процессы?
Образование льда контролируется:
- температурой воздуха и воды: увеличение температуры должно снижать скорость формирования льда;
- размером полыней: наблюдаемое усиление ветров, возможно, увеличивает размер полыней, что должно увеличивать  скорость формирования льда;
- выпадающим снегом (должен увеличиваться при возрастании температуры воздуха и площади полыней).
Таяние льда контролируется температурой воздуха и воды. С воздухом все очевидно, теплее - тает быстрее. С водой сложнее. 
На температуру воды напрямую влияет интенсивность апвеллинга, подъема глубинных вод океана, и обратного процесса, даунвеллинга. Вертикальное движение воды, в свою очередь, контролируется скоростью антарктического циркумполярного воздушного течения (по часовой стрелке), которое вызывает циркумполярное океаническое течение, которое в комбинации с силой Кориолиса отклоняет движение водных масс влево, от континента, причем поверхностные воды отклоняются сильнее, что, в свою очередь, в комбинации с ландшафтом, контролирует то, с чего началось это предложение, уфф. Усиление скорости ветра циркумполярного течение должно снижать температуру воды дальше от континента и уменьшать скорость таяния. 

Короче говоря, есть куча взаимодействующих процессов разной направленности, поэтому простые объяснения работают плохо. 


profpr: (Default)
С интересом прочитал статью Председателя КС Зорькина в Российской Газете, в которой он приводит соображения, по которым Конституционный суд РФ признал присоединение Крыма к России соответствующим Конституции РФ. Согласно действовавшему на тот момент Федеральному Конституционному Закону, "Принятие в Российскую Федерацию в качестве нового субъекта иностранного государства или его части осуществляется по взаимному согласию Российской Федерации и данного иностранного государства в соответствии с международным (межгосударственным) договором о принятии в Российскую Федерацию в качестве нового субъекта иностранного государства или его части (далее - международный договор), заключенным Российской Федерацией с данным иностранным государством." Согласия со стороны Украины, естественно, не было, и мне было интересно, чем формально руководствовался Конституционный Суд РФ. Оказывается, аргументация тут очень простая: мировое сообщество ненавидит Россию и всячески обманывает. Поэтому Россия может не соблюдать законы. Например, вот здесь:

"... вы предлагаете России играть на мировой доске по строгим правилам в геополитические шахматы - с шулерами, не стесняющимися украсть с доски пару-тройку фигур. Причем играть именно так в ситуации, когда ставка в игре - существование российской государственности. И что именно по этой причине вы отказываете Конституционному суду России в том праве на интерпретацию юридических норм в единстве их буквы и духа."

А вообще это статья человека высокой эрудиции - там есть и про духовные скрепы, и про Людовика XIV, и про психоанализ. И еще про то, как никто Россию не любит, каждый норовит ее обмануть и государственности лишить.

March 2024

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
171819202122 23
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags