Date: 2011-10-17 12:53 am (UTC)
Я не макроэкономист - т.е., мое мнение в данном случае вполне непрофессиональное. Но, все же, экономист, поэтому попробую ответить.

1. Cross-country regressions, да еще без модели в уме - штука с не очень хорошей репутацией, даже когда ей балуются профессионалы. И цифры эти для разных стран, на самом деле, не всегда сопоставимы (те же цифры ВВП и непросто считаются, и сильно зависят от обменных курсов, которые далеко не постоянны, а поправки на покупательную способность, призваные эту зависимость исключить - отдельное и непростое искусство), и страны очень отличаются (далеко не только налоговым бременем, но и производительностью труда, и общественными институтами, и политическими системами и много чем еще), и причинно-следственные связи тут совсем неочевидны (скажем, чтобы собрать много налогов требуется весьма развитое современное государство - если на то пошло, Мексика, как не старается, даже с доходами от нефтяной монополии до 20% не дотягивает, что много меньше, чем в США, но это именно следствие сравнительной слаборазвитости). Вобщем, простенькими регрессиями и корреляциями тут можно "показать" или "опровергнуть" что угодно, особенно если страны брать достаточно разнообразные, да подгонять моменты времени и данные по вкусу.

2. Чем плохи налоги, по кр. мере в теории - они, как правило, distort incentives (Шишков, прости...). При этом даже необязательно в сторону уменьшения ВВП: собственно говоря, если обложить налогами потребление и субсидировать производство темпы роста будут о-го-го, но ценой того, что граждане будут мало и плохо кушать. ВВП не является мерой благосостояния (welfare), хотя и может с благосостоянием коррелировать. Меряем ВВП потому что кое-как умеем, а не потому что именно это желательно мерять. Вообще, благосостояние экономисты, как правило, понимают в значении Парето - к простенькому индексу не сведешь. Опять же, налоги не были бы проблемой, если бы можно было облагать налогами вещи, от человеческой деятельности не зависящие: само по себе перераспределение, скажем, не проблема, если не иметь ввиду некий более субъективный критерий благосостояния. Подушный налог (если забыть о фертильности) is non-distortionary, но имеет совсем другие недостатки. Могут быть и налоги улучшающие благосостояние, либо из-за того, что заставляют людей интернализировать отрицательный эффект, оказываемый ими на окружающих(экономисты любят "налоги на пороки", вроде налогов на табак или на выхлопы) , либо потому что исправляют недостатки, связаные с существованием других налогов (если налогом обложен чай, то уж лучше обложить и кофе - иначе человечество будет потреблять слишком много кофе и слишком мало чая). Но на практике большинство реально используемых налогов довольно-таки distortionary, в отрицательном смысле. При этом, есть довольно серьезные теоретические основания полагать, что даже в ситуациях, когда оптимален совсем не нулевой налог, демократические государства будут устанавливать налоги выше и прогрессивней оптимальных (это уже ближе к моей области, но об этом надо отдельный текст писать).

3. Чтобы оценить последствия подобных distortions сейчас, скорее, принято строить чего-нибудь вроде "рассчитываемой модели общего равновесия экономики" (особенно это любит т.н. "миннесотская школа" - не слыхали? а ведь это ведущая "школа" в современной макроэкономике), параметры каковой модели оцениваются/подбираются ("калибрируются") исходя из данных конкретной страны. Понятно, что в зависимости от конкретной модели и того эффекта, который моделируется, и конретного критерия благосостояния и ответы могут быть разными. Да и вообще на каждый налог надо смотреть отдельно, но с учетом прочих. Но, вобщем и целом, скорее всего, действительно налоговое бремя достаточно дорогостоюще, с точки зрения благосостояния граждан, а структура налоговой системы почти наверняка с этой же точки зрения неэффективна (собственно говоря, было бы абсолютным чудом, если бы это было не так - никаких причин быть эффективной нет). Но тут что вопрос, что ответы на него к одной корреляции чего-то с чем-то ну никак не сведешь.

This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not on Access List)
(will be screened if not on Access List)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

March 2024

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
171819202122 23
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags