profpr: (Default)
[personal profile] profpr
В конце 19-го века Аррениус опубликовал статью, объясняющую чередование холодных и теплых периодов в истории Земли вариабельностью концентрации углекислого газа в атмосфере – эта вариабельность через каскад положительных обратных связей вызывает изменения в энергетическом балансе планеты. Последний штрих, которого не хватало гипотезе Аррениуса – объяснение причин, по которым меняется концентрация углекислого газа в атмосфере. 

В 1892-м году президенту университета Висконсина Чамберлину (Chamberlin) надоела административная работа, и он перешел в университет Чикаго на позицию завкафедры геологии. Одной из тем исследований Чамберлина стало развитие гипотезы Аррениуса и Хогборна. Аррениус и Хогборн  объясняли изменения концентрации углекислого газа в атмосфере вулканизмом – что, по мнению Чамберлина, было чрезмерным упрощением и не подтверждалось данными. Чамберлин предложил гипотезу, увязывающую колебания климата с глобальными биогеохимическими циклами. Эта гипотеза основывалась на балансе поступления углерода в атмосферу из недр Замли, и стока углерода в процессе эрозии горных пород.

Ведущим механизмом регуляции количества углерода в атмосфере у Чамберлина являлась эрозия. Горные породы, содержащие соединения кремния (силикаты) на воздухе реагируют с углекислым газом в процессе химического выветривания; при этом из атмосферы поглощается большое количество углерода, в конечном итоге оказывающегося в океане в виде бикарбонатов. Например:

CaSiO3 + H2CO3 → Ca2+ + SiO2 + 2HCO3−
С аналогичным процессом мы все очень хорошо знакомы: коррозия бетона, из которого построены пятиэтажки включает в себя карбонизацию.

В свою очередь, морские организмы используют бикарбонаты для строительства своих скелетов:

Ca2+ + SiO2 + 2HCO3− → CaCO3 + H2CO3

Часть образующегося таким образом карбоната кальция осаждается на дно океана, а углерод надолго удаляется из атмосферной части цикла.

В период активного горообразования, процесс эрозии интенсифицируется и из атмосферы поглощается большое количество углекислого газа; по расчетам Чамберлина, весь углерод атмосферы мог бы поглотиться за время порядка 5000-18000 лет. Интересно, что эти расчеты столетней давности используют в настоящее время климатические скептики для “доказательства” того, что причин для волнений относительно антропогенных углеродных эмиссий нет: весь этот углерод атмосферы все равно исчезнет в океане в процессе карбонизации. Конечно, исчезнет – через тысячи лет.

С уменьшением концентрации углекислого газа в атмосфере, температура уменьшится и начнется ледниковый период. Рисунок иллюстрирует полностью (или почти полностью) покрытую ледниками Землю (Snowball Earth).



 
Однако, это снижение температуры уменьшит и сток углерода из воздуха, например, из-за того, что обширные территории будут защищены слоем  льда. Со временем, вулканическая деятельность приведет к новому увеличению концентрации углекислого газа в атмосфере и к соответственному увеличению парникового эффекта. Рост температуры приведет к изменениям  в биогеохимических циклах, в том числе к усилению притока углекислого газа из океана в атмосферу и увеличению концентрации водяных паров. Это вызовет дальнейший подъем температуры. Но, с сокращением площади ледников, эрозия горных пород приведет к увеличению стока углерода из атмосферы, и начнется новая осцилляция.

Инициатором процесса изменения климата, таким образом, являются тектонические деформации земной коры, запускающие изменения в циклах углерода и воды. Вместе с тем, гипотеза Чамберлина включала в себя многочисленные вторичные процессы: выравнивание градиента температур разных широт в период высокой концентрации СО2, изменения переноса тепла из тропиков в высокие широты океаническими течениями, изменения “биопомпы” (захоронения углерода в процессе жизнедеятельности морских организмов) и многое другое. Комбинация многочисленных положительных и отрицательных обратных связей приводит к чередованию холодных и теплых периодов в истории Земли.

Мне кажется, что формулировка такой стройной гипотезы, увязывающей геологические, атмосферные и океанические процессы с климатом, ознаменовала высшую точку в начальном периоде изучения механизма изменения климата Земли. Уже через несколько лет эта гипотеза будет отвергнута, а Чамберлин в частном письме пожалуется:

"К сожалению, выводы Аррениуса ... видимо неверны... Я очень сожалею, что оказался в числе ранних жертв его ошибки".

К слову, эту фразу тоже очень любят цитировать климатические скептики в своих "доказательствах."

Статья историка науки Флеминга про Чамберлина.
Статья Чамберлина (1899 г.), излагающая его гипотезу.
 
This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not on Access List)
(will be screened if not on Access List)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

March 2024

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
171819202122 23
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags