profpr: (Default)
[personal profile] profpr
Начал было писать комментарий на воспоминания [livejournal.com profile] veles_old о ксерокопировании в Советском Союзе, но увлекся и решил скопировать к себе, чтобы не потерять.
Лучше всего размножение литературы было организовано в цитадели науки - Государственной Библиотеке им. В.И. Ленина. На Ленинку спускался лимит, несколько тысяч страниц в день. Поэтому журнальчики заказывались за день до события и заботливо укладывались на свою бронеполку. А наутро толпа научников приходила к открытию библиотеки и осуществляла групповой забег - сначала к бронеполкам, а потом, уже с загодя переложенными закладочками книжками, на третий этаж, в змею очереди. "Ксеруны бегут!" кричали друг другу уборщицы и опасливо вжимались в стены коридора.
Такая организация ксерокопировального дела кардинально отразилась на развитии отечественной науки. Легче всего выйти в финал забега было представителям точных наук с литерой Т в читательском билете: им надо было налегке забежать на третий этаж к своим бронеполкам, а потом, уже отягощенными знаниями, прослонопотамить напрямую к заветному зарешеченному окошку. Труднее было биологам и прочей естественнонаучной шушаре: их бронеполки находились на первом этаже, в конце длинного извивающегося коридора-кишки, и основную часть пробега приходилось осуществлять в нагруженном состоянии. Да, немало подслеповатых доцентов было затоптано рвущейся к знаниям молодежью в этом коридоре. Но хуже всего было ютящимся в гетто на четвертом гуманитариям с читательскими билетами, промаркированными ужасной литерой Х - добежать у них просто не было шанса. Вот так Советский Союз и лишился гуманитарных наук. 
Регулярное занятие легкой атлетикой сделало советских ученых не только самыми умными в мире, но еще и самыми здоровыми. Молодежь, пока не допускаемая в храм книги (для зачисления в Ленинку надо было как минимум поступить в аспирантуру), тренировала выносливость в байдарочных походах. Именно там родился исконно русский научно-музыкальный жанр, туристическая песня. Поэтому русские ученые не только умные и здоровые, но еще и охренительно культурные, типа как я.
Впрочем, я себе льщу, у меня с детства развилась патологическая идиосинкразия на очереди и в забеге я поучаствовал только один раз, когда, собираясь в первый раз за границу, сделал ксерокопию плана Барселоны с наипоследнейшего из имеющихся в библиотеке атласа. Как сейчас помню шок каталонских полицейских, когда я, размахивая бледной бумажкой, требовал показать мне, где находится авеню Генералиссимуса Франко. Но это уже совсем другая история...
This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not on Access List)
(will be screened if not on Access List)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

March 2024

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
171819202122 23
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags