Feb. 13th, 2007

profpr: (Default)
Пытаюсь писать на рейсе DCА-Detroit. В прошлом году наконец решил консолидировать свои полеты и летать только UA и NWA, так что накопил миль на Silver Elite. Что только что оценил, оказавшись в первом классе, что в свою очередь дает право на бесплатную краснуху. Учитывая что у меня впереди еще две пересадки, домой прилечу в бодром состоянии духа. В DC два вечера встречался со знакомыми со времен работы в Орегоне. Не виделись мы лет десять, а встретились - как вчера расстались. Впрочем, с Алланом я как-то пересекся в IIASA лет пять назад. А с Наташей - в Москве, примерно тогда же. DC произвел на меня очень хорошее впечатление своей пешеходностью, в этом городе я мог бы жить. Но американская провинция милее, и на работу я предпочитаю ходить, а не давиться в метро или разгребать по пробкам.

Как оказалось, вчера впереди у меня была только одна пересадка, а не две: рейсы хронически опаздывали. Зато прочитал несколько статей по долговременной циклике климата. Заночевать пришлось опять-же таки в Мариотте при аэропорте. So far, NWA - худшая авиакомпания из всех, которыми я летал. У меня пока не было ни одного полета без задержек. А в сентябре эти клоуны умудрились потерять мой багаж дважды - по пути в Кейп Таун и обратно. Вдобавок из чемодана сперли спортивные штаны. Тогда я у них новый чемодан взял в качестве компенсации. Сейчас насыпали купонов на еду и авиабилеты.
profpr: (Default)
У Конан Дойля есть классный рассказ, описывающий влияние межзвездного вещества на атмосферу Земли. Действующие лица те же, что и в "Затерянном мире." Прохождение Земли через туманность Ориона вызывает погружение всех жителей в сон под влиянием ядовитой космической пыли. Только доблестный профессор Челленджер со товарищи, законопатившие дом до состояния термоса, наблюдают погружение Земли в нирвану. Аллегория бомбоубежища - притаиться и переждать, авось пронесет.

Конан Дойль, понятно, не придумал сюжет самостоятельно. В моей коллекции есть публикация NY Times на ту же тему 100-летней давности. Прохождение Земли через туманность Ориона, писала газета, вызовет глобальное похолодание и смерть всего живого на планете.

AGES OF COLD DUE TO BIG DUST CLOUDS; Dr. Harlow Shapley, Harvard Observatory Director, Discusses Climate Changes.
THE EARTH ONCE LIFELESS
What Will Happen When the Sun Passes Through the Orion Nebulae.
An Age of Murk. Effect of Dust Clouds. Cold Caused by Volcanic Action. No Life on Earth at Periods.


Так вот, во время путешествий по аэропортам прочитал статью в Dendrochronologia , обьясняющую 22-летнюю циклику в дендрохронологических сериях. По мнению авторов, 22-летний солнечный цикл меняет количество выпадающего на Землю межзвездного вещества. В свою очередь, это вызывает изменение прозрачности атмосферы и альбедо, а это меняет температуру на поверхности. В конце задается вопрос, не является ли причиной резких изменений климата в прошлом прохождение Солнечной системой через области Вселенной с высокой концентрацией звездной пыли? Недавно появилось еще несколько статей на ту же тему.

Во всех случаях вращение солнечной системы вокруг центра галактики должно вызывать последовательное прохождение через рукава Галактики с высокой плотностью космических лучей и межзвездного вещества, что в теории должно наблюдаться как цикличность похолоданий климата с периодом порядка 20-30 миллионов лет. Непонятно только, как это проверить.
profpr: (Default)
Кстати о "Затерянном мире" Артура Конан Дойля. В детстве я пропускал первые главы, а напрасно. Начинается рассказ блестящим описанием научного журнализма. Итак, журналисту дали задание написать о дискуссии дарвинистов и креационистов.

Мои научные познания не отличаются фундаментальностью, поэтому я не мог вникнуть в самую суть спора, тем не менее мне сразу стало ясно, что английский профессор вел его в крайне резкой форме, чем сильно разгневал своих континентальных коллег. Я обратил внимание на первые же три пометки в скобках: Протестующие возгласы с мест., Шум в зале., Общее возмущение. Остальная часть отчета была для меня настоящей китайской грамотой. Я до такой степени мало разбирался в вопросах зоологии, что ничего не понял.
- Вы хоть бы перевели мне это на человеческий язык! - жалобно взмолился я, обращаясь к своему коллеге.
- Да это и есть перевод!
- Тогда я лучше обращусь к оригиналу.
- Действительно, непосвященному трудно понять, в чем тут дело.
- Мне бы только извлечь из всей этой абракадабры одну-единственную осмысленную фразу, которая заключала бы в себе какое-то определенное содержание! Ага, вот эта, кажется, подойдет. Я даже почти понимаю ее. Сейчас перепишем...
... Я категорически возражаю против неприемлемого и сверхдогматического утверждения, будто каждый обособленный индивид есть микрокосм, обладающий исторически сложившимся строением организма, вырабатывавшимся постепенно в течение многих поколений ...

March 2024

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
171819202122 23
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags