May. 21st, 2007

profpr: (Default)
Я как-то пропустил эту дискуссию - до книги Фридмана "The world is flat" добрался только этой зимой. Пожалуй, основная мысль - технология приводит к состоянию "плоского мира", выравнивая правила игры для разных стран. Очевидные следствия - развитие экономик Индии и Китая.
Интересная критика Фридмана была опубликована вот в этой статье "The world is spiky" (3.9 mb). Richard Florida утверждает, что на самом деле мир все более разделяется на немногочисленные "вершины" - города, в которых концентрация талантливых, изобретательных людей максимальна, и соответственно в таких городах создается львиная доля интеллектуального и финансового капитала. Вторая категория - "холмы", области, в которых концентрация человеческого и финансового ресурса достаточна для поддержки современного технологически продвинутого производства. Остальная часть мира - равнина, в которой ничего не происходит и из которой наиболее талантливые люди уезжают в города - "вершины" и менее талантливые - в "холмы", где для них больше возможностей.
Что же насчет тезиса Фридмала о "плоском мире?" Утверждается, что то, что Фридман (BTW, он из города - "вершины") принял за "уплощение" мира на самом деле является уменьшением расстояния между "вершинами." Остальная часть мира отодвигается от этих вершин все дальше под влиянием бегства наиболее талантливых и инициативных людей.
Кстати - про утечку мозгов: где работают наиболее цитируемые ученые? http://willwilkinson.net/flybottle/wp-content/uploads/2006/03/Scientific%20Citations.jpg
profpr: (Default)
... в первую очередь за счет Китая и Индии.

Комменты рулят: "вот почему Китай развивает космическую программу"!
Тождество российского и американского фольклора: Диду, диду, москали у космос полэтилы! - Геть, уси?

March 2024

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
171819202122 23
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags