Sep. 23rd, 2007

profpr: (Default)
В одной из любимых книг моего раннего детства была иллюстрация "Колумб, посылающий своих оппонентов нафиг". Текст (который я пока прочитать не мог) пояснял, что однажды на пиру Колумб предложил назойливым завистникам задачу: поставить яйцо на один из его концов. После того, как все попытки провалились, Колумб продемонстрировал решение, надколов яйцо. Не от Колумба ли пошло американское "если вам достался лимон - сделайте из него лимонад?": если вам не по душе условия задачи, измените их и объявите остальных лузерами.
Как гласит народное американское поверие, задачу Колумба можно решить и честно, но только два дня в году, во время дня весеннего и осеннего солнцестояния. То есть сегодня - один из немногих дней жизни, когда можно поставить сырое яйцо на его конец. Что нетривиально - так это история данного мифа. По мнению Гугла, пришел он в 1945-м году из колонки в Life о праздновании первого дня весны в Китае, при этом китайская датировка (1 февраля) была заменена на американскую.
Я поставил эксперимент. Яйцо стоит.

Навстречу пожеланиям читателей - добавления :)
1. За столом Колумба разозлили заявлением, что открытие Америки было тривиальной задачей - любой мог бы это сделать при желании. Мораль задачи Колумба в том, что только после того, как решение проблемы продемонстрировано, оно кажется простым.
2. Нагугленая история мифа о том, что яйцо можно поставить на стол "честно" только в день равноденствия такова. Утверждается, что этим занимаются во время празднования наступления весны по лунному календарю в Китае. Рассказ об этом появился в журнале Life в 1945-м году и "яичная история" была растиражирована в других СМИ. Однако в Америке первый день весны - день весеннего равноденствия, поэтому дата дня стоящих яиц сместилась. Со временем, осеннее равноденствие по аналогии тоже стало считаться подходящим для яичных экспериментов.
3. Видео в тему
profpr: (Default)
Уже год у меня проблемы с WiFi: под вечер исчезает Access Point. Перезагрузка ничего не дает, но через минут 15-30 соединение снова появляется. И похоже, что проблема на физическом уровне протокола. Сегодня решил наконец просканировать сеть, и за час обнаружил в эфире 28 точек доступа соседей.
Слишком удобно пользоваться WiFi - лежишь на диванчике и Интернет прогугливаешь. Тесно стало. Кто виноват - понятно. Но вот что делать?
profpr: (Default)
Пожалуй, все мои знакомые женаты на accomplished ladies (Маша, тихо, NN - исключение :) Феминизм привел к смене образа идеальной жены: очаровательные глупышки-блондинки уже не популярны, по крайней мере в том сегменте общества, который доступен моему повседневному наблюдению. Где-то я прочитал, что новая мода на независимо мыслящих, активных женщин коснулась и цвета волос: если раньше женщины превращали себя в сексуальных блондинок, то теперь маятник качнулся в обратную сторону, превращая их в умниц-брюнеток.
Предположим, это действительно так: мужчины со способностями выше среднего склонны подбирать жен по тому же признаку. И наоборот, традиционная ориентация на глупышек сохранилась на другом краю спектра (наверняка же кто-то это мерял?) Изменится ли тогда дисперсия IQ следующего поколения? Приведет ли феминизм к рождению большего числа гениев?

March 2024

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
171819202122 23
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags