Feb. 6th, 2010

profpr: (Default)
Появился профессиональный разбор истоков ошибок в параграфе про гималайские ледники. Отличная журналистская работа - особенно по контрасту с тем бредом, который печатается на тему уже с месяц. Похоже, что главная причина - неисполнение автором параграфа требований ревьюеров по исправлению ошибок; вместо исправлений, автор сообщал редакторам TSU, что ошибки исправлены. Почему редактор это не проверил - тоже вопрос. Возможно, проверил, но и его рекомендации точно также были обойдены.

И остается очень интересная дилемма: наука держится на интеллектуальной честности; процесс пир-ревью настроен, в первую очередь, на отсев работ низкого уровня, а не намеренного обмана. Ревьюер рекомендует исправления, автор или исправления принимает, или посылает ревьюера, объясняя, почему тот неправ. Встроить в существующую систему цензора, настроенного на то, что научники врут - значит обречь науку на отставание. Кстати, это одна из причин, по которой я резко отрицательно отношусь к "корчевателям". Особенно к корчевателям российским, убравшим из оригинального американского подхода (написать генератор случайных текстов и протестировать его, послав сгенерированный текст на конференцию) всю оригинальность. Сейчас активно начали публиковаться ученые из стран, только входящих в глобальную науку, но настроенные на успех. Все известные мне скандалы последних лет, связанные с фабрикацией результатов, происходили с авторами из таких стран. Как это повлияет на сложившиеся правила игры?
profpr: (Default)
  Прочитал "The Great Influenza". Несмотря на название, посвященная собственно эпидемии гриппа 1918-19 годов часть книги мне показалась слабоватой: для донесения всего ужаса, паники, бессилия того времени автор приводит столько мелких, ничего не значащих событий, что рассеивается внимание и становится скучновато. Джон сел на трамвай, ему надо было проехать две с половиной мили до дома - пока он ехал, в кабине умерло шесть человек, включая кондуктора. Федеральное правительство решило помочь эскимосам Аляски - оказалось, что помагать некому, деревни вымирали целиком. Военный эшелон отправился из пункта А в пункт Б. Доехала половина.
Однако вокруг эпидемии написана захватывающая история развития эпидемиологии в Америке, начиная с конца 19-го века и по середину 20-х годов 20-го. Создание университета Джона Хопкинса в Балтиморе. Появление первых научных школ. Первое федеральное финансирование. Попытки создания противогриппозной вакцины. Появление прообраза Национальных Институтов Здоровья. Вот это написано здорово.
И еще - поразила статистика по потерям солдат от болезней во время войн. Первая Мировая была первым конфликтом, в котором смертность от ран сравнялась со смертностью от болезней.

March 2024

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
171819202122 23
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags