Sep. 29th, 2010

profpr: (Default)
Все чаще в сети вижу "либертарианские" высказывания успешных соотечественников - кавычки поставлены потому, что в тех же высказываниях я обычно вижу и отрицание свободомыслия, которое является одним из основных принципов либертарианства. Высказываются против налогов, конечно. "Это мои деньги", "это я заработал", "я - Профессионал". Противоположная сторона - шариковы и швондеры, а соотечественник, естественно, профессор Преображенский. Попробую сформулировать собственное отношение к подобным взглядам. Существует две традиции критики: одна опирается на моральную ущербность взглядов оппонента, другая - на практический, обычно денежный, ущерб. На мой взгляд, в данном случае применимы оба подхода.

По поводу моральной ущербности взглядов неоконсервативных внуков профессора Преображенского хорошо написано здесь: в своем большинстве это люди, достигшие своего положения благодаря существовавшему в России социальному лифту. Все эти физ-мат школы, бесплатное обучение, олимпиады, общаги за копейку, материальная помощь малоимущим - это совершенно безжалостное налогообложение населения. Сейчас те же люди отрицают право нового поколения на аналогичный социальный лифт. Это и есть пример моральной ущербности; есть множество аналогичных соображений.

Практических соображений, почему делиться - выгодно, у меня тоже немало. Скажем, жить в обществе с относительно низким уровнем неравенства безопаснее, а продолжительность и качество жизни выше - ср. Европа vs. США. Уровень всеобщего образования положительно коррелирован с GDP. Социальная защита предохранит неудачливого профессионала от непредвиденных случайностей - таких, как огромных медицинских счетов. Но хотел бы остановиться на менее очевидном соображении.

Профессор Преображенский, за обедом делящийся своими взглядами на пролетариат, мол, они, певуны, сараи должны чистить, я буду оперировать, а в Большом будут петь - отличная метафора меритократического общества. Но, с другой стороны, революция как раз и произошла потому, что профессор Преображенский не мог предложить "певунам" иного занятия, кроме как чистки сараев - с соответствующим социальным статусом. И я опасаюсь, что пропагандируемые "либертарианские" взгляды окончатся для Америки тем же, чем окончились они для России - переворотом как максимум, всплеском преступности - как минимум.

Дело в том, что есть некий всеобщий общественный договор, позволяющий нам работать и зарабатывать, иметь власть и и не опасаться за частную собственность, но только до тех пор, пока это выгодно и большинству населения. Меритократия способна устойчиво существовать только постольку, поскольку обогащает общество в целом, а не только его отдельных представителей. В противном случае - жлобство это, а не меритократия. А жлобов не любят.

March 2024

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
171819202122 23
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags