profpr: (Default)
[personal profile] profpr
Закончил "Алхимию воздуха" Томаса Хагера. Центральная тема - разработка промышленного процесса получения редуцированного азота Хабером и Бошем, получившим за свою работу Нобелевскую премию по химии. Но собственно лабораторные исследования - только малая часть книги. Действие охватывает более 50 лет, начиная с обсуждений пределов роста населения и грядущего голода в 1880-х, начала использования минеральных удобрений (перуанского гуано), войны Перу, Боливии и Чили за залежи нитратов в Атакаме - и вплоть до конца Второй Мировой. Парадоксальные личности изобретателей - Фриц Хабер, еврей-ультрапатриот Германии, инициатор разработки боевых отравляющий веществ и пропагандист химической войны - и Карл Бош, выходец из зажиточной немецкой семьи - пацифист и активный противник антисемитизма, создававший промышленную базу немецкого милитаризма.
Давно я не испытывал такого удовольствия от чтения; единственная претензия к автору - повторения и слегка восторженный стиль изложения.

Date: 2011-04-18 01:33 am (UTC)
From: [identity profile] sun-goddes.livejournal.com
Звучит интересно. Подсуну своему студенту почитать:)

Date: 2011-04-18 01:45 am (UTC)
From: [identity profile] profpr.livejournal.com
То же самое мне пару часов сказала моя младшенькая. "Возьму почитать". :-) Увлекательно написано.

Date: 2011-04-18 01:53 am (UTC)
From: [identity profile] sun-goddes.livejournal.com
Во! Значит правильная книжка. Как в прочем и все ваши книжные рекомендации.

Date: 2011-04-18 03:53 am (UTC)
From: [identity profile] profpr.livejournal.com
Спасибо!

Date: 2011-04-18 09:49 am (UTC)
From: [identity profile] silver-spoon-f.livejournal.com
помнится из курса катализа, что Фриц Габер получил нобелевку за синтез аммиака и катализаторы на основе оксида железа к нему. процесс этот открыл дорогу для получения соединений связанного азота, а отсюда порох и азотные удобрения, азотная кислота, анилиновые красители и др. блага от химии. все равно выход аммиака даже на современном производстве порядка 30-40%.
а потом Габер прославился производством первых отравляющих веществ, за что его и общественность очень порицала в первую мировую войну. а с другой стороны, сегодня в германии его именем институты названы.

Date: 2011-04-18 12:17 pm (UTC)
From: [identity profile] profpr.livejournal.com
Да, об этом в книге рассказывается - единственное, они говорят, что с оксидом железа у него был крайне малый выход продукта и он заменил его осмием. А Бош создал на основе опытной установке индустриальное производство - в котором он использовал катализатор на основе железа с добавками.

Date: 2011-04-18 08:05 pm (UTC)
From: [identity profile] silver-spoon-f.livejournal.com
да, промышленный катализатор имеет очень сложный состав, но в основе его - железо. кстати, есть еще один интресный процесс - синтез Фишера-Тропша. в результате этой реакции из оксида углерода (2) и водорода получаются углеводороды, процесс идет при повышенном давлении и температуре и с катализаторами, в основе который опять-таки железо. в юар, когда там ввели эмбарго на поставки энергоносителей из-за аппартеида, подняли эту технологию и получали собственный бензин из угля, который имелся в наличии. в германии такие заводы были созданы, если мне не изменяет память, еще в первой половине 20 века. в россии было производство в новочеркаске, но что там сейчас - тайна... когда еще ходорковский не был в тюрьме, то R&D юкоса вело работы в этой области и подкармливало ряд институтов РАН. с отходом ходорковского его конкуренты начали судорожно делить имущество юкоса, в итоге и R&D, и работы канули в прошлое.

Date: 2011-04-18 08:26 pm (UTC)
From: [identity profile] profpr.livejournal.com
Книга рассказывает, что в лаборатории Боша было сделано около 20000 тестов различных катализаторов, прежде чем остановиться на образце железной руды из Норвегии - который, в свою очередь, разобрали на составляющие, чтобы найти соответствующие промоутеры в необходимом процентном составе. Фантастика.

Про Фишера-Тропша там тоже рассказано, в соответствующих восторженных выражениях. Вообще лишенной доступа к сырью Германии очень повезло. Или катастрофически не повезло. Как раз к началу Первой Мировой - процесс Хабера-Боша. Как раз к началу второй попытки завоевания мира - синтетический бензин.

Date: 2011-04-19 12:23 am (UTC)
From: [identity profile] silver-spoon-f.livejournal.com
20 000 тестов - это, конечно, круто; но катализ - наука все-таки экспериментальная, и не смотря на попытки разработать теоритические основы, без опытов - никуда...

Date: 2011-04-19 01:14 am (UTC)
From: [identity profile] profpr.livejournal.com
Навевает грустные мысли о том, как 100 лет назад Германия вдруг прорвалась в абсолютные научные лидеры - а потом все кончилось. Ну не то чтобы совсем кончилось, но неправильная политика государства - и лидерство было утеряно. И здесь ведь то же самое настанет.

Date: 2011-04-19 01:45 am (UTC)
From: [identity profile] silver-spoon-f.livejournal.com
мне кажется, что в настоящее время упадок научного лидерства - следствие завершения индустриального общества. америка, как и европа, отошли от производства как такового, где нужны знания и умения, а стали оказывать виртуальные спекулятивные услуги в области финансов и сервиса. а там-то сильно-то много и не надо - ну дерривативы посчитать, на это и сотни математиков из стенфорда и хватит.

Date: 2011-04-19 02:17 am (UTC)
From: [identity profile] profpr.livejournal.com
Недавно была статья о том, что ведущие университеты четверть выпускников отдают на Волл Стрит. Чтобы далеко не ходить, мой собственный ребенок трудится в финансовой математике.
Я думаю, прорвется снова, но уже в другом месте. В связи с этим хочется поработать в Азии :-)

Date: 2011-04-19 03:24 am (UTC)
From: [identity profile] silver-spoon-f.livejournal.com
финансовая математика - весьма любопытная вещь. как говорит один знакомый мне человек, изучающий стохастическую математику и ее применение в физике и экономике, для любой математической модели в экономике сразу же оговаривается: предположим, что рынок у нас честный, т.е. спекуляций нет, тогда можно сделать то-то и то-то. больше всего тут смешит изначальное предположение: честный рынок.

March 2024

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
171819202122 23
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags