Спасибо большое за ответ (этот и ниже). О сути (обоснованности декларируемой связи налогов и экономичекого развития) больше понятно не стало, может, даже меньше :), зато сформулировались два четких вывода. Вы можете поправить, если они неверны? Вот эти выводы: (1) Научность многих экономических предсказаний вообще и предсказаний о благотворительном влиянии всякого снижения налогов на экономику в частности сильно преувеличена. Научность в смысле естественнонаучности, потому что не существует досаточно четких критериев сравнения реальных ситуаций а связь реальности и теории неоднозначна. В результате, внутри экономики как науки прогнозирвание явлений макроскопического уровня больше зависит от принадлежности к определенным школам чем от чего либо другого. (2) При этом, несмотря на вышеизложенное, научность экономической теории в смысле количества и качества мыслей и труда в нее (эту теорию) вложенных очень высока. Что понимают люди изнутри экономики, но не всегда - снаружи. Что позволяет предположить, что большая часть ссылок на экономическую предопределенности того или другого в политических и околополитических спорах чисто случайна и зависит от чего угодно, но не от научности того, на что ссылаются. (2а) Это справедливо не только для оправдания понижения налогов, но и для других околоекономических разговоров. (3) Что по этому поводу делать простому обывателю, совершенно непонятно. :)
no subject
Date: 2011-10-17 04:25 pm (UTC)(1) Научность многих экономических предсказаний вообще и предсказаний о благотворительном влиянии всякого снижения налогов на экономику в частности сильно преувеличена. Научность в смысле естественнонаучности, потому что не существует досаточно четких критериев сравнения реальных ситуаций а связь реальности и теории неоднозначна. В результате, внутри экономики как науки прогнозирвание явлений макроскопического уровня больше зависит от принадлежности к определенным школам чем от чего либо другого.
(2) При этом, несмотря на вышеизложенное, научность экономической теории в смысле количества и качества мыслей и труда в нее (эту теорию) вложенных очень высока. Что понимают люди изнутри экономики, но не всегда - снаружи. Что позволяет предположить, что большая часть ссылок на экономическую предопределенности того или другого в политических и околополитических спорах чисто случайна и зависит от чего угодно, но не от научности того, на что ссылаются.
(2а) Это справедливо не только для оправдания понижения налогов, но и для других околоекономических разговоров.
(3) Что по этому поводу делать простому обывателю, совершенно непонятно. :)