Date: 2011-10-19 02:18 am (UTC)
1. Научность любых предсказаний влияния плохо определенного чего-то на плохо определенное что-то вообще всегда сильно преувеличена, вне зависимости от того, про экономику эти предсказания или про какую иную сторону жизни. Но я бы не сказал, что плохо преувеличена научность "экономических предсказаний" вообще. Другой вопрос, что, конечно, экономика - не физика, и качество данных у нас много хуже, набор эмпирических закономерностей, установленых многолетними наблюдениями у нас не столь впечатляющ, а теории не столь красивы и всеобъемлющи. И, естественно, есть множество замечательно интересных вопросов, на которые пока нет столь же замечательно интересных ответов.

1а. Что касается "школ" то тут не все так грубо. "Школы" в том виде в котором они существуют, в достаточной степени методологические, а не идеологические, и различия между ними, во многом, интересней экономистам, чем "мирянам". В макроэкономике (лишь одной из - и, с моей точки зрения, не самой интересной - области экономики) связь между методологией и взглядами на прочие вещи несколько очевидней, но тоже не всеопределяюща. В конце-концов, почти все макроэкономисты строят очень похожие модели общего равновесия экономики. Но, если несколько огрубить, "пресноводные макроэкономисты" исходят из того, что все отступления от "идеальной" модели должны быть тщательно смоделированы и объяснены исходя из "базовых принципов", в то время как "солоноводные макроэкономисты" (макроэкономисты своей классификацией похожи на крокодилов) для введения эмпирически-обоснованых отклонений от этой же идеальной модели подобной теоретической тщательности не требуют (благодаря чему тем из них, кто этого хочет, проще вставлять в модели всякие особенности, позволяющие обосновать необходимость гос. вмешательства - часто не объясняя теоретически откуда эти особенности берутся) . Миннесотцы же - это разновидность пресноводных, любящая строить и калибрировать особо детальные модели, с кучей особенностей, но "на базовых принципах".

Такой вот мой не очень разбирающийся взгляд со стороны на макро :))

2. Ну, вобщем, спорить не буду :)) Хорошее экономическое образование - штука не очень распространенная.

2а. Это касается, опять же, далеко не только экономики.

3. А это касается любой "научной" аргументации в заведомо ненаучном контексте. Я вот не макроэкономист - и посему ничего особенного "делать" не пытаюсь (как не пытаюсь ничего "делать", скажем, об освоении Марса). Но отличать идеологию от научных взглядов полезно. В конечном итоге, какое общество вы хотите вокруг себя видеть - вещь субъективная, и характеризует именно вас, а не ту или иную науку.
This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not on Access List)
(will be screened if not on Access List)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

March 2024

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
171819202122 23
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags