profpr: (Default)
[personal profile] profpr
В России люди очень часто связывают свое самочуствие с перепадами давления и возмущениями геомагнитного поля. Интересно, что за весь свой 20-летний "заграничный" период я ни разу не слышал таких жалоб от местных. Сам я, кстати, никогда не испытывал плохого самочувствия, которое не мог бы об"яснить не погодой, а чем-то иным. Я не к тому, что геомагнитные бури не влияют на здоровье, хотя, вероятно, этот эффект не настолько распространен, как похмелье после вчерашнего. Мне пришло в голову, что это хороший пример того, как в разных странах возникают специфичные, очевидные - но только в них - медицинские теории. В США аналогичное распространение получила гидрация организма - для поддержания хорошего самочувствия надо постоянно пить, при любых физическох нагрузках тебе обязательно напоминают, сколько глотков надо сделать до и после, сколько литров на человека взять на 3-часовую прогулку, и - очень важно - какого цвета должна быть моча. 

Я специально не касался гороскопов. А надо бы.

ПС. Оказывается, есть и обобщающий термин - Русский Космизм (Russian cosmism).

Date: 2014-01-26 07:25 pm (UTC)
From: [identity profile] russian-o.livejournal.com
Геомагнитные бури, очевидно, опасны тем у кого в голове опилки. Металлические.

Date: 2014-01-26 09:37 pm (UTC)
From: [identity profile] profpr.livejournal.com
Вроде как опилки-то есть. В смысле - магниторецепторы.

Date: 2014-02-03 02:25 pm (UTC)
From: [identity profile] russian-o.livejournal.com
Я специально не изучал вопрос, но если-бы у людей что-то такое нашли конкретно, наверняка об этом бы писали в науч-поп прессе. У птиц, вроде, что-то такое нашли. Еще вот писали недавно, что собаки гадят вдоль магнитных меридианов.

Date: 2014-01-26 09:44 pm (UTC)
From: [identity profile] affidavid.livejournal.com
Мне кажется, что такие вещи нельзя ставить рядом. От обезвоживания таки погибает довольно много людей ежегодно, а от геомагнитных бурь - нет.

Date: 2014-01-27 01:38 am (UTC)
From: [identity profile] profpr.livejournal.com
Ну почему - нельзя. У россиян медики рекомендуют ограничивать физическую активность во время геомагнитных бурь, у американцев - следить за цветом мочи во время физической активности. Пишут, что в Германии трепетно относятся к пониженному кровяному давлению. Интересно, что в других странах.

Date: 2014-01-27 01:47 am (UTC)
From: [identity profile] affidavid.livejournal.com
Американский совет совершенно разумен и рационален, в отличие от российского. Действительно надо следить за питьем в жаркую погоду и при фзических нагрузках, и таки да смотреть за цветом мочи.

Date: 2014-01-27 02:29 am (UTC)
From: [identity profile] profpr.livejournal.com
А чем российский плох (http://scholar.google.com/scholar?hl=en&q=geomagnetic+storm+health+effects)? А про питье - я хожу много и беру с собой примерно треть рекомендуемой нормы воды. Просчитался с питьем я всего один раз - не учел прогноза температуры за 40С плюс стадо бизонов перекрыло тропу, пришлось обходить. Приятель мой по ошибке как-то летом в Гранд Каньен пошел без воды, на банке спрайта. А рекомендуют туда, по памяти, галлон на человека. Ну хотелось пить, сильно, ну потерпел. Я не вижу, как здоровый человек может помереть от того, что, например, забыл сделать рекомендуемые 12 глотков воды перед выходом на лед в хоккейной игре - только что увидел такое об"явление на катке.

Date: 2014-01-27 02:47 am (UTC)
From: [identity profile] affidavid.livejournal.com
В 99.9% случаeв ничего страшного не произойдет. А в одном на тысячу карачун. Вот как ваш товарищ, допустим пошел один и ногу подвернул, или шляпу ветром сдуло. А в сумме вполне большое количество получается, и причина простая и полностью установленная - дегидрация. В отличие от геомагнитной фигни.

Date: 2014-01-26 09:56 pm (UTC)
From: [identity profile] anitka-rr.livejournal.com
Особенно забавно было, когда СМИ трубили про "самую сильную бурю за последнее десятилетие", "метеочувствительные" страдали от неё, а бури самой... не было :) ваще (http://maksina.livejournal.com/140807.html)

вообще, это проМблемой в научном (более-менее.) занимаются, в основном, в РоссиибывСССР и то ли Болгарии, то ли Сербии... ну и есть по миру ещё несколько фанатиков. Статьи их читать можно только с валерьянкой

Date: 2014-01-27 01:39 am (UTC)
From: [identity profile] profpr.livejournal.com
Помню. Я так надеялся, что полярное сияние до нас добьет. Такой облом был.

Date: 2014-01-27 10:50 am (UTC)
From: [identity profile] anitka-rr.livejournal.com
ну, надежда еще есть :) в ближайшие года... 2-3

Date: 2014-01-27 03:32 pm (UTC)
From: [identity profile] misha-b.livejournal.com
Про перепады давления вореде бы вполне uncontroversial:

Low barometric pressure can cause headaches by creating a pressure difference between the surrounding atmosphere and the sinuses, which are filled with air, said Dr. Matthew Fink, neurologist in chief at NewYork-Presbyterian Hospital/Weill Cornell Medical Center. That leads to distended sinuses, especially if there is any congestion or blockage.

“The same thing can happen with joints in people who have arthritis,” Dr. Fink said, with the low pressure associated with a coming storm aggravating joint pains in some.
(http://www.nytimes.com/2013/07/02/science/can-barometric-pressure-cause-headaches-and-other-discomforts.html?_r=0)

Date: 2014-01-27 05:08 pm (UTC)
From: [identity profile] profpr.livejournal.com
Так дело не в том, что controversial, а что - нет; есть множество более-менее научных наблюдений из сферы медицины, и в разных странах из этого множества вытаскивается подмножество, которое вдруг становится необычайно важным. Организм надо постоянно гидрировать, например.

Вот, кстати, интересно: почему в США доктора каждый раз рост-вес-давление при посещении измеряют? Ну давление - ладно. Ну вес еще могу понять. Но рост?!

Date: 2014-01-27 05:12 pm (UTC)
From: [identity profile] profpr.livejournal.com
PS> Оказывасется, уменьшение роста - признак остеопорозиса. О как!

Date: 2014-01-27 09:42 pm (UTC)
From: [identity profile] misha-b.livejournal.com
Во как, все научно, оказывется.

С hydration мне тоже не совсем понятно, но, во всяком случае, вреда особого нет.

Date: 2014-01-31 06:17 am (UTC)
From: [identity profile] air-reporter.livejournal.com
profpr, а в ФБР информированы?

ЭФФЕКТЫ КОСМИЧЕСКОЙ ПОГОДЫ В ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ
Григорьев П.Е., Владимирский Б.М.
http://science.crimea.edu/zapiski/2007/biology_chemistry/ush_20_1b/03grigor.pdf

"различным террористическим организациям присущсвой ритмотип.Например, большинство терактов совершается
группировками Хамас и Хезболла при максимальных значениях ГМА и минимальных СА, а группировкой
Талибан на спаде СА и при минимуме ГМА"

Владимирский, кстати, один из ведущих специалистов в области "Космческая погода-человек". А потому работа может служить показателем состояния дел в этом направлении.

Date: 2014-02-07 03:52 am (UTC)
From: [identity profile] profpr.livejournal.com
Но за пределами России такие вещи практически не исследуются, и немногочисленные работы часто имеют русских авторов. Вот что интересно.

Date: 2014-01-31 06:23 am (UTC)
From: [identity profile] air-reporter.livejournal.com
И еще
Проявление солнечно-земных связей в заболеваемости наркологическими расстройствами жителей северо-запада России

Н.К. Белишева1, А.А.Ватлин2, Р.Е.Михайлов1

1ФГБУН Кольский научный центр РАН г.Апатиты,
2Городская больница п. Ревда Мурманской обл.

... В настоящем сообщении приведены данные, свидетельствующие о проявлении солнечно-земных связей в заболеваемости наркологическими расстройствами жителей Северо-Запада России на примере Санкт-Петербурга и Мурманской области
" Данные по Санкт-Петербургу 1990-1999 показывают, что хронический алкоголизм имеет обратный знак связи с наркоманией (r= -0.81, p<0,05), однако, в отличие от Мурманской области, хронический алкоголизм возрастает при возрастании ГМА: коэффициенты корреляции с Кр, ap, PC(N) индексами ГМА r= 0.76, r= 0.73, r= 0.69, p<0,05 , соответственно) и снижается при возрастании интенсивности КЛ. Алкогольные психозы и наркомания, напротив, возрастают при снижении СА и возрастании интенсивности КЛ. Можно предположить, что различный характер связи между наркологическими расстройствами в Мурманской области и в Санкт-Петербурге обусловлены широтными особенностями регионов, а также различными фазами солнечной активности, которым соответствовали статистические данные в Мурманской области и в г. Санкт-Петербурге. Общая закономерность состоит в том, что хронический алкоголизм как в Мурманской области, так и в Санкт-Петербурге имеет обратную связь с наркоманией, и что, практически все наркологические расстройства имеют значимые связи с солнечными данными, а также с наземными вариациями геокосмических агентов".

Прим.:ГМА -геомагнитная активность.
________
Автор сообщения имеет другую точку зрения, чем авторы упомянутых выше работ.

Date: 2014-02-07 03:51 am (UTC)
From: [identity profile] profpr.livejournal.com
Спасибо! Мне ваш комментарий пришел как раз перед семинаром, на котором мы вариации солнечной активности со студентами обсуждали, так что пришлось очень к месту. Народ похихикал.

Date: 2014-02-06 05:04 am (UTC)
From: [identity profile] air-reporter.livejournal.com
У меня было 2 сообщения в теме. Одно их них "серое". Ответы закрыты. Эта тема-табу? Просто интересно.

Date: 2014-02-07 03:43 am (UTC)
From: [identity profile] profpr.livejournal.com
ЖЖ поместил ваше сообщение в спам. Было помечено как "подозрительное". Я открыл.

Date: 2014-02-07 03:47 am (UTC)
From: [identity profile] profpr.livejournal.com
PS Обычно я слежу и оперативно открываю ушедшее в спам, но сейчас я в поездке и как-то проглядел. Злого умысла не было :-)

Date: 2014-02-07 07:07 am (UTC)
From: [identity profile] air-reporter.livejournal.com
Я не про "злой умысел". Мне вдруг показалось, что само упоминание о терроризме в ЖЖ стало опасным. По поводу того, что у подобных исследований русские авторы, вспомнил, что в журнале "Земля и Вселенная" (1990.№2. ) сообщалась о проверке американскими учеными советских результатов, приведшей к выводу, что "имеет место странное географическое распределения гелиофизических факторов воздействия на человеческий организм:они оказывают влияние только на территории СССР" (статья [Комаров , Рапопорт, Бреус. Новая концепция в гелиобиологии]).

Date: 2014-02-07 07:10 am (UTC)
From: [identity profile] air-reporter.livejournal.com
Очень рекомендую посмотреть этот документ, куда как нагляднее демонстрирующий, как получают результаты (по теме)
http://dfiles.ru/files/wdzk5znv1

March 2024

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
171819202122 23
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags