profpr: (Default)
[personal profile] profpr
Я недавно писал , что купил три книги "о квантах". Про flash boys я уже написал, теперь - про "Черного Лебедя": The Black Swan: The Impact of the Highly Improbable by Nassim Nicholas Taleb - "одной из самых влиятельных книг современности" (ТМ). Как и положено влиятельной литературе, содержание - смесь наивных откровений, откровенного невежества и невежественных разоблачений, так что у широкой публики возникает вера в гениальность автора. Вместе с тем, для читателя,  незнакомого с литературой по рискам - особенно с behavioral economics, книга очень полезна. Особенно если держать в голове, что высказываемые автором истины (человек не рационален в своих предпочтениях, не все распределения являются гауссовскими, людям на бытовом уровне свойственно быть over-optimistic в своих прогнозах и т.д.) не являются его открытием, как кажется из текста.

Основная идея книги: существуют low-frequency high-intensity events (редкие события высокой интенсивности), непредсказуемые, но способные кардинально изменить историю. Крушение СССР, падение финансового рынка в 2008 г., 9.11 и т.д. Мир принципиально хаотичен и непредсказуем; несмотря на нашу веру в планирование и предсказания будущего, катастрофа может изменить все наши планы. И вот ради этого message стоит прочитать эту книгу. 

Но вот в чем вопрос: как готовиться к катастрофическим событиям в предлагаемой интерпретации (отсутствие исторических данных, позволяющих определить вероятность)? Например, для финансовых активов автор предлагает такой рецепт: положите часть средств в самые надежные инструменты (бонды), а остальное - в самые рисковые. Но только спасет ли такое вложение от "черного лебедя?" Где оказались сверхнадежные долги России после Революции? 

Люди не умеют готовиться к катастрофическим событиям, и поэтому все теряют - и только проницательный Талеб все предвидит - собственно, разбогател он как раз на крушениях рынка в 2000-х годах. Хуже всего ученые, у простых людей есть хотя бы практические знания, а у ученых нет вообще ничего. Статистистик забыл свой мозг в офисе: он не знает, что не все распределения случайных величин являются гауссовскими. Физик должен заниматься физикой и не лезть своей математикой в другие науки. Вот, к примеру, есть такой метод GARP (генетический алгоритм), которым математики морочат публике мозги. Математическое моелирование - плохое. Математика в социальных науках - большая ложь. Но самые большие лгуны - экономисты, математикой прикрывающие свое полное невежество - кто-нибудь слышал про экономиста, что-нибудь предсказавшего? Есть один хороший экономист, Хайек, но он математики не знал. И походу рассказывается про теорию фракталов, странный аттрактор, уравнение Навье-Стокса и т.д. - вот это хорошая математика, полезная. Мне кажется, что именно такой набор антинаучной полемики и примитивных научных знаний дожен сделать книгу популярной среди консерваторов - любопытно узнать, так ли это.  

Кстати, автор в книге называет себя "профессор неопределенности" (Professor of Uncertainty). Удивительные дисциплины бывают в университетах. 


This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not on Access List)
(will be screened if not on Access List)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

March 2024

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
171819202122 23
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags