Mar. 31st, 2007

profpr: (Default)
Тематика сегодняшнего номера журнала Time - борьба с глобальным потеплением (кстати - о культурных отличиях американцев от европейцев. В Европе принятый термин - изменения климата. Здесь - потепление. Причина, думаю, тяга к сенсационности). Журнал предлагает 51 рецепт. Рецепт №1, на мой взгляд, самый неудачный.
Первым номером идет биоэтанол. Штука чрезвычайно популярная в сегодняшней Америке. На этанол здесь уже перерабатывается половина всей кукурузы. Как результат, посевные площади в прошлом году превысили исторический максимум (достигнутый в 1944 году). Потенциальные последствия - снижение биоразнообразия и увеличения загрязнений окружающей среды продуктами разложения удобрений, в числе которых такой мощный GHG как N20. Завод по производству этанола окрестности, мягко говоря, не озонирует. Пахнет там на редкость мерзко, перекисшей брагой. Но самое интересное - неизвестно, создается ли в результате процесса добавочная энергия.
Я беседовал с менеджером фабрики этанола. По его утверждению, на производство 100 единиц этанола они тратят 30 единиц энергии (кстати, на фабрике жгут они не этанол, что было бы логично, а уголь). Эти цифры и идут в расчет эффективности процесса. Но есть и другие составляющие - затрата энергии на выращивание кукурузы, удобрения, транспортировку кукурузы и этанола, производство оборудования. Те оценки, которые я видел в литературе, примерно такие. С учетом полного цикла на 100 единиц углеводного этанола расходуется 50 - 110(!) единиц топлива.
Кроме экономической, есть здесь и моральная составляющая. Переработка кукурузы на этанол повышает стоимость кукурузы, что бьет по наименее обеспеченным слом населения. В феврале в Мехико были демонстрации, вызванные 40%-м увеличением цен на кукурузные тортиллы, которое как раз и связано с ростом производства биоэтанола.
Почему этанол стал так популярен? На мой взгляд, причин несколько. Во-первых, это простое и понятное массам решение, создающее ощущение, что что-то делается. Та администрация, которую мы сегодня имеем, такое любит.
Во-вторых, это возможность поддержать фермеров. Фермеры, как известно, электорат республиканцев. Плюс, оживляется бизнес в застойных районах.
В-третьих, создается ощущение, что страна может избавить себя от необходимости покупать нефть у проблематичных стран.
Есть ли здесь решение? Может быть. Продолжение следует. А пока есть настроение поработать, а потом написать про рецепт №51.
profpr: (Default)
Потребляй меньше, живи по-простому, делись с другими. Начни сегодня! Таков последний рецепт борьбы с потеплением климата в сегодняшнем Тайме.
Так уж получилось, что с попытки потребить я и начал сегодняшний день. Началось все, конечно, еще два дня назад, когда Сара на ланч притащила пучок купонов в магазин, где она заведует финансами (не сама ли она их и печатает :) Оглядев свой гардероб, я понял, что возникшее щемящее чувство можно погасить, только быстро потратив $50. В барахляный магазин заглядываю я нечасто, так что каждый раз для меня - как экскурсия.
Вот у секции женского нижнего белья стоит мужик. В глазах - вселенская тоска. Бедняга. Его подруга затерялась между полок, а он верно ждет ее в столь неподходящем для настоящего мужчины месте. Други альтернативного пола! Не надо так делать, ибо зарезервирован для насильников над ближними верхний пояс седьмого круга ада.
А вот - три дамы взволнованно перебирают стопку уцененного барахла, глубокими вздохами выражая восхищение количеством ветоши, которое можно заиметь всего за несколько долларов. Рядом с дамами девочка лет десяти, с той же вселенской тоской в глазах, время от времени приговаривающая "Oh. I am soooo bored". Тоже в седьмой круг.
Примерил штаны, рубашку. Подкатило. I am sooo bored. Что я делаю в этом месте? Я, девочка, мужик у полки с трусами. Мы - не такие? Мы - атавизм общества потребления? Мы - опасны, как питекантроп на празднике жизни? И не на меня ли смотрит эта камера? Чтобы слиться с толпой, быстро отступаю в секцию мужской обуви и начинаю перебирать ботинки, жест, метко подмеченный мной опять же у альтернативного пола - чтобы изобразить заинтересованность, надо не просто тупо смотреть на вещь, как я делал раньше, а теребить ее рукой. Камера отворачивается - пронесло. Для маскировки покупаю коробочку гуталина - и на свободу! Сегодня мне повезло. Для полноты счастья прикупаю пару бутылок Pinot Noir - и домой.
Вот так я применил 51-й рецепт журнала Тайм, не потребив, и тем самым поборол глобальное потепление климата в отдельном человечьем общежитье.

March 2024

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
171819202122 23
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags