Feb. 23rd, 2010

profpr: (Default)
Еще один бестселлер из списка NY Times. Часто встречаю такие же рассуждения во френд-ленте, поэтому законспектировал для себя первоисточник.

Купил одну из базовых книг неоконсерватора: Intellectuals and Society by Thomas Sowell. Rush Limbaugh считает, что именно она сформировала его взгляды. Основная идея книги состоит в разделении знаний на две категории. Номинальные знания – то, что мы читаем в книгах и учим в университетах. Такие знания имеют малую ценность. Гораздо важнее реальные знания (mundane knowledge) – например, человек, знающий, сколько людей проходит утром на Манхеттане на углу 42-й И 40-й, сможет сказать, можно ли открыть там бизнес. Но интеллектуалы этого не знают.

Read more... )

Ну и так далее. Говорят, что мужчина и женщина не способны понять друг друга. А ведь вот она, настоящая пропасть в ощущении окружающего мира. Возможно, это два пути познания: первый исходит из собственных убеждений и пытается интерпретировать события внешнего мира в рамках этих убеждений; второй – модифицирует свои убеждения в соответствии с наблюдениями.
profpr: (Default)

Взял книгу в основном из-за цены: бесплатно. Ну и еще потому, что ее обсуждали в Colbert report. Оказалось, очень интересное введение в "экономику бесплатного". Примеры – software (freeware, shareware, trial versions, open source), open source hardware, buy one get one free, try now pay later, etc. Бесплатность товаров кардиннально решает основную проблему сегодняшнего капиталиста – сделать свой товар видимым. Хорошее обсуждение музыкального и софтверного пиратства: молодежь не согласна платить за то, что рассматривает как архаичную систему распространению контента, поскольку стоимость дуплицирования приближается к нулю. На примере Китая и Бразилии показывается несостоятельность тезиса о том, что отсутствие авторских прав на музпродукцию убивает музыку. Отсутствие копирайта убивает традиционную музыкальную индустрию, но способствует появлению новых талантливых исполнителей, которым не надо тратиться на рекламу.

Основная идея в том, что мы переживаем эпоху смены системы экономики, из транзакций исчезают деньги. Приходит некое подобие натурального обмена: товар обменивается на рекламу, престиж, распространение. На первый взгляд, концепция бесплатности вредна: бизнесы не способны продавать произведенный товар. С другой стороны, происходит обогащение общества в целом.  Вне зависимости от отношения к феномену, it is here to stay.

profpr: (Default)
Юлия Латынина теперь не только климатолог, но еще и в химии атмосферы преуспела. Переоцениваю ее прежнюю журналистскую деятельность: видимо, на политические темы она писала также безграмотно.

March 2024

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
171819202122 23
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags