profpr: (Default)
[personal profile] profpr
Сегодня еще раз посидел на научной панели, обсуждая фильм Гора про изменения климата. Попросила дама из фонда содействия научному просвещению нашего штата. Мероприятия эти сугубо добровольные, в конце дарят какой-нибудь полезный сувенирчик, например, сегодня я ушел с пакетиком дикого риса. Но найти профессоров для выступления, в общем, нетрудно. Считается долгом часть личного времени выделять на благо города.

Сегодня, однако, выступать пришлось не в нашем городке, а вовсе даже в Миннесоте, за час езды от нас, в местном колледже. Городок крошечный, а колледж всего 1000 студентов - ничто. Сначала - демонстрация фильма. Слава Богу, от этого меня избавили, в 3-й раз смотреть на Гора было бы тоскливо. Во время фильма мы (я, профессор энтомологии, и декан колледжа энергетики нашего универа) просидели в местном ресторанчике Черная Кошка. Достойно и очень дешево. Такой стейк, как я получил за десятку, у нас стоит долларов тридцать. Буду останавливаться при случае. Потом - дискуссия. Что меня удивило, на дискуссию осталось много местных жителей. Началось с все с того, что нам выдали минут по пять на то, чтобы представиться. Углядев в рядах детишек школьного возраста, я произнес прочувственную речь про то, как я получил свое образование в МГУ в математике, а потом смог работать в такой важной области, как изменение землепользования, моделирование и т.д. и вообще что математическое образование - самое классное, потому что потом куда угодно идешь работать. Если хоть кому-то мозги вправил, день я прожил не зря.

Потом - два часа вопросов по тематике глобальных изменений климата. Был там и вопрос про викингов в Гренландии, на который я вчера отвечал на форуме. Про лосей. Про сельское хозяйство. Про "углекислое удобрение". Пришло и двое скептиков. Дедуля принес две книжки и вопрос про то, почему в прошлом году в мае пошел снег, а говорят - потепление. Рассказал байку про трусы и кальсоны, аудитория была в восторге. Еще один мужик, как сказал, "имеющий отношение к крекингу нефти", задал очень классный вопрос про уровень моря и потепление: типа я вот живу в Миннесоте, если тут будет потеплее - мне не помешает. И за уровень моря я не беспокоюсь. Типа, потепление для меня - хорошо. Да, хорошо, кто бы спорил. С ним я долго беседовал, уже в кулуарах. Убедить не пытался - я вообще никого никогда ни в чем не убеждаю, но точку зрения сторонников ограничительных мер донес. Была масса других вопросов, про энергетику, про разнообразные научные данные, про пчел (большая проблема для сельского хозяйство - вымирают пчелы. Но не от потепления).

К чему я пишу - я искренне восхищаюсь уровнем образования в Американской глубинке. Городок крошечный, точка на карте посередине бескрайних полей. При этом - все ухожено, интеллигентная публика, интересующаяся глобальными вопросами и готовая пожертвовать вечер после работы на дядьку с неисправимым русским акцентом, говорящим за науку. И чувство личной ответственности за происходящее в стране и ответственности страны за происходящее в мире.

Date: 2007-04-20 05:06 am (UTC)
From: [identity profile] bruevich-mikluh.livejournal.com
Это хорошо.

Похожую картину наблюдал в Забайкалье.
Глухомань там страшная была с бурятскими деревнями и хуторами.
Периодически приходили люди к озеру у которого мы встали и трещали про геологию и мировое устройство всяких процессов. Дети приходили специально - мы им камушки всякие показывали и рассказывали геологическую историю их края.
Я если честно по началу думал что как Федосеев или Обручев буду нравы и сказания местных записывать в блокнотик, но очень обломался, так как дети беседывали о компьютерных игрушках и хайтековских прибамбасах.

Хотя тамошние города оставили гнетущее впечатление.
:-(

Date: 2007-04-20 05:13 am (UTC)
From: [identity profile] profpr.livejournal.com
В Забайкалье я только в районе Читы слегка пошатался - впечатления не произвело. Отчасти потому, что в середине июня температура почти до нуля упала, холодно было просто зверски. Но самые дремучие деревни, какие я когда-либо видел, были расположены в районе Балагое, куда я заглядывал в молодости на весенний сплав, и еще на Урале. Дальше цивилизация снова набирает ход, а там - минимум. Может, сейчас изменилось...

Date: 2007-04-20 10:19 am (UTC)
From: [identity profile] bruevich-mikluh.livejournal.com
Не, я был южнее Агинского АО - там в шальные девяностые почти все провода пообрезали.
А народ как-то вот живёт и культурно развивается.
Дети компьютерные к бабкам и дедкам на лето приехали отовсюду.
А бабки и дедки раньше были с геологами завязаны сильно (по крайней мере там где мы были).
Так что интересовало их многое.

Date: 2007-04-20 05:17 am (UTC)
From: [identity profile] mashats.livejournal.com
меня тоже ужасно умиляют старички (почему-то это всегда пожилые люди), которые так трепетно относятся к получению новой информации. Ходят на лекции в универе, на панели типа Вашей и задают вопросы очень правильные, вдумчивые, насущные...

а про математическое образование улыбнуло :)

Date: 2007-04-20 05:35 am (UTC)
From: [identity profile] profpr.livejournal.com
Вообще отношение среднего класса к образованию здесь мне очень нравится - когда в универе запростяк можно увидеть даму 50 лет, и никто не удивляется, потому что это же так естественно, человеку стало интересно что-то новое в жизни сделать, он получает новое образование, и - вот...

Date: 2007-04-20 05:37 am (UTC)
From: [identity profile] mashats.livejournal.com
да-да, я именно про такое отношение :)

Date: 2007-04-20 05:27 am (UTC)
From: [identity profile] agershenson.livejournal.com
эх не дожил старик джефферсон... его идеи живут и процветают, к счастью. но так как эта страна всё-же очень разная, то скажу что мотаясь по ней последние 11 лет я понял только одно- главная разница со старым миром именно в этом- здесь большие города сильно потеряли тот статус культуроносителей, которые несут в старом свете. а если это сложить с тем что здесь есть система университетов не привязанных к большим городам вообще (вдумайтесь где находятся 10-20 самых крупных университетов этой страны...), а также то что люди переезжают с места на место с частотой примерно раз в 4 года, тогда становится понятно откуда этот феномен берётся. Вот вам и тот самый yeomen farmer, the basis of a stable democracy. Всё же действительно жалко что Джефферсон не дожил... один из немногих людей в истории который настолько опередил своё время в мышлении и в то же время смог сильно повлиять на настоящее. и он и заложил те основы которые побуждают каждого гражданина этой страны, в более или менее сильном виде, считать что у него есть гражданский долг и обязанности по отношению к этой стране. чего, к сожалению, нет в россии совсем...

Интересная мысль

Date: 2007-04-20 05:37 am (UTC)
From: [identity profile] profpr.livejournal.com
Надо бы мне его биографию прочитать.

Date: 2007-04-20 11:13 am (UTC)
From: [identity profile] alpheratz.livejournal.com
Еще один мужик, как сказал, "имеющий отношение к крекингу нефти", задал очень классный вопрос про уровень моря и потепление: типа я вот живу в Миннесоте, если тут будет потеплее - мне не помешает. И за уровень моря я не беспокоюсь. Типа, потепление для меня - хорошо.

Classic American mindset in a nutshell.

Date: 2007-04-20 12:48 pm (UTC)
From: [identity profile] profpr.livejournal.com
Being liberal doesn't mean being kind, heh?

Ему я рассказал про то, как увеличится частота экстремальных явлений. Федеральное правительство будет вынуждено отправлять много денег на помощь пострадавшим районам, а нам, бедным миннесотсам, ничего не достанется. И про то, как беженцы из пострадавших стран будут "понаехали тут." Мужик проникся :-)))

Date: 2007-04-22 05:10 pm (UTC)
From: [identity profile] magik-ocean.livejournal.com
Рассказал байку про трусы и кальсоны, аудитория была в восторге.

А что за байка, изивните? ) Если лень писать, не пишите )

Date: 2007-04-22 06:30 pm (UTC)
From: [identity profile] profpr.livejournal.com
А я уже как-то рассказывал на форуме. Когда утром мужчина принимает решение, одевать ему трусы или кальсоны, он руководствуется погодой. А отношение количества трусов и кальсонов в его гардеробе характеризует климат места, где он живет.

Date: 2007-04-22 06:33 pm (UTC)
From: [identity profile] magik-ocean.livejournal.com
Спасибо )))

March 2024

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
171819202122 23
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags