profpr: (Default)
[personal profile] profpr
 ЖЖ уже который день критикует проект нового образовательного стандарта - и решил я почитать оригинал проекта. Кстати, какая жужжащая рифма: ЖЖ - уже. Нет, еще лучше так: ЖЖ - неглиже.

Едва проснувшись, в неглиже
Спешит она читать ЖЖ.

Что-то тут есть от ремейка Евгения Онегина: именно так я бы снял переписку Татьяны. Так вот, я как раз о Евгении Онегине - по-моему, вполне разумный образовательный проект. Четыре обязательных предмета, на которых ученикам будут втюхивать про патриотизм, историю страны, толерантность и другую фигню: без этого фрагментарному российскому обществу - да и вообще любому обществу - нельзя. Не знаю, зачем там ОБЖ - традиция? И 5-7 дополнительных, изучаемых на двух уровнях сложности, по выбору. Так что один возьмет себе на верхнем уровне алгебру, геометрию, физику и химию, а литературоведческий разбор образа Татьяны в Е.О. пропустит, другой возьмет географию, историю, биологию, и экологию, третий будет изучать лингвистику, два иностранных языка и литературоведение, а вот лодыри ограничатся пятью базовыми курсами по математике, русскому, etc. - и не будут мешать остальным. Славно.

Date: 2011-01-29 10:39 pm (UTC)
From: [identity profile] profpr.livejournal.com
Или на кой черт такие экзамены. Помните четвертую и, тем более, пятую задачу вступительных по математике? Ну какая там нафиг школьная программа. И что такие задачи тестировали? Просто сделали узкое бутылочное горлышко для отсева.
Мне кажется, как раз к поступлению такая программа лучше будет готовить - там, где будут хорошие учителя, конечно. Ученик сможет прицельно к своему ВУЗу готовиться

Date: 2011-01-30 10:25 am (UTC)
From: [identity profile] a-grabenich.livejournal.com
Да нет, формально задачи, кажись, проходили по программе. А разве нет? Я, помнится, смотрел решения по мехмату и физтеху. Очень сложно, но где там выход за рамки программы?

Вступительных экзаменов в вузы больше как будто нет. Есть ЕГЭ и конкурс баллов по ЕГЭ. Уж года два. Или я что-то пропустил?

Date: 2011-01-30 03:11 pm (UTC)
From: [identity profile] profpr.livejournal.com
Да, совершенно верно, задачи все решались инструментарием школьной программы, более того, выход за пределы школьной программы (на нашем факультете) крайне не поощрялся - однако подходы к решению таких задач в школьной программе не давались.
Я тоже как-то отстал от российских реалий, но мне казалось, что экзамены остались в главных ВУЗах- типа МГУ.

Date: 2011-01-31 07:21 am (UTC)
From: [identity profile] a-grabenich.livejournal.com
Да-да, разумеется, никто не учил решать задачи такого типа, как, скажем, 5-я (последняя) задача в мехматском варианте (не путать со специально изобретаемыми "гробами" -- общая, общая задача!). Но ее решение осуществлялось методами, не выходящими за рамки вступительной программы (кстати, насколько я помню, вступительная программа даже была немного Уже, чем школьная программа).

Спустя годы я -- уже солидный человек, 23-й год мне шел, готовился к поступлению на филологический факультет и был потрясен наглостью филологов, задающих вопросы, явно выходящие за рамки вступительной программы. В массовом порядке, не как знак особого нерасположения, прошу заметить. Но это тема особая.

Date: 2011-01-31 02:08 pm (UTC)
From: [identity profile] profpr.livejournal.com
На факультете даже вот такая штука была: выходящих за пределы школьной программы ответов откровенно не любили. Паренька из моего класса завалили на устном экзамене по математике за то, что в ответе начал что-то там раскладывать в ряд.

Date: 2011-01-31 02:38 pm (UTC)
From: [identity profile] a-grabenich.livejournal.com
Ага, такая установка была.

Date: 2011-01-30 03:28 pm (UTC)
From: [identity profile] profpr.livejournal.com
Пришло на ум: формально, каждый из нас способен пройти по канату: кроме двух ног, ничего для этого не нужно. Но без тренировок, выходящих далеко за рамки обыденного, по канату не пройти. Теперь представим, что на умение пройти по канату тестируют поступающих в мед на хирурга. Говоря при этом правильные слова: ну какой же хирург без отличного чувства равновесия?
Лично мне задачи, хоть чем-то подобные экзаменационным, не встретились никогда.

March 2024

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
171819202122 23
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags