profpr: (Default)
[personal profile] profpr
Интересный оп-ед в Washington Post: автор рассказывает про ленивый стиль жизни университетских профессоров. Средний американец вкалывает по 40 часов в неделю и имеет две недели отпуска, в то время как профессора учат по 12-15 часов, имея трехмесячный отпуск. Автор предлагает увеличить нагрузку профессора до 20 часов в неделю, оставив еще 20 часов на выставление оценок и подготовку, и до 11 месяцев в год вместо девяти. Это даст огромный прирост эффективности работы колледжей.

По-моему, интересное мнение о стиле жизни academics, принимая во внимание, что автор -  бывший канцлер New School University, то есть выражает мнение какой-то части университетской администрации.

Date: 2012-03-27 02:02 pm (UTC)
From: [identity profile] stratin.livejournal.com
Козел какой, а! Я к каждой лекции по 6 часов готовлюсь.

Date: 2012-03-27 02:11 pm (UTC)
From: [identity profile] nighttime-notes.livejournal.com
Да что уж там, надо на картошку посылать. А то ишь, разленились, негодяи.

Date: 2012-03-27 02:34 pm (UTC)
From: [identity profile] mashats.livejournal.com
самое ужасное (обидное?), что автор явно не одинок в своем мнении!

Date: 2012-03-27 03:15 pm (UTC)
From: [identity profile] wealth.livejournal.com
3х месячный отпуск my ass

Date: 2012-03-27 04:46 pm (UTC)
From: [identity profile] profpr.livejournal.com
Аналогично. Час я кладу только на то, чтобы непосредственно перед лекцией ее еще раз просмотреть.

Date: 2012-03-27 04:50 pm (UTC)
From: [identity profile] profpr.livejournal.com
Как говорят, очень распространенное мнение в нашей state legislature - профессора ни фига не делают. Пару часов в неделю поработал и все. Вот так.

Date: 2012-03-27 04:51 pm (UTC)
From: [identity profile] profpr.livejournal.com
Угу.Три месяца бесплатной работы.

Date: 2012-03-27 04:53 pm (UTC)
From: [identity profile] profpr.livejournal.com
Клубнику в Калифорнии собирать, вместо мексиканцев. Вот проблема иммиграции и решится.

Date: 2012-03-27 05:56 pm (UTC)
From: [identity profile] gomberg.livejournal.com
Ну, все же, он не говорит о преподавателях исследовательских университетов, а о преподавателях чисто учебных заведений, в том числе комьюнити колледжей и т.п. В массе своей, они из года в год читают один и тот же набор курсов - да, естественно, не 1-2 предмета в семестр, как в исследовательских ВУЗах, а 3-4, но, все равно, часто секции одного и того же. Научная работа от них не ожидается. Правда и 3х месяцев отпуска у них тоже нет - там почти всегда летние семестры, в которых они же и преподают (за отдельную, но, подозреваю, небольшую плату). Вообще, если их сравнить с несчастными эджанктами, которые читают за копейки в тех же самых комьюнити-колледжах, причем, скорее всего, много больше всего разного, то, резервы видны :)) Другой вопрос, что это и так не сверхдорогой сегмент - в том числе, и благодаря эджанктам.

Тут, правда, есть еще вопрос предложения: во многих специальностях зарплаты, кажущиеся приличными, все равно ниже, чем в "индустрии". Историкам-то некуда особо деваться, а компьютерщики/экономисты и т.п. могут и сбежать. Ну и битвы с профсоюзами можно только представить: в таких местах можно ожидать серьезных забастовок. И, вобщем, понять почему университетские администраторы так смотрят на некоторый сегмент преподавателей можно.

Но, в любом случае, вроде бы, не похоже, чтоб он имел в виду преподавателей исследовательских университетов - тут речь, все же, о чисто учебных заведениях, причем именно о самых дешевых.

Date: 2012-03-27 06:29 pm (UTC)
From: [identity profile] profpr.livejournal.com
Отчасти я согласен: в пример он как бы приводит Монтгомери (забавное совпадение: через их кампус я прохожу по дороге к метро, бывая в гостях у дочки), типичный community college. Я бы сказал, он говорит про профессоров на "100% teaching positions". С другой стороны, в публичной дискуссии это различие исчезает - я чуть выше конгрессменов моего штата, уверенных, что так все профессора и работают. Еще один момент, 20 контактных часов в неделю означает, с одной стороны, стагнацию образования, на обновления курсов при такой нагрузке времени не остается, с другой - полное удаление профессуры из управления университетом. Видимо, автор (как глава компании, инвестирующей в образование) продвигает модель университета, построенную как обычный бизнес: костяк менеджеров и наемные инструкторы с минимальной личной ответственностью за результат, и ориентированную на максимизацию прибыли. Я даже не уверен, что профессор здесь нужен: компьютера с обучающей и тестирующей программами должно хватить.

Date: 2012-03-27 08:12 pm (UTC)
From: [identity profile] gomberg.livejournal.com
Ну, я сильно сомневаюсь, что в чисто-учебных местах, причем даже не в хороших либерал-артсах, а в комьюнити-колледжах, так уж принципиально курсы от года к году меняются. Собственно говоря, Калькулус 1 и Бейсик Спэниш 1 лучше и не менять слишком уж сильно - особенно на этом уровне. Модель тут не корпорации, направленой на прибыль (прибыли им никто не даст), а школы в небогатом школьном округе: минимизации затрат для достижения поставленых (достаточно скромных) целей. И модель эта в некоторых условиях весьма оправдываема. Если за административную/координационную нагрузку будут скидки с числа преподаваемых секций, то оно может и работать - на своем уровне.

Нет, компьютером не заменишь - работать будет хуже. Вы про мексиканские телесекундарии слышали?

Депутатам надо объяснять разницу. Ну, или самому в депутаты идти :))

Date: 2012-03-27 08:51 pm (UTC)
From: [identity profile] profpr.livejournal.com
Про телесекундарии не знаю

Речь, видимо, не о спаниш, где у учитилей уже 18.1 контактных часа в неделю, а средняя зарплата 54К.

"Because teaching (http://www.mla.org/commcollege_teachcar) is the central role of a community college instructor, the teaching load at a two-year college is generally heavier than at a four-year institution. Fifteen units a semester is common, which translates into about four foreign language courses or five English courses a semester. Class sizes may also be larger than average. According to the 2004 National Study of Postsecondary Faculty, faculty members at public community colleges spend an average of 18.1 hours a week teaching and have 431 contact hours (the number of hours teaching multiplied by the total number of students enrolled in courses) a week, as opposed to an average of only 8.1 hours teaching and 287 contact hours a week for faculty members at public doctoral institutions (Cataldi, Bradburn, and Fahimi 31).

Date: 2012-03-27 10:02 pm (UTC)
From: [identity profile] gomberg.livejournal.com
А! Вот здесь я подозреваю есть некая собака. Да, естественно, в комьюнити-колледжах они уже учат больше, а получают меньше - в среднем. Но это всреднем, почти наверняка, за счет очень большого количества всякого нетеньюр-трека/эджанкства/ и т.п. А вот постоянный, старый штат - тут могут быть сюрпризы. Т.е., конечно, норма у них 4, может даже 5, предметов в семестр, а не 2 - часов формально много. Но люди с весом, наверняка, имеют и всякие (большие) скидки за всякую административную нагрузку, и читают 3 или 4 секции одного и того же калькулуса в удобное для них время и т.п. А зарплаты - тут все зависит от конкретного колледжа. Помню, в середине 90х оказалось, что полные профессора в Нассау Каунти Комьюнити Колледже получали, в среднем, что-то типо процентов на 10-15 меньше, чем полные профессора в NYU. Тысяч 80, что-ли, оно тогда у них вышло (в середине 90х!) - сейчас уже точно не помню. Причина была очень смешная: местный колледжский профсоюз хорошо сработался с... местной Республиканской политической машиной (на тот момент, Республиканцы в графстве Нассау были у власти, условно говоря, вечно, профсоюзное начальство, надо полагать, тоже, и дружба между ними была нешуточная). Готов поверить, что и в этом вашем Монтгомери оно похоже.

Вобщем, раздражение колледжских администраций в некоторых контекстах понятно. С их точки зрения, речь идет о тех же школьных учителях с привилегиями и высокими зарпалатами. Но, конечно, в одном смысле "обман" есть: не комьюнити-колледжи виноваты в дороговизне образования вцелом.

Важнее, на самом деле, другое. У них что, очередь желающих квалифицированных преподавателей в эти комьюнити колледжи стоит?

Date: 2012-03-27 10:05 pm (UTC)
From: [identity profile] gomberg.livejournal.com
Телесекундарии - это такие школы (средние, бывают еще начальные телепримарии), где один помощник преподавателя на все предменты проверяет, что домашние задания сделаны, а уроки "ведет" учитель из столицы по телевизору для всех школ сразу. Качество образования в таких школах.... Ну, вобщем, понятно. Правда, бывает, говорят, еще такая разновидность, как телесекундария без электричества: телевизоры стоят, а вот штепсель воткнуть некуда. Но это уже, все же, нетипично.

Date: 2012-03-28 02:47 pm (UTC)
From: [identity profile] profpr.livejournal.com
Прошу прощения за перерыв, у меня конец модуля... Напомнило рассказ Ллойда Биггла Jr. "Какая прелестная школа (http://lib.ru/INOFANT/BIGGL_ML/school.txt_with-big-pictures.html)" из антологии советской фантастики.

Date: 2012-03-28 02:53 pm (UTC)
From: [identity profile] profpr.livejournal.com
Не будет ли крамолой сказать, что покоцать стоило бы как раз университетскую администрацию, и особо ее среднее звено, напряженно работающее над изобретением новых правил и форм отчетности, а затем над проверкой их соблюдения.

March 2024

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
171819202122 23
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags